sábado, 28 de febrero de 2015

Mermelada de naranja


Mermelada de naranja

  Tenemos las naranjas en su punto y a buen precio. Si hacemos ahora unos tarros de mermelada podremos tener mermelada casera el resto del año.
Que rica una tostadita con mantequilla y mermelada de naranja para el desayuno o la merienda!
Con la mermelada de naranja podemos hacer ricos postres, le va muy bien al chocolate. Pero también podemos hacer salsas para acompañar carnes de cerdo, aves, ternera e incluso pescados.
También podemos añadirla a  sandwiches o bocadillos de pavo o jamón cocido con queso...


Ingredientes


  •  3 narnajas
  • 1 limón
  • 400 gr de azúcar

El tamaño de las naranjas, ya lo ves, unos 500 gr una vez peladas.


Elaboración

  1. Pelamos con un pelador las naranjas para quedarnos con la parte coloreada de la piel. Volvemos a pelar las naranjas y pelamos los limones procurando no dejar nada de la parte blanca que es la que amarga. Quitamos las pepitas.

 

 

  2. Si no tenemos un robot el siguiente paso será manual: Trituramos la piel, añadimos las naranjas ( a trocitos en caso de hacerlo manualmente), en mitades con la thermomix, trituramos 6 segundos a velocidad 4 y añadimos el azúcar. Programamos 30 minutos a 100º, velocidad 2. Si lo haces a mano deberás ir removiendo hasta que espese, teniendo en cuenta que cuando se enfría se espesa más. 

 

 

Llenamos los tarros esterilizados y dejamos enfriar.



Yo los conservo en el congelador.




viernes, 27 de febrero de 2015

Crema de café


Crema de café

  La receta de esta crema la he tomado de Nestlé, recetas rápidas. Me llamó mucho la atención porque se parece mucho a la crema de whisky que tanto me gustaba en los 90, recuerdo una temporada en la que todas las tardes.después de comer, mi marido y yo, nos hacíamos un chupito!
Por suerte me cansé, pero al verla me dieron ganas de probar a hacerla en casa, no parecía difícil. He tardado unos días porque siempre se me olvidaba comprar leche evaporada. Al ponerme a hacerla hoy me he dado cuenta de que necesitaba un flan, Uf, que pereza ponerme a hacer flanes!!!!
" Ni corta, ni perezosa" que diría mi madre he optado por hacer un flan de polvitos, el Potax de toda la vida que siempre tengo en casa para hacer alguna natilla. En un periquete lo he hecho y se ha enfriado.

He hecho la receta tal cual, con la mitad del alcohol. Aún así estaba fuertecito. así que le he añadido más leche y otro flan. La receta original lleva :
  • 200 ml de leche evaporada
  • 1 flan
  • 2 cucharadas de nescafé
  • 4 cucharadas de leche condensada
  • 200 ml de whisky
  • 1/2 copita de coñac
  • cacao en polvo
El mío es así:

Ingredientes


  • 350 gr de Leche Evaporada
  • 3 sobres de Nescafé
  • 2 flanes ( este es Potax, el de polvitos)
  • 100 gr de whisky
  • 35 gr de brandy
  • 130 gr de leche condensada
  • cacao en polvo para espolvorear

Elaboración

  1. Tan fácil como batir todos los ingredientes juntos. Dejar enfriar y servir, espolvoreado de cacao.

 

 


Mucho mejor si los vasos están helados!



                                                                                                          Está riquísimo!!!!!!!



martes, 24 de febrero de 2015

Alcachofas con patatas y foie


Alcachofas con patatas y foie

  Que buenas estas alcachofas del campo de mi vecina!!!!
Ya os he comentado, en alguna ocasión, que mi vecina de enfrente pone los sábados y domingos un puestecito en la plaza de nuestro "pueblo" donde vende lo que recolecta de su campo. 

Tenía estas alcachofitas tan frescas y tenía una receta pendiente de mi amigo Arguiñano. Y por si me faltaba algo, tenía un buen trozo de foie micuit en el congelador!!!!!

