jueves, 30 de julio de 2015

Clóchinas


Clóchinas

  Estas clóchinas no necesitan apellidos porque, en mi casa, cuando se habla de clóchinas, no hay más que una receta. La que aprendimos de mi madre y que tan requetebien cocina mi marido!

Supongo que mucha gente las hace cómo nosotros por eso todavía no las había puesto en el blog, es tan sencillo! Pero es verdad que en muchas ocasiones, cuando tenemos invitados la gente me pregunta cómo las hemos hecho.

Además siempre hay un cocinero novato al que le viene muy bien aprender estas cositas!


Antes de empezar con la receta, tengo que advertir que sirve tanto para los mejillones cómo para las clóchinas. Estas son más pequeñitas, muy sabrosas, más propias del Mediterráneo dónde se capturan sólo en los meses de verano. Según mi amiga Pili, que entiende mucho de pescado, por algo es pescatera desde los 15 años, la clóchina valenciana es más fina. Yo en esta ocasión sólo he podido encontrar clóchina del Delta del Ebro.

El acompañarla con patatas fritas es muy típico de algunas zonas de Francia y Bélgica donde, hace poquito, tuve el placer de degustarlas con una cervecita, cómo manda la tradición. Desde luego, no con la receta de mi madre, es un caldo más blanco que contiene cebolla, apio y vino blanco.




                               Moules frites en la plaza mayor ( Grote Markt ) de Brujas.


Sinceramente...cómo las de mi madre...ningunas!!!! jijijijiji


Ingredientes

  • 1 kg de clóchinas
  • 1 limón
  • 3 ajos
  • pimentón dulce
  • pimentón picante
  • aceite de oliva virgen 


Elaboración

  1. Limpiamos las clóchinas de barbas e imperfecciones de su cáscara. 
Las introducimos en una olla con tapa. 
Les añadimos el resto de ingredientes: El ajo con piel, cortado en trozos gruesos. El limón en gajos. El pimentón dulce y picante según guste más o menos picoso.
Un buen chorro de aceite. 


  2. Cerramos la olla con la tapa y cocemos justo hasta que se abran, ni un segundo más para que no se sequen. Durante la cocción le damos un meneo a la olla para que lo de abajo suba arriba y viceversa. Así se cocerán todos a la vez.


  3. Servimos con la cáscara, podemos tomarnos el trabajo de quitarles una de ellas. Con el caldito que en ocasiones es lo más rico!!! Con las patatas y la cervecita.


Yo, con esto y una ensalada o un gazpacho estoy más que servida!!!!!



lunes, 27 de julio de 2015

Ensalada Caprese con tomates cherry


Ensalada Caprese con tomates cherry

  Al verde, blanco y rojo, de la bandera italiana que caracteriza a esta ensalada tradicional de albahaca, mozzarella y tomate, le aportamos mayor colorido y sabor introduciéndole tomatitos de colores y olivas.

Es curioso que una ensalada, tan aparentemente sencilla, no siempre resulte apetitosa. Tal vez porque no en todos los restaurantes, donde la he pedido, hayan sabido darle el equilibrio perfecto entre sus pocos ingredientes. Sin embargo puedo confirmar que cuando se le pone el cariño necesario resulta una de las ensaladas más sabrosas y mágicas de las muchísimas ensaladas que yo he probado.

Prueba esta, te va a encantar:



Ingredientes


  • 150 gr de perlas de mozzarella (peso escurrido)
  • 250 gr de tomates cherry de colores
  • un puñado de olivas negra o morada (las griegas kalamata o kalamon son estupendas)
  • 5 hojas de albahaca fresca
  • sal pimienta
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Mezclamos en un cuenco las perlas de mozzarella bien escurridas, los tomates cortados por la mitad a lo largo, las hojas de albahaca cortadas con la mano. 

 

  2. Salpimienta y añade el chorro de aceite y las olivas.


 Mezclalo todo bien y sirve en el cuenco o pásalo a una fuente.




Esta Caprese y un kilito de clóchinas valencianas al vapor... ¡Comida perfecta!!!!!!!







viernes, 24 de julio de 2015

Zumo de pepino, apio y piña...¿ Adelgazante?


Zumo de pepino, apio y piña...¿Adelgazante?

