miércoles, 16 de agosto de 2023

Busiate alla trapanese

 


Busiate alla trapanese


En nuestro viaje a Sicilia, no pudimos pasarnos por Trapani. Mejor dicho, tuvimos que elegir ( por falta de tiempo) entre Trapani y Marsala y, sin lugar a dudas, me decanté por Marsala. 


De no haber ido, me hubiera perdido un paisaje extraordinario y una puesta de sol inolvidable.




Fue precisamente en Marsala donde compré un paquete de pasta de Busiate o Busiati.




Los busiate (o busiati ) son un tipo de macarrones largos , originarios de la provincia de Trapani , y típicos de Calabria y Sicilia en Italia.  Toman su nombre de busa , la palabra siciliana para el tallo de Ampelodesmos mauritanicus , una hierba local  que se utiliza para prepararlos y darles su forma helicoidal . 
Los busiate trapanesi se preparan tradicionalmente enrollando en diagonal una hebra de pasta alrededor de una ramita de ampelodesmos . 

Los busiate se sirven tradicionalmente con pesto alla trapanese : una salsa hecha de almendras, tomates, ajo y albahaca .



Ingredientes ( 3-4 raciones)

  • Busiate trapanese ( aprox. 100 gr por ración)
  • 250 gr de tomates cherry
  • 50 gr de almendra pelada
  • 30 gr de queso pecorino sería el ideal pero podemos poner cualquiera con sabor intenso
  • 50 ml. de aceite de oliva v.e
  • 10 hojas de albahaca
  • sal
  • pimienta

Elaboración


  1. Podemos hacerlo con mortero. Yo lo he hecho con un vaso triturador. Ponemos el ajo, almendras, sal y albahaca bien seca. Le damos unos golpes de triturado para que nos quede granuloso.


  2. Añadimos el queso. Le damos otro golpe. Añadimos aceite, pimienta y la mitad de los tomatitos ( la otra mitad los picamos con cuchillo y reservamos). 



  3. Trituramos, dejamos un triturado granulado y mezclamos con una espátula con los tomatitos picados.


  4. Dejamos reposando en la nevera un par de horas.



  5. Cocemos la pasta según el tiempo que indica el paquete. En el último minuto, ponemos el pesto en una cazuela. Añadimos un cacillo de agua de la cocción. Añadimos la pasta escurrida y removemos para que ligue. 


Servimos inmediatamente.


                                                                                                                     Riquísima !!!!!



domingo, 13 de agosto de 2023

Tomates rellenos de arroz

 


Tomates rellenos de arroz


Me encantó la sencillez de este plato a base de tomates, arroz, patatas..y el queso que se me ha olvidado poner🙈🙈🙈
La receta la puso en su Instagram el chefmaxmariola, desde Roma Italia. Se la hacía su Mamma Fiorella.
A pesar de la sencillez de los ingredientes resulta un plato estupendo y nada pesado para el veranito.
Así que toma nota y hazlo!!!!

Yo los he acompañado de una morcillita de burgos asada, bien crujiente. Mmmm...qué rico!!!!


Ingredientes


  • 5 tomates de rama grandecitos y bien rojos
  • 1 ajo
  • media cebolleta
  • orégano
  • albahaca fresca
  • sal
  • pimienta
  • 150 gr de arroz ( 2 cucharadas rasas por tomate)
  • aceite de oliva v.e
  • queso tipo pecorino, manchego, parmesano... ( que le de fuerza)

  • 5 patatas medianas
  • 3 ajos
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e.

Elaboración


  1. Lavamos y secamos los tomates. Cortamos un sombrero para luego cubrirlos y vaciamos con cuidado de no romperlos.


  2. Trituramos el interior de los tomates junto con el ajo, la cebolleta, romero, albahaca, sal, aceite y pimienta.


  3. Añadimos el arroz, dos cucharadas por tomate. Rallamos un poco de queso por encima. Mezclamos bien y dejamos reposar. 


  4. Pelamos las patatas. Las cortamos por la mitad y luego en bastones grandes. Las pasamos a una fuente de horno. Añadimos unos ajos partidos por la mitad, sal, pimienta y un buen chorro de aceite. Mezclamos bien.