No me imaginaba que esta receta iba a estar tan, tan, tan buenísima!!!! Con razón decía Arguiñano que se recomendaba poner a cada uno su plato, de lo contrario iba a haber "tortas" por los que comen más o más deprisa!!!!


Ingredientes (para 2)

  • 2-3 patatas, dependiendo del tamaño
  • una cebolleta
  • un pimiento verde
  • 2 ajos
  • 5 alcachofas
  • aceite de oliva
  • sal en escamas
  • un trozo de foie micuit congelado

Elaboración

  1. Ponemos abundante aceite en una sartén, añadimos la cebolleta, patatas y pimiento. Freímos a fuego moderado para que se quede todo pochado. Cuando ya estén, subimos el fuego para que se doren.

 

 

 

  2. Cuando se vayan terminando de hacer preparamos las alcachofas. Ponemos los ajos en otra sartén con un poco de aceite y cuando empiecen a chisporrotear añadimos las alcachofas bien limpias y cortadas en 6-8 partes.
A fuego no muy fuerte, tapadas, en unos 10 minutos estarán tiernas. 


 

  3. Escurrimos de aceite las patatas y las colocamos en el plato. Salamos con las escamas. Sobre las patatas colocamos las alcachofa y les ponemos también unas escamas. Rallamos el foie congelado con un rallador o le sacamos unas escamas con un pelador. Si está congelado será más fácil.

 

  Servimos inmediatamente para que no se enfríe.






                                                                                                            Uf, que bueno!!!!!!!!


domingo, 22 de febrero de 2015

Paella de codorniz con caracoles


Paella de codorniz con caracoles

  Lo que iban a ser unas codornices con uvas se ha convertido en una paellita!
Compré un paquete con un par de codornices y un buen racimo de uvas, el plato lo he hecho en alguna ocasión y nos ha encantado. Pero al llegar a casa me pareció que las codornices habían encogido por el camino porque eran mínimas.
 Tenía varias opciones:  Volverme al mercado a comprar otro par de codornices, acompañar el plato con una guarnición de arroz blanco, por ejemplo o, lo mejor, hacer directamente las codornices con arroz y comerme las uvas de postre. 

Para un valenciano siempre viene bien una paelllita dominguera, aunque la paella no sea valenciana!


Ingredientes

  • 2 codornices limpias
  • 200-250 gr de judías verdes
  • 200 gr de caracoles
  • 1 tomate maduro
  • 3 ajos
  • 100 gr de habas ( yo he puesto baby congeladas)
  • 150 gr de garrofón (también lo he puesto congelado)
  • aceite de oliva
  • sal
  • colorante
  • romero
  • 300 gr de arroz bomba
  • 3 partes de agua por una de arroz ( unos 900 ml) hirviendo

Elaboración

  1. Ponemos la paella al fuego con aceite y sal. Partimos las codornices en dos si son pequeñitas, en cuartos si son más grandes. Sofreímos unos 10 minutos para que se doren por todas partes.
 

  2. A continuación añadimos las judías verdes las rehogamos un minuto y añadimos las habas. En todo momento podemos añadir algo de aceite si nos lo pide. 
 

  3. Rallamos el tomate, picamos el ajo, mezclamos y echamos al sofrito. Dejamos un ratito sin que se llegue a consumir del todo, así quedará más meloso el arroz.
 

  4. A mitad de cocción del tomate habremos incorporado los caracoles y al final echaremos el garrofó, así no se nos deshará.

 

  5. Le damos una vueltecita y vertemos el arroz para que se sofría un par de minutos antes de verter el agua hirviendo.  Añadimos el colorante y ajustamos de sal (Tengo que decir que cada vez que incorporo un ingrediente le añado su punto de sal)
 

 

  6. Introducimos en el centro la ramita de romero y dejamos hervir, primero a fuego fuerte unos 5 minutos, después se lo bajamos. En total en unos 15-18 minutos estará cocido. Si queremos que se haga socarrat le damos un último minuto de fuego fuerte oyendo el sonido del caramelizado. Dejamos reposar otros 5-10 minutos antes de llevar a la mesa.






                                                                                                           Que buena!