  He visto este zumo por la red cómo bebida adelgazante !!!
¿Quién se resiste a algo así? ??? !!!

No creo que haya nada que echarse a la boca que sea adelgazante: Para mi no hay más que un reto entre ingerir y quemar calorías. Depende de si ingerimos más que quemamos, o viceversa, para que adelgacemos, nos mantengamos o engordemos, siempre y cuando nuestro cuerpo no presente otra serie de problemas que nos hagan ir a un extremo o al otro.

Yo no soy nutricionista, ni científica ni nada que se le parezca pero ya llevo unos años interesándome en estos temas y experimentando en mi propio cuerpo lo que es la lucha por mantenerme en mi peso.

A la vista está lo que cómo, puedes echar un vistazo a lo que me he comido en estos últimos 2 años y medio, desde que publico mis platos en este blog. Mucha gente me pregunta que qué hago con todo lo que cocino. Qué voy a hacer.... pues comérmelo!!!!



Lo qué no cuento es que todos los días, antes de desayunar voy a correr media horita y que antes de cenar, todos los días también, me hago hora y cuarto, aproximadamente, andando. Algunos días cambio el andar por ir en bici. Y además bailamos de vez en cuando, que nos encanta!!!!!

Ingerir con moderación y quemar igual o más de lo ingerido, no hay más.

Ahora bien, si además tomamos alimentos con poca grasa el equilibrio es mucho más fácil de mantener, puede que incluso adelgacemos!!!

Este zumo tiene muchos nutrientes, es muy refrescante, tiene pocas calorías y además no está tan mal!!!! 
Después de una carrerita mañanera tomar un buen vaso de este zumo puede llegar a adelgazar!!!! 



Ingredientes



  • 1 pepino
  • 2 ramas de apio
  • medio limón
  • una buena rodaja de piña
  • un trozo de jengibre ( si no lo has tomado nunca ten cuidado con la cantidad, es un poco picante)


Elaboración

 ( Necesitas una buena licuadora, ya te lo he aconsejado alguna vez)

  1. Lavamos y cortamos el pepino y el apio. Pelamos el limón, le quitamos las pepitas, quitamos la corteza de la piña y lavamos el trocito de jengibre.


  2. Introducimos por el bocal de la licuadora todos los ingredientes. Recogemos el zumo (nos sale casi medio litro) y servimos con hielo.

 

 



Si lo acompañas con una dieta equilibrada y deporte....ya sabes......a lucir tipazo!!!!








jueves, 23 de julio de 2015

Ensalada de alubias blancas con vinagreta


Ensalada de alubias blancas con vinagreta

  Con esta potente ensalada seguimos comiendo legumbres, en pleno verano, sin tener que "sudar la gota gorda".



Ingredientes

  • Un bote de alubias blancas de 400 gr ( yo le he puesto unos 300 gr peso escurrido)
  • comino en polvo
  • media cebolleta
  • 1 huevo cocido 8 minutos
  • 1 pimiento verde
  • medio pimiento rojo
  • un tomate
  • pepinillos en vinagre
  • unas hojas de lechuga ( yo he utilizado cogollos)
  • unas hojitas de menta fresca
Para la vinagreta:
  • 1 ajo
  • sal
  • pimienta
  • una cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra


Elaboración

  1. Preparamos la vinagreta: Para ello picamos un ajo y lo majamos con un poco de sal.

 

  2. Añadimos la mostaza, pimienta, vinagre y aceite y mezclamos.

 

  3. Enjuagamos y escurrimos las alubias. Las introducimos en un cuenco y espolvoreamos con un poco de comino. 
Añadimos el resto de ingredientes picados: pepinillo, cebolleta, pimiento verde, pimiento rojo, tomate y huevo. Añadimos un poco de sal al conjunto.

 

  4. Vertemos la vinagreta y mezclamos con suavidad. 

 

  5. Colocamos unas hojas de lechuga alrededor de la ensaladera y rellenamos con la ensalada. Acabamos con unas hojitas de menta cortadas en tiritas.




martes, 21 de julio de 2015

Ensalada de pollo con aguacate y tomate


Ensalada de pollo con aguacate y tomate

  Colorista, fresca y exquisita. Y cómo siempre, muy, muy sana. Otra ensalada de pollo para nuestra colección!


