jueves, 26 de junio de 2014

Ensalada de pollo a la mostaza con melón


Ensalada de pollo a la mostaza con melón

 Llevo unos días queriendo editar esta entrada y solo me viene a la cabeza una cancioncilla:
"Corazón de melón, de melón, melón, melón, corazón....."

Por dios, cuando se me mete algo en la cabeza no hay manera!!!!!!!

Esta ensalada de pollo es muy sencilla, la mostaza le da un sabor muy rico. Se puede servir simplemente con endívias, pero me gusta mucho el frescor que le aporta cualquier fruta, sobre todo en verano. Unos melocotones, manzana, mango, sandía, melón, como en este caso, le dan el dulzor que equilibra el ligero amargor de la endívia. El crujiente se lo da la nuez, pero si además le majamos unos kikos aún será más sorprendente!!!

Para darle una presentación más veraniega la he mezclado con bolitas de melón, melón que he vaciado y he utilizado de ensaladera. Todo ello sobre un plato con hielo. 

Ya ves el resultado, seguro que sorprendes a tu familia o invitados.

Yo he utilizado un melón piel de sapo pequeñito, pesaba 1´800Kg, puedes utilizar un melón Galia, más redondito, o un melón más grande si es para más comensales, para ello deberás poner más cantidad de pollo y demás ingredientes.


Ingredientes para dos raciones


  • Medio melón pequeño
  •  la parte carnosa de 2 pechugas
  • 50 gr de nueces
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 2 buenas cucharadas de mayonesa
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • un puñadito de kikos
  • unas hojas de endivia

Elaboración

  1. Asamos las pechugas con un chorrito de aceite a fuego medio para que nos queden doradas por fuera pero jugosas por dentro. Las dejamos enfriar y las cortamos en dados o tiras, como más nos gusten.
 

  2. Cortamos las nueces en trocitos pequeños.
  3. Mezclamos la mayonesa con la mostaza.
  4. Añadimos esta mezcla al pollo mezclado con las nueces.
  5. Abrimos el melón y sacamos bolitas con una cuchara parisina o sacabolas. Colocamos las hojas de endivia alrededor y comenzamos a rellenar con la ensalada de pollo y bolitas de melón.
 

 

  6. Seguimos rellenando hasta terminar con la mezcla. Majamos unos kikos y espolvoreamos por encima.

 

  7. A la hora de sacar a la mesa trituramos hielo y lo ponemos en el plato donde vayamos a servir el melón.

Este es el resultado!!!!!!!!!!!!!!!!






Si quieres enriquecer el plato también le puedes añadir arroz blanco cocido...





domingo, 22 de junio de 2014

Coca de San Juan con crema pastelera ( 2 )


Coca de San juan con crema pastelera

  Hoy recibimos al verano, dos días quedan para que llegue la noche de San Juan, esa que dicen es la más corta del año.
 Y eso me trae al recuerdo aquel 23 de junio de 1986 en que celebramos la fiesta fin de carrera.

 Allí estaba mi queridísima amiga Tonina, con la que había compartido 5 estupendos años. Precisamente hoy vamos a celebrar en su casa, con su familia y la mía, la entrada del verano y se me ha ocurrido que estaría bien llevar una coca de San Juan. 
El año pasado hice mi primera coca de San Juan, la terminé de noche, no le hice buenas fotos y pensé que este año haría otra. He probado una receta de un "forner" catalán que hace unos videos estupendos, de él he elaborado algunos helados riquísimos, así que he apostado por su receta!!!! Coca de brioche con Crema Catalana del forner D´Alella.
Entre sus videos hay un montón de cocas, elaboradas a mano y con amasadora, ha sido todo un maestro para mí, ya sabéis que en Valencia no tenemos tradicón de este dulce tan rico. Os pongo sus últimos enlaces: Los de coca de Brioche con cabello de ángel y coca de Brioche con piñones.

