martes, 31 de octubre de 2023

Crema de cebolla con tomate y guisantes

 


Crema de cebolla con tomate y guisantes/ Crema Moranco


En la última edición de Masterchef, cada concursante tuvo que cocinar con lo que el resto de compañeros le había dejado después del "robo".
Jorge Cadaval, uno de Los Morancos, fue afortunado porque se portaron bastante bien con él y al final, tuvo suficientes ingredientes para hacer un rico plato consistente en una cremita de cebolla, unos tomates salteados en mantequilla que le hacía su abuela y unos guisantes salteados.

El plato no parecía muy vistoso pero sorprendió a los jueces, tanto que parecían querer acabárselo todos.

Tomé buena nota y hoy lo he hecho en casa.
La verdad es que está delicioso. No resulta fácil encontrar platos con sólo vegetales que resulten tan ricos.


Ingredientes ( para 3-4 raciones)


  • 4 cebollas grandes
  • 400 gr. de caldo de pollo o de verduras
  • 150 gr de nata para cocinar
  • 3 tomates
  • 15-20 gr de mantequilla
  • 350 gr de guisantes congelados
  • aceite de oliva v.e
  • sal
  • pimienta


Elaboración


  1. Cortamos la cebolla en juliana. Calentamos un chorro de aceite y añadimos la cebolla con un poco de sal. Dejamos pochar 40 minutos, a fuego moderado,  para que quede bien pochada pero sin color. 




  2. Vertemos el caldo. Dejamos cocer 20 minutos. En los últimos 2 minutos vertemos la nata y trituramos. Añadimos pimienta y rectificamos de sal, si fuese necesario.


  3. Por otro lado, cocemos los guisantes según ponga el envase ( yo los hago sin ninguna agua a fuego muy bajo unos 12 minutos. Después los saltearemos en un poquito de aceite.

  4. Por último, salteamos los tomates, en rodajas, en la mantequilla "vuelta y vuelta". Tienen que hacerse pero no deshacerse.


  5. Montamos el plato en un plato hondo. Primero la crema, sobre esta los tomates y encima, los guisantes.


                                                                                                      Así da gusto comer verduras !!!!




lunes, 30 de octubre de 2023

Ñoquis de judías verdes


Ñoquis de judías verdes


  
 
 Estamos terminando octubre. 
En muchos lugares dónde se tiene por costumbre comer ñoquis, se suelen preparar los 29 de mes. Ya se sabe, por aquello de que es una comida económica a base de patata y harina.
Pero en esta ocasión, los ñoquis no van a ser de patata, ni de calabaza como ya hemos hecho en alguna ocasión, sino de judías verdes!!

 Sí, he dicho bien. Ñoquis de judías verdes!!!!!!
Y es que tenía media calabaza en la nevera y he pensado que podría hacer unos ñoquis. Pero también tenía un montón de judías verdes. Entonces se me ha ocurrido: "¿ Existirá una receta de ñoquis de calabaza con judías verdes???? Ha sido entonces cuando he flipado viendo que se pueden hacer ñoquis, no sólo con,  sino de judías verdes!!!!!

He seguido al pie de la letra esta receta, salvo por la cantidad de harina. Yo diría que es imposible confeccionar unos ñoquis con los 50 gr de harina que pone la receta. Yo he utilizado unos 330 gramos!!!!

He ido haciendo la receta sin mucha convicción, más que nada por lo liquida que estaba quedando la masa, pero el resultado, después de añadir la harina que era necesaria, ha sido asombrosamente bueno!!!! Para repetir!!!!!



Ingredientes


  • 400 gr de judías verdes
  • 180 gr de requesón
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 30 gr de queso parmesano
  • la harina que admita ( yo le he puesto unos 330 gr.)


  • salsa de tomate
  • queso rallado



Elaboración


  1. Limpiamos, cortamos y cocemos las judías verdes en agua y sal. Yo las he hecho al vapor, 15 minutos. Las escurrimos y trituramos.

 

  2. Las mezclamos manualmente( no triturar) con el requesón, un poco de sal, pimienta, el queso rallado, el aceite, el huevo batido y un poco de harina.

 

  3. Seguimos añadiendo y mezclando harina hasta adquirir una consistencia que sea más sólida que líquida.

 

  4. Dejamos reposar ( según la receta, un par de horas). Yo he hecho otras veces ñoquis sin necesidad de reposo.

  5. Espolvoreamos abundante harina en la encimera. Dividimos la masa en 4 e intentamos hacer un cilindro con cada porción. Si es imposible es que le sigue faltando harina, añadimos. Cortamos y formamos bolitas.

