martes, 27 de septiembre de 2016

Macarrones con chorizo


Macarrones con chorizo


  Este plato me recuerda los años en los que viajábamos de camping. 
Es uno de esos platos que en casa no he hecho nunca, hasta hoy, pero que por ser tan fáciles, con tan pocos ingredientes y sabrosos, hacía una vez al año en la cocinita de la caravana.

Entonces lo hacía sólo con chorizo. Hoy le he añadido un poco de cebolla. No es un plato para comer muy a menudo, pero que rico está!!!!!!!



Ingredientes ( para 2)


  • media cebolla ( unos 100 gr ya limpia )
  • 2 chorizos
  • 250 gr de tomate triturado
  • sal
  • una pizca de azúcar
  • aceite de oliva virgen 
  • queso parmesano
  • 200 gr de macarrones ( en realidad yo pongo 5 puñados)


Elaboración


  1. Ponemos aceite en una sartén y pochamos la cebolla picada hasta que se vuelva transparente y comience a coger color. 


  2. Podemos cocer unos minutos el chorizo para que suelte parte de su grasa. Cortamos en rodajas, lo añadimos a la cebolla y salteamos.

 

  3. Añadimos el tomate y freímos 15 minutos. Rectificamos de sal y añadimos una pizca de azúcar durante la cocción.


  4. Mientras se hace esto cocemos los macarrones, los escurrimos y los añadimos a la salsa. Removemos y pasamos a una fuente de horno. Espolvoreamos de abundante queso rallado. Gratinamos a 200º C, hasta que se doren.

 


Servimos bien calentitos!!!!!





                                                                                                     Que ricos!!!!!!!!!


sábado, 24 de septiembre de 2016

Pollo al curry con manzanas asadas


Pollo al curry con manzanas asadas

  Puede que este no sea uno de esos pollitos que te entran por los ojos, pero, en cuanto lo pruebes, te vas a dar cuenta de que puede que sea uno de los más ricos y lo incorpores a tus recetas habituales.

El curry en polvo es una mezcla de especias típica de la cocina india cuya composición varía ampliamente. En Occidente el curry en polvo suele tener un sabor bastante estándar, pero en la cocina india se usa una gran variedad de mezclas de especias.
El curry en polvo se popularizó principalmente durante los siglos XIX y XX gracias a la exportación en masa del condimento a las mesas occidentales de Europa, Norteamérica y Sudamérica. Pero la mezcla de especias no se estandarizó, por lo que muchas de las mezclas originales siguen estando disponibles por todo el mundo. A finales de los años 1960 y principios de los 1970 hubo un gran incremento del consumo de comida india en todo el mundo, lo que incrementó el número de restaurantes indios. La tradición de mantener mezclas especiales de curry en polvo pasó a ser poco rentable, por lo que el condimento fue cada vez más estandarizado fuera de la India.

Los cocineros indios tienen a menudo un acceso más fácil que sus compañeros occidentales a varias especias frescas. Algunos de ellos tienen sus propias mezclas específicas para diversas recetas, pasando a menudo de padres a hijos.
                                                                                                                      Wikipedia

Un reflejo claro de esta herencia y del extraordinario uso del curry en la auténtica cocina india se puede ver en la película Un viaje de 10 metros. Una película que os recomiendo si os gustan las películas con encanto, esas que te dejan una sonrisa de felicidad en la cara durante el tiempo que la estás recordadndo. 


La mayoría de recetas y productores de curry en polvo incluyen cilantro, cúrcuma, comino y alholva en sus mezclas. Dependiendo de la receta pueden añadirse también otros ingredientes como jengibre, ajo, semillas de hinojo, canela, clavo, semillas de mostaza, cardamomo verde, cardamomo negro, macis, nuez moscada, pimienta roja, pimienta larga y pimienta negra.

La receta del pollo la tomé de Arguiñano, él hizo unos muslitos al curry y los acompañó de patatas fritas. También lo he visto con arroz. Yo he preferido una guarnición de manzanas asadas con un toque diferente a las que haría para un postre. Te cuento:


Ingredientes

 Para las manzanas:

  • 4 manzanas
  • una pizca de sal
  • un poco de pimenta
  • un chorrito de vino blanco
  • un chorrito de aceite de oliva virgen
  • un chorrito de miel

Para el pollo:

  • 1 pollo (yo le he quitado una pechuga)
  • una cebolla grande
  • un pimiento verde
  • una zanahoria
  • 1 cucharada de harina
  • una cucharadita de curry
  • un vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • aceite
  • sal
  • pimienta


Elaboración

  1. Descorazonamos las manzanas y les hacemos un corte en la piel alrededor ( así no estallan y se deforman). Les añadimos todos los ingredientes y las horneamos a 180º unos 20-25 minutos. Durante la cocción hidratamos con su jugo.


  2. Ponemos un chorrito de aceite en un recipiente y doramos el pollo troceado y salpimentado.


  3. En una olla de buen tamaño para que nos quepa todo el guiso, ponemos un chorrito de aceite y añadimos la cebolla picada, salamos. Rehogamos un poco y añadimos el pimiento y la zanahoria también limpios y cortados. Dejamos a fuego moderado hasta que todo esté bien pochado y tome un poco de color. Si nos falta aceite podemos añadirle, incluso del que se ha frito el pollo. 