Ingredientes

  • 2 tomates grandes y de buena calidad ( en mi caso, tomate valenciano)
  • 1 cebolleta o cebolla morada que es más dulce
  • 1 aguacate
  • zumo de limón
  • 300 gr de pechuga de pollo
  • unas hojas de albahaca
  • unas olivas negras o moradas
  • sal
  • pimienta
Para la vinagreta:
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen



Elaboración

  1. Cortamos la cebolleta en aros y la dejamos en agua fría para que pierda fuerza. 


2. Cortamos los tomate en gajos.  Pelamos, rociamos con zumo de limón y cortamos el aguacate.

 

  3. Intercalamos las hortalizas en la ensaladera para luego no tener que remover. Salamos un poco.


  4. Asamos la pechuga con unas gotas de aceite, unos 5 minutos por cada lado, a fuego bastante fuerte para que se dore por fuera y quede jugosa por dentro. Salpimentamos al sacarla y cortamos en lonchas gruesas.

 

  5. Repartimos el pollo, las olivas y las hojas de albahaca. Preparamos la vinagreta emulsionando los ingredientes con un tenedor y aliñamos la ensalada con ella.

 


Servimos inmediatamente.


Saca pan para mojar!!!!!



Qué rica!!!!!!



miércoles, 15 de julio de 2015

Zarangollo


Zarangollo

  Hace ya unos añitos hacían en Antena 3 un programa de cocina que se llamaba: Ven a cenar conmigo.
Consistía en que durante los cinco días laborables de una semana, cinco personas se reunían, cada noche en la casa de una de ellas para cenar. El dueño de la casa era el cocinero y anfitrión esa noche y los demás los invitados. Al final de la semana se puntuaban y se proclamaba ganador al más puntuado. Eran increibles las notas tan bajas que se daban y la de malos rollos que se creaban entre ellos con tal de ganar!!!!!!

En uno de esos programas toco cocinar en Murcia, creo recordar que era una chica la que preparó un Zarangollo, un nombre que jamás había escuchado. Me pareció una receta muy saludable y sencilla y a los pocos días la hice. Nos gustó tanto que en cuanto tengo algún calabacín dando vueltas por mi nevera la repito!

El zarangollo es uno de los platos más típico de la gastronomía murciana. Un plato sencillo que consiste en una especie de revuelto de huevo con dos productos de la huerta murciana: el calabacín y la cebolla.

Aunque el zarangollo original no lleva patata es común que en algunas casa se le agregue para "engordar el plato". En cuanto a la proporción: la cantidad de calabacín debe ser el doble que la de cebolla. La cebolla puede ser seca o tierna.

Se toma como plato o como tapa. Caliente, templado o frío. Sólo, sobre pan o echándole imaginación, como ingrediente de alguna elaboración más sofisticada.

Ingredientes

  • 600 gr de calabacín
  • 300 gr de cebolla
  • 150 gr de patata
  • 3 huevos
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen
  • sal
  • orégano
  • también se le puede poner un toque de pimienta

Elaboración

  1. Ponemos la sartén al fuego con un buen chorro de aceite. Añadimos las patatas peladas y cortadas a lo pobre. La dejamos a fuego bajo mientras preparamos la cebolla.
 

  2. Pelamos y cortamos la cebolla en "pluma" o en tiras finas. La añadimos a la sartén, añadimos sal, mezclamos y dejamos a fuego lento unos 8 minutos. Mientras preparamos el calabacín.
 

  3. Lavamos el calabacín y, sin pelarlo, lo cortamos en rodajas. Lo añadimos a la sartén y lo dejamos que pierda el agua y se rehogue con un poco de sal. Subimos el fuego para que quede sequito y con algo de color. En unos 10 minutos se hará.
 

 

  4. Añadimos un poco de orégano y si queremos algo de pimienta. Echamos los huevos enteros y dejamos que empiecen a cuajarse antes de revolver. No hay que dejar que se hagan mucho para que quede jugoso.
 

Servimos caliente, templado o frío con rebanadas de pan:






También podemos rellenar tartaletas de hojaldre con zarangollo:

 



Queda riquísimo!!!!!!!!!