lunes, 5 de junio de 2023

Spaghetti al pomodoro

 


Spaghetti al pomodoro


A veces nos empeñamos en añadir ingredientes y más ingredientes a nuestros arroces o a nuestra pasta y luego vemos a una "nonna" cocinando unos sencillísimos spaghetti con 4 ingredientes y se nos cae la babita pensando en la pinta que tienen!!!

He utilizado una "passata" auténtica italiana a base de tomates dulces que dan un sabor extraordinario a esta salsa.


Ingredientes


  • 300 gr de spaghetti
  • 1 -2 zanahoria según tamaño
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla morada
  • 300 gr de salsa de tomate
  • sal 
  • aceite de oliva v.e

Elaboración


  1. Limpiamos y picamos las hortalizas. Las ponemos a pochar con un chorrito de aceite y un poco de sal.


  2. Mientras, ponemos el agua a hervir para la pasta. Cuando las hortalizas estén ligeramente doraditas y el agua hirviendo, ponemos sal al agua y añadimos los spaghetti. Por otro lado, vertemos la salsa de tomate a las hortalizas.


  3. Dejamos cocer los spaghetti el tiempo que marca el paquete. El mismo tiempo, dejamos cocer el tomate con las verduritas a fuego bajito. 
Cuando los spaghetti estén al dente, vertemos unas cucharadas de agua de la cocción a la salsa. Removemos bien y vertemos los spaghetti escurridos. 


  4. Removemos para que se impregnen de la salsa y servimos con queso para rallar a voluntad. 




                                                                              Tan sencillos y tan ricos!!!!!


domingo, 4 de junio de 2023

Tarta de yogur y plátano

 


Tarta de yogur y plátano


Cómo dice su autor en Instagram, elcofitnero: " si tienes antojo de dulce pero te estás cuidando, prueba esta tarta de yogur y plátano".

No te voy a decir que es el mejor postre que he probado pero te quita el antojito y , si como yo, le pones una buena cucharada de tu mermelada favorita, la cosa mejora bastante.


Ingredientes

  • 4 yogures griegos
  • 3 huevos
  • 2 plátanos maduros ( es importante porque es el único azúcar que lleva la receta)
  • 1 cucharada de aroma de azahar y/o ralladura de naranja
  • 40 gr de harina ( la mía es de avena pero puede ser de trigo)
  • 60 gr de leche
  • 1 cucharada bien colmada de mermelada de fresa aligerada con agua

Elaboración

 
  1. Ponemos todos los ingredientes excepto la mermelada en el vaso de la batidora o de cualquier robot. Trituramos.


  2. Vertemos sobre un molde de 20 cm. forrado con papel de hornear.  Horneamos 40 minutos a 160º C.


  3. Dejamos enfriar y desmoldamos. La podemos tomar tal cual o edulcorarla ligeramente con una cucharada de mermelada rebajada con otra de agua caliente. 




                                                                           Suavita y ligera!!!

sábado, 3 de junio de 2023

Verduritas en airfryer y pan indio

 


Verduritas en airfryer y pan indio


Solas o como guarnición, estas verduritas asadas en la freidora sin aceite son un modo fácil y, sobre todo, rico de comer sanísimo.
Yo las he hecho para acompañar mi pollo Harissa y las hemos tomado con un pan tipo indio ( Naan). 
Todo ello lo hemos mejorado con una salsa de yogur y lima.
Vamos que hemos comido de 10 !!!


Ingredientes 

  • judías verdes
  • calabacín
  • pimiento rojo
  • cebolleta
  • zanahoria
  • batata
  • tomates
  • ( puedes poner otras verduras que se te ocurran como brócoli, pimiento verde, champiñones...)

  • 2 cucharadas de orégano
  • 1 cucharada de curry
  • un buen chorro de aceite de oliva v.e.

Elaboración


  1. Cortamos todas las verduras en trozos más o menos del mismo tamaño. Procuramos poner la misma cantidad de todas las variedades, excepto del tomate que tiene más agua.








  2. Las mezclamos con mimo y les añadimos el orégano, curry y aceite. Volvemos a mezclar. 


  3. Podemos introducir todas las verduras en el cesto del airfryer siempre que no sobrepasen los tres cuartos de su capacidad pero mejor hacemos las verduras en dos tandas, así nos aseguramos que queden perfectas. 



  4. Programamos 20 minutos a 180º C para cada tanda. A mitad de asado damos un meneo a las verduras para que el calor les llegue a todas. Servimos con salsa de yogur y lima y pan Naan.


La salsa de yogur y lima:

  • 1 yogur griego
  • 1 ajo
  • hojas frescas de menta
  • zumo de media lima
  • 1 cucharada de aceite de oliva v.e.
  • sal
Picamos el ajo y menta bien finito y mezclamos con el resto de ingredientes.

El pan indio Naan:



Ingredientes



  • 180 gr de harina de trigo de todo uso
  • 90 gr. de harina de fuerza
  • 5 gr. de levadura seca
  • 125 gr de yogur griego
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de oliva o girasol ( en la india ponen Ghee)
  • agua templada ( la que sea necesaria para la masa)
Para pincelar:


  • ajo
  • cilantro
  • aceite de oliva v.e.

Elaboración


  1. Mezclamos todos los ingredientes, excepto el agua que iremos añadiendo poco a poco, conforme vamos amasando, hasta que nos quede una masa suave, elástica y firme. Unos 10 minutos de amasado con las manos. 



  2. Nos aceitamos las manos y las pasamos por la bola que habremos formado. Dejamos reposando, en un cuenco, cubierta con film hasta que la masa se duplique ( 1-2 horas según la temperatura ambiental).


  3. Quitamos el aire a la masa y cortamos en 8 porciones. Formamos unas bolitas.  Dejamos reposar otros 30-45 minutos.


  4. Justo antes de comer, este pan se tiene que comer un poco calentito, estiramos cada bolita y la asamos en una sartén bien caliente. Cuando salgan burbujitas, damos la vuelta. Unos 2 minutos por cada lado.  Para que se mantengan calentitas, las vamos dejando envueltas en un paño.



  5. Preparamos un aceite con ajo y cilantro picaditos para pincelar los panes antes de servirlos.



  Sacamos todo a la mesa bien calentito y a disfrutar !!!!


                                                 Prueba a mojar el pan en la salsa de yogur, verás qué rico !!!!!

---------------------_------------------------------------------

Podemos elaborar otra salsa para este pan a base de: 
  • daditos de pechuga asada
  • Tomate en rodajas o daditos
  • Cebolleta en plumas o picada
  • Y una salsa de yogur griego o normal con una cucharadita de curry, sal, aceite, pimienta y cilantro, menta  o perejil.
---------------------_-------------------------------------------

                                          Riquísima 😋😋😋