 

 

  4. Añadimos una cucharada de harina y rehogamos.

 

  5. Pasamos el pollo, sin el aceite, a la olla. regamos con el vino. Espolvoreamos con el curry (cuidado con no pasarnos, podemos darle un sabor demasiado fuerte y estropear el guiso) y cubrimos con el agua.

 

 
  6. Dejamos cocer unos 20-25 minutos (teniendo en cuenta que al freírlo ya casi lo teníamos hecho) a fuego moderado. Sacamos el pollo y lo colocamos en la fuente de servir con las manzanas. Trituramos la salsa (podemos añadirle el líquido de las manzanas asadas). Napamos el pollo con la salsa y servimos bien caliente. 

 




                                                                                                                  Mmmmmmmmmmmm!!!



jueves, 22 de septiembre de 2016

Cazuela de batata con crujiente de avena


Cazuela de batata con crujiente de avena


  A puntito está de entrar oficialmente el otoño. !!! Hoy a las 16h 21m, según cálculos del Observatorio Astronómico Nacional. Esta estación durará 89 días y 20 horas, y terminará el 21 de diciembre con el comienzo del invierno.

Con el otoño llegan las calabazas, los boniatos, las batatas, las castañas...Todos esos productos tan tradicionales para hacer hogar en los primeros fríos.

Normalmente, preparamos estos productos asados en la chimenea o el horno, sin más.

Pero, como nos gusta probar cosas diferentes, he buscado recetas de fuera de nuestro país y he encontrado esta cazuela de batata. Sweet potato Casserole, le llama su autora, Anne Burrel. Experimentada cocinera que ha trabajado en los mejores restaurantes de New York y cuya especialidad es la comida rústica hecha con ingredientes puros y simples con sabores intensos.


Ingredientes


  • 3 batatas, en total un peso de unos 1´200 Kg
  • el zumo y ralladura de una naranja
  • una cucharadita de canela
  • una cucharada de miel 
  • 85 gr de leche
  • 5 orejones de albaricoque

Para la cobertura crujiente:

  • 35 gr de copos de avena
  • 40 gr de azúcar moreno
  • 15 gr de aceite de oliva virgen
  • 20 gr de mantequilla fría en cubitos
  • 40 gr de nueces


Elaboración


  1. Asamos las batatas hasta que queden tiernas, aproximadamente 1 hora a 220ºC. Las dejamos enfriar y las pelamos. Las ponemos en un cuenco grande.

 

  2. Añadimos el zumo y ralladura de naranja, canela, miel y leche. Machacamos como para hacer un puré y removemos bien. Añadimos los orejones picados o a tiritas y mezclamos.

 

 

  3. Colocamos en una fuente o cazuela que pueda introducirse en el horno.


  4. Preparamos la cobertura ( la podemos preparar mientras dejamos que se enfríen las batatas antes de pelarlas): Simplente tenemos que poner todos los ingredientes en un procesador de alimentos y triturar unos segundos para que se piquen sin hacer "papilla".

 

  5. Cubrimos la batata con el triturado y llevamos al horno que estará precalentado a 190º C, arriba y abajo, hasta que se dore. Unos 30 minutos.

 




  


                                                Una receta sana y rica para merendar, desayunar o tomar de postre!!!!!


martes, 20 de septiembre de 2016

Lasaña de patatas, jamón york y queso


Lasaña de patatas, jamón york y queso


  Otra receta de esas que he repetido en incontables ocasiones pero que, de repente, un día dejas de hacerla y te olvidas de lo mucho que te gustaba.
La receta la dio Arguiñano en sus comienzos. De eso hace muuuuuuchos años.

Ahora que la he recuperado, con lo sencilla y rica que es, no voy a poder vivir sin ella nunca más!!!!!



Ingredientes

  • 2-3 patatas dependiendo del tamaño
  • 1-2 lonchas de jamón york un poco gordita
  • 4 lonchas de queso que sea fundente
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • tomatitos para decorar( opcional)


Elaboración


  1. Cocemos las patatas con piel en abundante agua con sal. Las enfriamos y pelamos. Cortamos en ruedas gordas y colocamos una capa en una fuente de horno que habremos engrasado con un chorrito de aceite. Espolvoreamos de pimienta recién molida.


 

 

  2. Añadimos una capa de jamón york. Cubrimos con una capa de queso. Volvemos a poner otra capa de patatas y la última de queso.
Podemos poner cuantas capas queramos pero es importante que la penúltima sea de patata cubierta de una última de queso (yo me he equivocado, he puesto la penúltima de york y esto hace que las patatas no se impregnen con el queso y que el jamón se encoja con el gratinado). Añadimos los tomatitos, espolvoreamos de pimienta y un hilito de aceite.

 

  3. Horneamos unos 15 minutos a 180ºC. Hasta que la superficie adquiera un bonito color.





                                                                                                                  Delicioso!!!!