lunes, 23 de octubre de 2023

Guiso de raya y patata

 


Guiso de patata y raya


Cuando voy al puesto de mi amiga y "pescatera" Pili aprovecho para traerme un poquito de todo!!!


Por desgracia, a la pescadería Ximo (su marido) sólo le quedan unos días!!! Llegó el momento esperado de su jubilación!!!

Mañana mismo, vuelvo a por alguna cosa que le encargué y tal vez sea mi última compra en este puesto del mercado de Manises que lleva abierto más de 40 años. 




A descansar y disfrutar !!!!

En fin... 

Entre otra cosas le compré dos rayas. Con una hice un arrocito, con la otra he hecho ese guiso con patatas que nos ha encantado. 
A Carlos le encantan estos guisotes!!!

Prepara una buena barra de pan para mojar en esta salsita!!!!!

Ingredientes


  • 500 gr de raya
  • 1 cebolla grande
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • una hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón 
               El mío es agridulce de La Vera. Me lo regaló la charcutera del Mercado de Plasencia

  • 1 tomate de pera maduro
  • 500 gr de patatas
  • 500-600 gr de fumet o caldo de pescado y verduras
  • 2-3 rebanaditas de pan
  • 40 gr de almendras
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva v.e.


Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en la cazuela. Añadimos la cebolla picada con un poco de sal. Dejamos que se vaya pochando mientras picamos los pimientos y rallamos el tomate.


  2. Cuando comience a tomar color, añadimos los pimientos. Rehogamos unos minutos hasta que queden blanditos.


  3. Añadimos el laurel y el pimentón. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme y añadimos el tomate. Dejamos cocinar hasta que pierda el agua.



  4. Añadimos las patatas peladas y chascadas ( introducimos el cuchillo y tiramos para que rompan). Vertemos el caldo.


  5. Dejamos cocinar unos 18 minutos. 
Mientras, preparamos un majado de almendras tostadas, daditos de pan y perejil (Las almendras las he frito en muy poquito aceite, en este mismo aceite he tostado el pan).



  6. Vertemos el majado en el guiso y la raya.  Rectificamos de sal.



  7. Dejamos cocer 7 minutos. Dejamos reposar unos minutos y llevamos a la mesa con un buen pan. 


                                                                                          Riquísimo!!!!!



2 comentarios:

  1. Hola Lola, gracias de nuevo por tus estupendas recetas, como siempre tan bien explicadas y tan amenas. Una pregunta, quiero hacer el guiso de raya, pero donde yo vivo no se encuentra. Podrías darme una idea de otro pescado con el que podría hacerlo? Gracias, un abrazo

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    1. Pues yo creo que es un guiso que le va a cualquier pescado pero se me ocurre que con rape estaría estupendo!!! Muchas gracias por tu comentario. Un beso.

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