  5. Rellenamos los tomates. Los colocamos sobre las patatas. Cubrimos con la tapa y regamos con un hilo de aceite.


  6. Cubrimos con papel vegetal. Si lo mojas será más manejable. Horneamos hasta que las patatas estén tiernas. Unos 60-70 minutos a 180º C. En los últimos minutos, destapamos para que quede todo doradito.



Espolvoreamos con unas hojitas de orégano y servimos.


                                                                                              Delicioso !!!!!

miércoles, 9 de agosto de 2023

Pulpo blanco " a la siciliana"

 



Pulpo blanco "a la siciliana"


Pongo entre comillas lo de "a la siciliana" porque he intentado emular una receta que nos sirvieron estas vacaciones en un restaurante de Ortigia, Siracusa. Qué rico!!!!




No he encontrado la receta, así que he ido improvisando y probando. Como la salsa llevaba algunos ingredientes de la Caponata siciliana lo que he hecho ha sido hacer una especie de caponata sustituyendo la berenjena por el pulpo.



Ingredientes 



  • 3/4 kg. de pulpo blanco


  • 1 cebolla 
  • 1-2 rama de apio
  • 3 tomates de rama bien rojos
  • 12 tomates cherry
  • 1 vasito de agua
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 12  olivas 
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
  • perejil

Elaboración


  1. Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén. Añadimos la cebolla y el apio en trozos grandes.
 Dejamos pochar a fuego moderado, con una pizca de sal, hasta que coja un poco de dorado, unos 15-18 minutos.
Añadimos los tomates pelados y cortados en daditos mini. Los cherry en cuartos y un vasito de agua. Dejamos que de un primer hervor. 


  2. Añadimos los pulpos limpios. Dejamos cocer hasta que pierda casi todo el agua, unos 30 minutos.
Añadimos el azúcar y vinagre, las alcaparras y las olivas deshuesadas.


 3. Dejamos cocer otros 15-30 minutos aproximadamente hasta que quede espesito y el pulpo blandito. Añadimos unas hojitas de perejil picado.

  Podemos hacerlo con antelación, la víspera, y calentarlo para servir. Se acompaña de pan para la salsa y si nos apetecen, unas patatas fritas ( mejor en airfryer)




                                                                                   Riquísimo !!!!


domingo, 6 de agosto de 2023

Coca de calabacín

 


Coca de calabacín

Tienes un calabacín por la nevera y no se te ocurre qué hacer con él. Esta es una estupenda receta para aprovecharlo.

Ingredientes

  • 80 gr de aceite de oliva v.e
  • 20 gr de mantequilla o manteca
  • 100 gr de agua
  • una pizca de azúcar

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 20 gr de levadura fresca


  • 1 calabacín grande
  • sal
  • aceite de oliva v.e
  • hojitas de romero
  • escamas de sal

Elaboración en Thermomix


Esta es una receta de thermomix, aunque perfectamente se puede amasar a mano si no la tienes.

  1. Ponemos en el vaso el aceite, mantequilla o manteca, el agua y la pizca de azúcar. Programamos 1 minuto, 40º C. ,velocidad 2.

  2. Añadimos la harina, sal y levadura. Programamos 20 segundos a velocidad 6.

  3. Sacamos de vaso. Formamos la masa uniforme y estiramos con rodillo. Extendemos sobre una placa de hornear, podemos forrarla, ocupando toda su superficie para que salga fina. Pinchamos con un tenedor.


    4. Laminamos el calabacín con una mandolina o un pelador para que salgan tiras muy finas. Colocamos sobre la masa en varias capas. Añadimos un poco de sal, las hojitas de romero picadas y el hilo de aceite.

  5. Horneamos a 200º C, unos 20-25 minutos. Hasta que todo haya adquirido un bonito tono dorado. 
Puedes espolvorear con unas escamitas de sal para darle "vidilla".




                                                                                                                  riquísima !!!!!!