miércoles, 27 de julio de 2016

Restaurante La Fitorra Cánovas


Restaurante La Fitorra Cánovas


  Anoche estuvimos festejando que Carlos, nuestro Carlitos, ha hecho un alto en sus vacaciones, en realidad para hacerse el pasaporte, y hemos podido disfrutar durante unas horas de su compañía.

Antes de cenar nos dimos una vueltecita por el centro de Valencia y degustamos en Linares el helado subcampeón del mundo de este 2016.  Red Hood se llama ( Caperucita roja):



Valencia, a esas horas, estaba preciosa!!!!!!





A las 21.30 teníamos una reserva mediante eltenedor en La Fitorra. Gracias a reservar por este "sitio" disfrutamos de un 20% de descuento en el total de la cuenta. En algunos casos se puede disfrutar de un 30% ó un 40%, según el restaurante. Para ello sólo hay que tomar un primero y un segundo o un segundo y un postre de la carta.


Habíamos elegido La Fitorra porque el restaurante al que en verdad queríamos ir cerraba los martes, el restaurante era vegetariano. Por contra acabamos en un asador argentino. 
No soy muy carnívora, pero de vez en cuando me apetece una buena carne. A Carlos le acerté de lleno. 

Desde luego, acertamos con la calidad y el servicio de este restaurante. Tanto es así, que me he levantado dispuesta a dedicarle una entrada en mi blog.

Par empezar, Luis, así se llama el señor italiano que, junto a su hijo, regenta el restaurante, nos recibió cómo si nos hubiera invitado a su casa. No me habían recibido y despedido jamás en un restaurante con besos!!!!!!!! 

El nombre de La Fitorra, nos explico el hijo de Luis, que viene de una historia familiar: Su familia, excepto su madre que es argentina y su padre, Luis, que es italiano, son todos vascos, concretamente de Baracaldo. Hace años andaba por allí una vendedora por las calles a la que le llamaban La Fitorra. De ahí viene el nombre del restaurante.

La Fitorra, Cánovas. está en la calle Ciscar 34.

El restaurante está muy agradablemente decorado, cómo si de un salón-comedor se tratase. No hice muchas fotos porque al llegar no había comensales y se me hubiera visto mucho, me daba un poco de apuro.



Por suerte, alguien las ha hecho por mi para su página en Facebook y puedo compartirlas aquí:



Echamos un vistazo a la carta pero dejamos que Luis nos aconsejara. La carta era bastante extensa, pero para cenar tampoco nos íbamos a pasar. Una ensalada y una carne estaría bien. 

Para empezar nos sirvieron un aperitivo de chorizo criollo:



Él nos propuso que no nos perdieramos las empanadas criollas. También nos indicó que nos las comiéramos con las manos envueltas en unas servilletitas de papel para protegernos de mancharnos y quemarnos.


Elegimos, entre unas cuantas, la ensalada crujiente. Hecha con hoja de roble, queso de cabra, bacon crujiente, orejones y vinagreta de miel. Exquisita!!!!!!!


En cuanto a la carne, teníamos dudas entre lomo alto o lomo bajo de vaca. Había muchas más carnes pero parece que estas son las estrellas. 
Luis nos explicó que el lomo alto tiene la grasa entreverada mientras que el lomo bajo la tiene fuera, es más fácil de separar. Yo opté por esta última para que fuera menos calórico, Carlos y Vicente el lomo alto. Todas buenísimas, servidas con sal de jengibre, sal de vino tinto y sal de mar.


Salsas chimichurri y criolla.


y esas patatitas tan apetitosas.


Se tomó su tiempo para que cada uno dejara bien claro cual era el punto en que le gustaba la carne.



Después vino el postre. Nos ofreció tres postres caseros: Un pancake de dulce de leche, un tiramisú de frambuesa y una tarta de pera, chocolate y queso. Optamos por esta última y nos indicó que la compartiéramos porque tal vez era muy dulce.


Carlos optó por un helado artesano de yogur con amarena.

Para terminar Luis nos regaló, muy amablemente, unas poesías de unos libros suyos que tiene publicados.


                                                                                                                      Luis Colombini


Pasamos una velada muy agradable. 




que esperamos repetir 


                                                                                   Gracias, Luis!!!!!!!



martes, 26 de julio de 2016

Lasaña fría de calabacín


Lasaña fría de calabacín


  Fría, fría no. Más bien del tiempo. Lo importante es que no esté muy caliente para tomarla a gusto en verano.

Esta receta la he sacado de una revista de recetas de verano ( Lecturas). Yo le he aportado el toque del atún que casa muy bien con el calabacín. De hecho, la receta del blog que más habéis visitado es la de calabacines con atún gratinados. Además, le he dado un golpe de horno para que el queso se fundiera y el ajo en lugar de ponerlo crudo con el tomate lo he cocinado con la cebolla. 

