domingo, 29 de julio de 2018

Ensalada de bulgur y judiones


Ensalada de bulgur y judiones


  Me acosté pensando que iba a hacer una ensalada de bulgur, para comer hoy. Al despertarme, y dar una pasadita por facebook, me he encontrado con esta ensalada de Bruno Oteiza. No me lo he pensado dos veces!!!!!! Por suerte, tenía todos los ingredientes!!!!!

Sanita y refrescante!!!!!


Ingredientes ( para 2)


  • 75 gr de bulgur
  • medio tarro de judiones cocidos 
  • algo menos de medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • un trozo de cebolleta
  • dos cucharadas de pepinillos o variantes encurtidos

  • 1 ajo picado
  • 1 cucharadita bien colmada de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • sal
  • perejil picado


Elaboración


  1. Ponemos a cocer el bulgur en dos partes de agua fría por una de bulgur ( unos 200ml.). Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer 15 minutos. Dejamos reposar mientras se enfría. Separamos con un tenedor con cuidado para no romper.



 2. Enjuagamos las judías y las escurrimos. Las ponemos en la base de la fuente.



3. Picamos los pimientos, la cebolleta y los pepinillos o variantes.


  4. Preparamos la vinagreta:
Picamos muy fino el ajo, lo mezclamos con , la mostaza, el zumo de limón, el vinagre, aceite, sal y pimienta. Emulsionamos un poco con un tenedor.













  5. Añadimos a la fuente, las hortalizas, el bulgur cocido y la vinagreta.











  6. Picamos el perejil, añadimos y removemos con mucho mimo para no romper los judiones.











  7. Dejamos enfriar en la nevera hasta la hora de servir.




                                                                                                          Triunfo !!!!!!!!

domingo, 22 de julio de 2018

Salmón a la plancha con verduras al pesto


Salmón a la plancha con verduras al pesto


  Prueba a tener el salmón unas horas en la mezcla que a continuación te detallo antes de ponerlo en la plancha. Yo siempre lo he hecho así y me encanta.

En esta ocasión, he cambiado la sal por una salsa de pescado que me ha traído de su viaje a Tailandia y Birmania un compañero de mi marido, Nacho, que ,sin conocerme personalmente, sabe lo que me gustan estos ingredientes exóticos. También me ha traído una salsa de ostras y una pasta de tamarindo.




La salsa de pescado se llama Nam Pla. Es una salsa cuyo ingrediente principal es la anchoa fermentada en agua y sal. Su propiedad más destacada es la de salar, igual que lo hace la salsa de soja, además le aporta umami, ese quinto sabor que no es ni dulce, ni salado, si agrio ni amargo. Cuanto mayor tiempo de fermentación más se aleja del sabor a pescado adquiriendo otros matices que la hacen básica para casi cualquier plato en la cocina tailandesa.



No hay que pasarse con esta salsa porque sala y confiere mucho sabor, pero en pequeñas dosis aporta nutrientes y da un sabor equilibrado potenciando el sabor de los demás ingredientes.



En cuanto a la guarnición de verduras al pesto: el brócoli y los cherry horneados con un pesto al que además de albahaca le hemos añadido rúcula y canónigos, nos sirve para acompañar cualquier plato tanto de carne como de pescado. Con este salmón queda riquísimo!!!!!!



Ingredientes



Para marinar el salmón:

  • Un trozo de salmón fresco
  • cebolla picada
  • perejil picado
  • sal ( yo he puesto una cucharadita de Nam Pla)
  • zumo de medio limón
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra



La verdura:

  • Un brócoli
  • tomates cherry
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra


Para el pesto:
  • un cuenco de rúcula y canónigos
  • unas 10 hojas grandes de albahaca
  • 2 ajos
  • un puñado de nueces
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra






Elaboración


  1. Cortamos el salmón en rodajas o en lingotes. Lo ponemos a marinar, mínimo una hora, en la mezcla de cebolla, perejil, sal ( en mi caso salsa nam pla, pimienta, limón y aceite. De vez en cuando damos la vuelta para que se impregne por todos sus lados. 


  2. Cortamos el brócoli en arbolitos. Los intercalamos con tomatitos. Aderezamos con sal, pimienta y aceite. Mezclamos todo bien para que se impregne y horneamos unos 12-15 minutos a 200º C.

 

  3. Preparamos el pesto triturando en un procesador de alimentos todos los ingredientes. 
Mezclamos cuidadosamente con las verduras.

 

 

  4. Sacamos el salmón del marinado, le quitamos cualquier resto de cebolla, perejil...y lo asamos en una plancha bien caliente, dorándolo por todas sus caras.



Servimos inmediatamente con su guarnición y una rodajita de limón.



                                                                                            Riquísimo!!!!!!


lunes, 9 de julio de 2018

Ensalada de brócoli y bacon


  Ensalada de brócoli y bacon


  Esta ensalada tan colorida es mi versión de la ensalada de brócoli con tocino ahumado, tomates y cebollino de Jamie Oliver. Me encantan los programas de cocina que hace este cocinero. Uno de los más influyentes de Reino Unido. A pesar de su famosa paella con chorizo!!!!!

 Por cierto, cuando estuvimos en Londres, tuvimos el placer de degustar algunos de sus platos en dos de sus 15 restaurantes, si no me he informado mal, que ha llegado a tener abiertos en esta ciudad. 
Su cocina es una mezcla de comida italiana y oriental con mucho protagonismo de especias y hierbas aromáticas. 
Los dos restaurantes que visitamos son muy dinámicos con gente joven que cena de modo muy informal al lado de otra que toma cervecitas o combinados, música, guapos camareros que van y vienen corriendo entre las mesas siempre con una sonrisa.

A Carlos le encantó por eso repetimos!!!!

Estos son algunos de los platos que degustamos:

 

 

 



Ingredientes



  • 1 brócoli
  • tomatitos de colores ( o tomate bueno para ensalada)
  • 4 lonchas de bacon ahumado
  • 1 cebolla roja ( a falta de cebollino)
  • queso tipo feta
Para la vinagreta:


  • 1/2 ajo
  • 1 cucharadita bien colmada de mostaza a la antigua
  • 1 guindilla fresca ( opcional)
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen


Elaboración


  1. Cortamos la cebolla en aros y la ponemos en remojo de agua fría para que pierda fuerza. 



  2. Ponemos abundante agua a hervir. Cuando comience la ebullición, añadimos un poco de sal y el brócoli cortado en arbolitos, cuanto más pequeñitos mejor. Contamos 60 segundos, no más, y sacamos los arbolitos. Escurrimos y secamos con un papel absorbente ( esto hará que la salsa se adhiera mejor).

 

 

  3. Preparamos la vinagreta: Picamos medio ajo, añadimos la mostaza y el resto de ingredientes. A la guindilla le he quitado las pepitas y la he cortado en aritos ( la verdad es que apenas se notaba).
Mezclamos emulsionando ligeramente.

 



  4. Cortamos los tomatitos en cuartos o medios, según tamaño. Vamos montando la ensalada de modo que se vea todo el colorido. Añadimos el queso en daditos. 

 

  5. Ponemos una gotita de aceite en una sartén, añadimos el bacon a tiritas y dejamos que se dore. Cuidado que adquiere vida propia y empieza a saltar!!!!!!
Escurrimos bien el aceite.

 

  6. Aliñamos la ensalada con la vinagreta y una vez aliñada añadimos el bacon crujiente. Servimos enseguida.





                                                                                       Uffff, que cosa más rica!!!!!!!!!!!