martes, 27 de abril de 2021

Paella de codorniz con caracoles

 


Paella de codorniz y caracoles


 Otra rica paella del libro  Los mejores arroces de la Comunidad Valenciana, de Casa Salvador.

Tenía un par de codornices para hacerlas en escabeche pero me lo he pensado mejor y he hecho este rico arroz. Nos ha encantado!!!!

He sustituido el agua de la receta por un caldo de verduras. Es lo que suelo hacer cuando añado y sofrío el arroz antes del agua porque me da la sensación que, al no cocer unos minutos, no coge tanto el sabor.

Ingredientes ( para 3)


  • 225 gr de arroz
  • el triple de volumen de caldo o agua ( unos 650-700 ml.)
  • 2 codornices
  • 220 gr de judías verdes
  • 100 gr de garrofón ( el mío es congelado)
  • 100 gr de habas desgranadas ( las mías son congeladas)
  • 1-2 tomates maduros
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • azafrán
  • romero
  • sal

Elaboración


  1. Ponemos la paella al fuego con un poco de sal y el aceite. añadimos las codornices limpias y partidas. Sofreímos hasta que queden doraditas, unos 10 minutos.


  2. Añadimos las judías troceadas y las habas. Rehogamos y añadimos el garrofón los ajos muy picados y el tomate rallado. 



  3. Dejamos que se quede sin agua y añadimos los caracoles. Rehogamos ligeramente y añadimos el arroz y el azafrán. Sofreímos 2 minutos y vertemos el caldo hirviendo. 



  4. Dejamos cocer 5 minutos a fuego fuerte. Ajustamos de sal y echamos el romero. A continuación bajamos el fuego y vamos controlando para que se cueza el arroz y quede sequito (en total unos 16 minutos). 



  5. Apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos antes de llevar a la mesa.


                                                                                                        Riquísima!!!!!!

domingo, 25 de abril de 2021

Postre de leche con caramelo

 


Postre de leche con caramelo


  Este postre me viene persiguiendo desde hace tiempo. Cada vez que abro Google, allí está!!!!

Al final he sucumbido!!! Qué le vamos a hacer???? Soy humana!!!!

No tiene nombre, o sí: "Si tienes leche prepara este maravilloso postre" Así reza el título de varios videos, de otros tantos autores.

No tenía mucha fe porque me parecía una bechamel dulce pero la verdad es que nos ha sorprendido muy gratamente a todos. Lo mejor es que, a parte de rico, es muy fácil de hacer y con pocos ingredientes de esos que l@s cocinillas siempre tenemos en casa.

He rebajado algunas cantidades de azúcar y también de harina y yo diría que me ha salido perfecto!!!! No es necesaria más harina, aún se podría rebajar unos gramos. En cuanto al azúcar, está a mi gusto pero he de decir que cada día soy menos "dulcera". 



Ingredientes



  • 1 litro de leche ( mejor si es entera)
  • 1 rama de vainilla
  • 90 gr. de mantequilla
  • 70 gr de azúcar
  • 90 gr de harina de trigo

Para el caramelo

  • 1 cucharada de maizena ( unos 12-13 gr)
  • unos 100 gr de agua

  • 70 gr de azúcar
  • 4 cucharadas de agua


Elaboración


  1. Aromatizamos la leche: Abrimos la rama de vainilla, raspamos los granitos. Introducimos todo en la leche y le damos calor. Cuando comience a hervir, apagamos el fuego y dejamos reposando. Colamos.



  2. Ponemos la mantequilla a calentar. Vertemos la harina y rehogamos unos segundos para que no sepa a cruda. Vamos añadiendo la leche, poco a poco y sin parar de remover. Vertemos el azúcar, removemos y apagamos el fuego. Vertemos sobre un recipiente apropiado ( una fuente de cristal por ejemplo). Dejamos que enfríe y solidifique en la nevera al menos 30 minutos.





  3. El caramelo: diluimos 1 cucharada de maizena en un vaso de agua  ( unos 100 gr). Reservamos.


  4. Ponemos el azúcar con las 4 cucharadas de agua en una sartén. Dejamos que coja un bonito color de caramelo, sin remover ni tocar y con cuidado que no se queme porque amargaría.



  5. Vertemos la maizena diluida. Removemos hasta que espese ( si espesa mucho podemos añadir más agua). Vertemos caliente sobre la crema de leche ya fría. Extendemos antes de que se enfríe.





  6. Dejamos enfriar en la nevera antes de servir.




                                                                                                          Riquísimo !!!!!!!!!

sábado, 24 de abril de 2021

Crema de lentejas con setas, jamón crujiente y aceite de ajo y perejil

 

Crema de lentejas con setas, jamón crujiente y aceite de ajo y perejil


  Este plato lo hicieron en la última edición de Masterchef. Fue uno de los platos destinados a los comedores sociales y a homenajear a todos los voluntarios del Banco de alimentos.

 En casa solemos comer lentejas casi todas las semanas, no porque sea nuestro plato favorito sino porque es costumbre muy sana comer legumbres cada semana!!!!

He hecho las lentejas en la forma acostumbrada, no he tenido tanto cuidado en cortar muy fina la verdura puesto que luego iba a triturarla. He preparado un aceite de ajo y perejil que después me servirá para otros muchos platos de carne, pescado, verduras...el resto te lo cuento ahora:


Ingredientes


 Para las lentejas:
  • 150 gr de lentejas pardinas
  • 1 ajo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento verde italiano
  • 1 zanahoria
  • 1/2 puerro
  • laurel
  • cominos
  • sal
  • media cucharadita de pimentón
  • 1 tomate de pera maduro
  • 1 patata
  • agua
  • un trozo de jamón o hueso de jamón
Para el aceite de ajo y perejil:
  • 25 gr. de hojas de perejil
  • 125 gr de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
Para el jamón:
  • 3 lonchas finas de jamón
Para las setas:



  • setas
  • aceite
  • mantequilla ( opcional)

Elaboración


  1. Elaboramos las lentejas en la forma acostumbrada: Un sofrito de ajo, cebolla, pimiento, pimentón y tomate. Añadimos el agua, las lentejas, la zanahoria, patatas chascadas y el jamón. Dejamos cocer unos 30 minutos a partir de que comienzan a hervir. Añadimos la sal y dejamos otros 5 minutos. No deben quedar muy espesas.


  2. Trituramos y colamos.



  3. Mezclamos en un vaso las hojas de perejil, ajo y aceite. Trituramos. Podemos colar o dejarlo así.



  4. Ponemos las lonchas de jamón sobre un papel de hornear. Las cubrimos con otro papel. Las colocamos sobre una bandeja de horno y las aplastamos con otra para que conserven la forma al hornearse. Llevamos al horno 20 minutos a 180º C.



  5. Salteamos las setas en aceite sólo o con mantequilla ( yo lo he hecho así porque lo vi hacer en Masterchef, aunque no soy muy de mantequilla).


  6. Emplatamos: