lunes, 27 de junio de 2016

Albóndigas de calabacín


Albóndigas de calabacín

  Un buen aperitivo que se puede comer recién hecho o frío. Si las acompañas de esta sencilla salsa de yogur puede que no lleguen a la mesa!!!


Ingredientes

  • 1/2 cebolleta
  • un calabacín
  • 2 tomates pequeños
  • sal
  • pimienta
  • un huevo
  • tomillo (también puedes poner perejil)
  • una buena cucharada de queso rallado (parmesano o cualquier español curado)
  • unas cucharadas de pan rallado
  • aceite de oliva

Para la salsa de yogur:
  • 1/2 yogur griego o normal
  • media cucharadita de sal de ajo (también vale un ajito picado muy fino)
  • una cucharada de aceite de oliva
  • el zumo de medio limón



Elaboración

  1. Ponemos un poco de aceite en una sartén y pochamos 5 minutos la cebolla picada. Añadimos el calabacín rallado, salpimentamos y dejamos cocer 20 minutos a fuego moderado. No hay que dejar nada de líquido, si es necesario subimos el fuego para que se consuma el agua del calabacín. Añadimos entonces el tomate rallado y dejamos cocer otros 5 minutos. Dejamos enfriar. 

 

 

  2. Batimos el huevo ligeramente y le añadimos el queso rallado y el tomillo. Mezclamos con la fritada. Le añadimos pan rallado de modo que nos quede una masa suave, no muy dura, pero manejable.

 

 

  3. Cogemos una porción de masa entre dos cucharas. La introducimos en un bol con pan rallado y le damos la forma de albóndiga. Las freímos en abundante aceite de oliva bien caliente. Lo hacemos a fuego moderado para que cojan calor por dentro y no se quede crudo el huevo.

 

 

  4. Para hacer la salsa de yogur, batimos con un tenedor todos los ingredientes juntos y servimos bien fría en salsera. A poder ser con unas hojas de menta.





                                                                                                 Deliciosas!!!!!!!



sábado, 25 de junio de 2016

Langostinos al ajillo con ajoblanco y granizado de sandía


Langostinos al ajillo con ajoblanco y granizado de sandía

  Un entrante extraordinario y sorprendente particularmente idóneo para una rica comida de verano. Una combinación muy refrescante del maestro Arzak.

Yo lo he hecho con langostinos y esta "pa morirse" de gusto. Si lo haces con gamba fresca, como la receta de Arzak , ya ni te cuento!!!!

Ingredientes

  • Un vaso de ajo blanco ( aquí tienes la receta)
  • Granizado de sandía
  • 200 gr de langostinos ( ya pelados)
  • un manojo de ajos tiernos
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal Maldon

Para el granizado de sandía:

  • 200 gr de sandía ( sin piel ni pepitas)
  • el zumo de medio limón
  • 2 cucharaditas de azúcar


Elaboración


  1. Elaboramos el ajo blanco y lo dejamos refrescando en la nevera. Podemos hacerlo con anterioridad.

  2. Licuamos la sandía y mezclamos con el zumo de limón y el azúcar. Lo dejamos en el congelador hasta que se hiele. También podemos hacerlo con anterioridad.

 

 

Una vez congelado, sacaremos el granizado rascando con un tenedor.


  3. Ponemos un chorro de aceite en la sartén, calentamos e incorporamos los ajetes límpios y cortados en bastones pequeños. Los salteamos 1 minuto, sacamos y reservamos. En este aceite salteamos los langostinos hasta que cambien el color. Añadimos los ajos y la sal.

 

 

  4. Emplatamos: 
- Podemos colocar los langostinos a un lado del plato y verter unas cucharaditas de ajoblanco aparte ( en este caso el ajoblanco deberá estar más espeso). 
- Yo los he colocado sobre una buena cantidad de ajoblanco. 
Disponemos en un costado del plato una-s cucharadas de granizado de sandía.

 

  5. Nos lo llevamos "volando" a la mesa para que no se derrita el granizado ( mejor aún emplatarlo en la mesa).



                                                                                                    No puede estar más rico!!!!!!!



jueves, 23 de junio de 2016

Ensalada de pimientos asados con bonito


Ensalada de pimientos asados con bonito

  Otra delicia de la cocina marroquí
Es cierto que tenemos ensaladas parecidas en nuestro recetario, pero algunos de los ingredientes que utilizan habitualmente nuestros vecinos le dan cierta particularidad.



Ingredientes

  • 2-3 tomates
  • 2 pimientos asados
  • 2 huevos cocidos 9 minutos
  • 200 gr de bonito o atún en aceite
  • aceitunas negras
  • una cucharadita de cominos
  • media cebolleta
  • 1 ajo
  • 1 cucharada de vinagre o zumo de medio limón
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil


Elaboración

  1. Para asar los pimientos lo podemos hacer en el horno o en una sartén al fuego. 
Si los asamos en sartén los embadurnamos con un poco de aceite y añadimos sal a la sartén. Los colocamos a fuego medio-lento, cubierto con una tapa. Cada 10 minutos los movemos para que se asen por todas partes.
A continuación dejamos enfriar un poco con la tapa puesta y pelamos. Cortamos a tiras.

 


  2. Preparamos la vinagreta: Majamos los cominos, añadimos el ajo y la cebolleta picada. Agregamos la sal, pimienta, 1 cucharada de vinagre o zumo de limón y 3 cucharadas de aceite.

 

 


  3. Colocamos el tomate en gajos, los pimientos a tiras, el huevo picado. Mojamos con un poquito de vinagreta. Colocamos el atún o bonito, las olivas y finalizamos con la vinagreta y el perejil. 


 


Si nos parece, le añadimos un hilillo de aceite a todo alrededor, abrillantando el tomate ( así, luego, podremos mojar con pan, que es lo mejor de las ensaladas!).






martes, 21 de junio de 2016

Sopa fría de melón


Sopa fría de melón


  Que combinación tan perfecta para un entrante refrescante y vitaminado para el veranito que acaba de comenzar !!!


Ingredientes


  • 2 tajadas grandes de melón
  • una manzana golden con piel
  • 180 gr de kéfir o un yogur natural
  • 15 gr de aceite de oliva virgen extra
  • sal 
  • pimienta
  • una cucharada de zumo de limón
  • 5-6  hojitas de menta

  • unos cubitos de hielo
  • pimienta
  • ramita de menta


Elaboración



  1. Trituramos el melón y la manzana. Añadimos el resto de ingredientes y trituramos hasta su completa integración. Dejamos refrescar.

  2. Servimos en copas o cuencos con hielo y menta, espolvoreado de pimienta.




                                                                                                 ¡Qué rico!!!!!! Feliz verano!!!!!!!


jueves, 16 de junio de 2016

Quesada de cerezas


Quesada de cerezas


  Las primeras cerezas de la temporada!!!! Compras 2 kilitos porque con uno no vas a tener ni para empezar. El problema es que, ya que hemos venido al mercado,  también compras 2 kilos de albaricoques, 1 kg de nísperos, 1 kg de melocotones, un meloncito, una sandía....

Cuando te das cuenta, las cerezas te están diciendo adiós, pero aquí no se tira nada!!! 

Solución: Una tarta de cerezas. 
Como no tengo muchas ganas de estar en la cocina, lo más fácil va a ser fusionar esa receta de quesada tan fácil y tan rica, que hago de vez en cuando, con esas cerecitas que se están poniendo pochas.

Resultado: ¡Riquísimo! 

Aquí traigo la receta:



Ingredientes

  • 400 gr de cerezas
  • 140 gr de kéfir o 1 yogur natural
  • 200 gr de azúcar
  • 80 gr de mantequilla
  • 500 gr de leche
  • 15 gr de levadura Royal
  • ralladura de 1 limón
  • 40 gr de almendra molida ( opcional)
  • 140 gr de harina

  • canela molida y azúcar glas ( para cuando sale del horno)


Elaboración


  1. Tan fácil como mezclar todos los ingredientes hasta su completa integración. Lo volcamos en el molde engrasado.

 

 

  2. Las cerezas las podemos deshuesar con el utensilio apropiado o con cualquier instrumento punzante (yo antes utilizaba el plástico de un bolígrafo bic o la punta de una chaira).


  3. Repartimos las cerezas deshuesadas por toda la masa. Horneamos a 180º C unos 30 minutos.


  4. Al sacar del horno espolvoreamos de canela. Cuando se enfríe, con azúcar glas.