jueves, 25 de enero de 2024

Burrata con granizado de tomate

 


Burrata con granizado de tomate


Estaba dejando este plato para el verano pero con las temperaturas que estamos teniendo en el mes de Enero no molesta para nada tomar un entrante fresquito.

El plato es tan sencillo como parece. Sólo hay que limpiar y congelar un tomate el día anterior. O tener un tomate congelado para cuando nos venga un día de calor. Con un tomate tendremos para unas cuantas burratas. 


Ingredientes



  • un tomate congelado ( que tenga buen sabor, para mí los raff son los mejores)
  • 1 burrata
  • 1 aguacate
  • unas gotas de limón
  • sal en escamas
  • aceite aromatizado con alguna hierba  ( albahaca, perejil, menta, cilantro...)

Elaboración


  1. Limpiamos y congelamos el tomate dentro de una bolsa o envuelto en film.

  2. Metemos unas hierbas picadas en aceite y lo dejamos unas horas.

  3. Cortamos el aguacate pelado con una mandolina para hacer unas rodajas muy, muy finitas. Las colocamos alrededor del plato. Añadimos unas gotitas de limón para que no se oxiden.


  4. Escurrimos la burrata y la extendemos en el centro del plato.


  5. Rallamos el tomate ( lo habremos sacado unos minutos antes del congelador para facilitar la faena) por encima.

  6. Vertemos unas cucharadas de aceite con las hierbas. Acabamos con unas escamas de sal.


                                                               Muy rica y refrescante !!!


miércoles, 24 de enero de 2024

Lubina al horno con boniato y tomates

 


Lubina al horno con boniatos y tomates


Este es un plato de fiesta para celebrar cualquier día que se nos antoje!!!!

No tiene ninguna dificultad, poco trabajo y está riquísimo!!

El boniato puede ser blanco o rojo ( batata). A mí me gusta más el blanco pero es más difícil de encontrar en los últimos años. Me dijo el verdulero que es más delicado de cultivar que el rojo.
Los tomates pueden ser cherry y enteros pero si tienes unos raff los puedes trocear en gajos. Salen riquísimos!

El tiempo de horneado dependerá del tamaño de la lubina, no conviene que se seque.


Ingredientes ( 2 raciones)


  • una lubina de unos 560 gr, limpia
  • 2 boniatos ( blancos o rojos)
  • sal
  • pimienta
  • unas ramitas de romero
  • aceite de oliva v.e
  • unos tomates ( cherry o raff)
  • orégano
  • comino en grano
  • 1 cucharadita de pimentón


Elaboración


  1. Pelamos y cortamos los boniatos en rodajas . Las colocamos en una placa de horno, podemos poner un papel de hornear, sobre un hilo de aceite. Añadimos una pizca de sal, un hilo de aceite y unas ramas de romero.


  2. Colocamos la lubina entera, limpia, salpimentada y con un pelín de aceite. Horneamos a 180ºC unos 20 minutos.


  3. Cortamos los tomates en gajos gruesos, si son cherry los dejamos enteros. Les añadimos un poco de orégano, unos granos de comino, pimentón, sal, pimienta y aceite. Les damos un meneo y los añadimos a la lubina. 



  4. Horneamos otros 5-10 minutos ( cuidando que no se seque la lubina). Añadimos otro hilo de aceite para dar brillo y servimos.



                                                                                                  Qué rica!!!!!

lunes, 15 de enero de 2024

Lasaña de verduras


 Lasaña de verduras


Lasaña de verduras: una rica forma de introducir un montón de verduras en nuestra comida. Porque comer verduras no tiene que ser aburrido!!!

Yo he puesto los ingredientes que tenía pero las verduras pueden combinarse como más te guste.
He pochado por un lado las verduras y por otro los champiñones para que se dorasen un poquito pero se puede hacer todo en la misma sartén. 


Ingredientes ( 3-4 raciones)


  • 9 placas de lasaña precocida.
Para el relleno:
  • 3 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de puerro 
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 calabacín
  • 200 gr de judías verdes
  • 1 brócoli
  • 280 gr de champiñones
  • aceite de oliva v.e
  • sal
Para la salsa bechamel:

  • 10 gr. de mantequilla + un chorro de aceite de oliva v.e
  • 40 gr de harina de trigo
  • 750 gr de leche entera
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada

Para la costra:
  • queso emmental
  • queso tipo parmesano (sirve cualquier queso con sabor)

Elaboración


  1. Ponemos las placas precocidas de lasaña a remojo 10 minutos en agua caliente. Las dejamos sobre un paño para que escurran. 




  2. Ponemos un chorro de aceite en una sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada. Rehogamos 5 minutos y añadimos el puerro picado. Rehogamos ligeramente y añadimos la zanahoria, el apio picados y el calabacín a daditos. Salamos ligeramente ( este plato sabe muy bien dulcecito). Dejamos que se poche el conjunto a fuego medio y sin prisa hasta que empiece a caramelizar. 



  3. Por otro lado, cocemos el brócoli, en arbolitos, al vapor unos 5 minutos. Después picamos pequeñito.


  4. Cocemos también al vapor las judías verdes, cortadas pequeñitas,  unos 8 minutos. Las añadimos a las verduras que teníamos pochando y rehogamos un par de minutos. Apagamos el fuego y reservamos.



  5. En otra sartén con unas gotas de aceite, salteamos los champiñones picados hasta que se doren. Añadimos aquí el brócoli y lo salteamos sin remover en exceso para que no se deshaga. 


  6. Mezclamos toda la verdura y reservamos. 


  7. Elaboramos la bechamel: Ponemos el aceite y mantequilla en una de las sartenes que habíamos usado. Cuando se caliente, añadimos la harina. Removemos para que se cocine sin quemarse. Vamos añadiendo, a poquitos, la leche caliente sin parar de remover para que no haga grumos. Cuanto más tiempo la tengamos, unos 20 minutos, más fina saldrá.



 A mitad de cocción, añadimos la sal, pimienta y nuez moscada recién molidas. 


  8. Montamos las placas intercalando el relleno en dos capas. La última capa, de placas la cubrimos con la bechamel y rallamos los quesos por encima. Horneamos unos 20 minutos a 180º C.





   Terminamos con un gratinado  de 200º C hasta que quede dorada. 




                                                                                                                Riquísima !!!!!!