 

  6. Ponemos agua con sal a hervir, yo le he puesto unas ramas de cilantro para darle verdor.

 

  7. Cuando comience a hervir, añadimos los ñoquis. Ponemos salsa de tomate en la base de la fuente. Cuando los ñoquis comiencen a flotar, les damos 1 minuto más, sacamos y escurrimos. Colocamos sobre la salsa de tomate. Espolvoreamos de queso rallado. 

 

  8. Gratinamos hasta que adquieran un bonito dorado.



                                                                                                                       Qué ricos!!!!!!!

jueves, 26 de octubre de 2023

Huevos rellenos de mejillones en escabeche

 


Huevos rellenos de mejillones en escabeche


Los huevos rellenos de atún son un entrante de lo más socorrido. En cualquier mesa de fiesta están presentes.
Son tan fáciles, se pueden hacer con antelación y además, están tan ricos!!!

Vamos a cambiar un poquito el relleno para dar una sorpresita a nuestro paladar!!!

Este relleno lo encontré en el perfil de directopaladar en Instagram.


Ingredientes


  • 5 huevos M
  • 1 lata de mejillones en escabeche ( no hace falta que sean de gran tamaño porque son más caros y los vamos a machacar)
  • 2 cucharadas soperas de cebolleta picada
  • 1 cucharada colmada de mayonesa
  • 2 cucharadas del escabeche
  • una pizca de sal
  • pimienta recién molida
  • perejil
  • pimentón ( opcional)

Elaboración


  1. Picamos la cebolleta y la introducimos en agua fría para que pierda potencia. 


  2. Cocemos los huevos en agua con sal durante 12 minutos a partir de que el agua comienza a burbujear. Los refrescamos y pelamos.
Los cortamos por la mitad y separamos las yemas. Reservamos 1/2 para la decoración.


  3. Escurrimos los mejillones y mezclamos con las yemas en un cuenco. Chafamos con un tenedor. 
Escurrimos y secamos la cebolleta.



  4.  La añadimos al cuenco. Añadimos una pizca de sal, pimienta, la cucharada de mayonesa y las de escabeche, de una en una ( debemos dejar el relleno con consistencia para que no se caiga).



  5. Rellenamos primero el hueco de las claras y acabamos con el relleno haciendo una "montañita" sin que se nos salga.
Rallamos la yema que habíamos reservado y se la espolvoreamos por encima. 


  6. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir.
Añadimos perejil finamente picado y, si nos gusta, damos un toque de pimentón de La Vera ( el mío es agridulce). 



                        Podemos servirlos sobre una ensalada de lechuga en juliana y tomatitos cherry.
Están riquísimos!!!!



lunes, 23 de octubre de 2023

Guiso de raya y patata

 


Guiso de patata y raya


Cuando voy al puesto de mi amiga y "pescatera" Pili aprovecho para traerme un poquito de todo!!!


Por desgracia, a la pescadería Ximo (su marido) sólo le quedan unos días!!! Llegó el momento esperado de su jubilación!!!

Mañana mismo, vuelvo a por alguna cosa que le encargué y tal vez sea mi última compra en este puesto del mercado de Manises que lleva abierto más de 40 años. 




A descansar y disfrutar !!!!

En fin... 

Entre otra cosas le compré dos rayas. Con una hice un arrocito, con la otra he hecho ese guiso con patatas que nos ha encantado. 
A Carlos le encantan estos guisotes!!!

Prepara una buena barra de pan para mojar en esta salsita!!!!!

Ingredientes


  • 500 gr de raya
  • 1 cebolla grande
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • una hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón 
               El mío es agridulce de La Vera. Me lo regaló la charcutera del Mercado de Plasencia

  • 1 tomate de pera maduro
  • 500 gr de patatas
  • 500-600 gr de fumet o caldo de pescado y verduras
  • 2-3 rebanaditas de pan
  • 40 gr de almendras
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva v.e.


Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la cazuela. Añadimos la cebolla picada con un poco de sal. Dejamos que se vaya pochando mientras picamos los pimientos y rallamos el tomate.


  2. Cuando comience a tomar color, añadimos los pimientos. Rehogamos unos minutos hasta que queden blanditos.


  3. Añadimos el laurel y el pimentón. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme y añadimos el tomate. Dejamos cocinar hasta que pierda el agua.



  4. Añadimos las patatas peladas y chascadas ( introducimos el cuchillo y tiramos para que rompan). Vertemos el caldo.


  5. Dejamos cocinar unos 18 minutos. 
Mientras, preparamos un majado de almendras tostadas, daditos de pan y perejil (Las almendras las he frito en muy poquito aceite, en este mismo aceite he tostado el pan).



  6. Vertemos el majado en el guiso y la raya.  Rectificamos de sal.



  7. Dejamos cocer 7 minutos. Dejamos reposar unos minutos y llevamos a la mesa con un buen pan. 


                                                                                          Riquísimo!!!!!