Puedes hacerla sin hornear o hacerla con antelación y dejar que enfríe para que sea más refrescante para tomarla en esta época del año.



Ingredientes( para 2)

  • 6 placas de lasaña precocinadas
  • 1 ajo
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 2 tomates grandecitos 
  • 2-4 anchoas
  • 1 lata de atún
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta 
  • 1 calabacín mediano
  • 100-150 gr de queso light en lonchas 
  • ( para decorar 4 tomates cherry, opcional)



Elaboración


  1. Mientras preparamos el sofrito podemos poner a remojo, en agua caliente, las placas de lasaña. Las escurrimos y dejamos sobre un paño de cocina limpito para que no tengan agua.

  2. Preparamos el relleno: Ponemos un chorro de aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando chisporrotee añadimos la cebolla picada y una pizca de sal (ten en cuenta que vamos a añadir anchoas y atún). Dejamos que poche lentamente. 

 

  3. Cortamos el tomate en dados, le añadimos un poco de sal y pimienta. Picamos el perejil y las anchoas. Añadimos estos ingredientes junto con el atún. Salteamos un minuto todo junto.

 

 

  4. Ponemos agua a hervir y añadimos los calabacines en rodajas ( necesitaremos unas 36 rodajas para cubrir las 6 placas). Cocemos sólo 3 minutos. sacamos y dejamos escurrir.

 

  5. Montamos la lasaña:


  •   Una capa de lasaña
  • una capa de calabacines
  • una capa de sofrito
  • una capa de queso
 

 

  • Repetimos 2 veces más. 
  6. Podemos llevarla así a la mesa o darle un golpe de horno hasta que veamos el queso fundente. Dejamos enfriar y servimos. 


 

Si le ponemos unas rodajitas de cherry y un poco de perejil le daremos más color!!!!!








                                                                                                       Deliciosa !!!!!!!!!!!!


viernes, 22 de julio de 2016

Bizcocho de pistachos y limón


Bizcocho de pistachos y limón


  Ya hacía muchos días que no publicaba algo dulce. Y es que estamos en plena operación bikini!!!
Pero hoy no me he resistido. Tampoco pasa nada por darnos un caprichito de vez en cuando!!!!

He cortado el bizcocho en rodajas para así tomarme sólo una a la hora de la merienda. El resto lo congelaré y lo iré sacando poco a poco.

Me ha salido riquísimo!!!!! Pretendía ser de limón, que resulta más refrescante, pero como no tenía yogur de limón lo he sustituido por un poco de zumo y la ralladura. Los pistachos le dan un toque crujiente maravilloso!!!!!



Ingredientes


  • 3 huevos ( me he estirado un poco y se los he puesto camperos)
  • 150 gr de azúcar
  • ralladura de un limón ( sólo la parte amarilla)
  • zumo de medio limón ( unos 20 gr)
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 1 yogur ( mejor si es de limón)
  • 75-100 gr de pistachos naturales ( peso con cáscara)
  • 225 gr de harina de repostería 
  • 8 gr de levadura Royal
  • azúcar y canela para espolvorear


Elaboración


  1. Antes de nada, preparamos los pistachos: 
Les quitamos la cáscara dura y los pelamos (podríamos dejarlos con esta piel pero "enmarranarían" un poco el color del bizcocho). 
Para quitarles esta pielecita los escaldamos uno o dos minutos en agua hirviendo. A continuación los introducimos en agua con hielo. Después los secamos con un paño limpito y pelamos fácilmente.

 


  2. Si no tenemos thermomix, mezclamos todos los ingredientes excepto la harina, batimos unos minutos, hasta que quede todo integrado. Añadimos la harina y los pistachos y mezclamos de modo manual con espátula.

  2. Con thermomix: Ponemos los huevos, la ralladura y el azúcar en el vaso. Programamos 2 minutos, 40º de temperatura, velocidad 3.



  3. Añadimos el yogur, zumo de limón y el aceite. Programamos 2 minutos, 40º, velocidad 3. Añadimos los pistachos ( nos reservamos unos pocos para la decoración) y damos sólo unos segundos a la misma velocidad para que no se deshagan.

 

  4. Añadimos la harina y la levadura. Le damos 6 segundos a velocidad 3. Lo acabamos de mezclar con la espátula manualmente.

 

  5. Vertemos sobre un molde de plum-cake que habremos engrasado o forrado ( yo suelo poner una cucharada de aceite de girasol  y sobre esta vierto la masa. El aceite se expande con la masa). Espolvoreamos de azúcar, canela y esparcimos los pistachos que hemos reservado, enteros o un poco triturados.
Introducimos en el horno precalentado a 180º C. En unos 40 minutos se hace, depende del horno, del molde. Yo lo he hecho con aire. 
La forma de saber si está hecho es introducir una aguja y que salga limpia. 

 

  6. Dejamos enfriar antes de desmoldar.









                                                                                                    Riquísimo con un té fresquito!!!!!