Lo primero que vamos a hacer es una masa madre muy rápida y fácil:

Ingredientes



  •  140 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura prensada
  • 80 gr de agua a unos 40º ( calentita, se puede meter el dedo)

Elaboración

  1. Mezclamos en un bol los tres ingredientes con una espátula, volcamos a la encimera y amasamos tan solo para homogeneizar la masa y que estén todos los ingredientes integrados. Formamos una bola y dejamos reposar unos 35-45 minutos (hasta que doble su volumen) tapado con un film. 

 


 

Ingredientes para la coca



  • Masa madre
  • 75 gr de leche
  • 3 huevos L
  • 90 gr de azúcar
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 25 gr de levadura prensada
  • ralladura de limón
  • 10 gr de sal
  • 90 gr de mantequilla
  • 500 gr de crema pastelera
  • piñones
  • guindas en almibar
  • aceite para la encimera y las manos

Elaboración

Te dejo aquí los videos de amasado a mano y amasado con amasadora, del Forner d´Alella.
 Yo he sido perezosa y  lo he hecho con Thermomix, la verdad es que se me calentó la masa de una manera que me asusté! Parecía un alien!!!! La razón es que tuve la thermomix 10 minutos, reposo de 5 minutos y luego otros 7-8 minutos a velocidad espiga. Pero luego volvió a su ser la masa y no tuve ningún problema!!!!

  1. Introducimos en el vaso la masa madre a trozos. Añadimos la leche, los huevos, el azúcar, la mitad de la harina tamizada y la levadura. Mezclamos unos segundos y añadimos el resto de harina, la sal y la ralladura.


 

 

 

 


  2. Amasamos, con la thermomix a velocidad espiga, después del primer minuto de amasado vamos añadiendo la mantequilla poco a poco. Dejamos reposar unos minutos y seguimos amasando hasta que la masa quede elástica.
 

  3. Volcamos la masa a la encimera que estará engrasada con aceite, nos engrasamos también las manos para que no se nos pegue. Formamos una bola y la dejamos reposar, tapada, unos 15 minutos.
 

  4. Separamos la cantidad que necesitamos para una coca, yo le he puesto 775 gr para una coca bien grande que nos quepa en el horno. Con el resto haré luego una coca pequeña, de momento la reservamos con un film en la nevera.

  5. Formamos una bola y estiramos con el rodillo, desde el centro de la bola estiramos hacia arriba y hacia abajo hasta formar una lengua tan grande como nuestra bandeja de horno. La pasamos a la bandeja que estará engrasada o protegida con papel o silicona.
 


  • Aquí podemos hacer un alto y dejar la masa cubierta con un film en la nevera para seguir al día siguiente. De este modo podemos tener mucha faena adelantada y al día siguiente , cuando la vamos a tomar, hornear  y tomar recién hecha.
  • O podemos continuar y hacerla de una tirada. Tanto si la dejas, como si sigues el siguiente paso es:


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  6. Dejamos fermentar nuestra masa una hora dentro del horno apagado. Sacamos y con la mano aceitada  hacemos unos surcos
   7. Rellenamos esos surcos con crema pastelera que habremos puesto en la manga con boquilla rizada.
 

  8. Colocamos unas guindas escurridas del almíbar y partidas por la mitad. Dejamos fermentar otra hora dentro del horno, sin encender, claro!
   9. Sacamos del horno y lo precalentamos a 180º. Añadimos los piñones, mejor si los hemos tenido a remojo unos minutos para que no se nos quemen, espolvoreamos de azúcar e introducimos en el horno cuando este alcance la temperatura. Con el ventilador.

  10. Dejamos hornear hasta que quede tostada por fuera pero blandita por dentro, unos 18 minutos en mi horno. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.









                                                           Y nos vamos de verbena!!!!!!!
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En mi caso nos fuimos de comida a casa de Tonina y nos lo pasamos estupendamente!!!!
Y aquí estamos las dos, Tonina y yo, 28 años después, igual de contentas!!!!!!!



                                                         Feliz verano y feliz San Juan!!!!!!!!!


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Coca de Cabello de ángel y piñones


¿Te acuerdas que nos sobró un buen trozo de masa??? No llegaba a 300 gr.


Con este trozo hemos hecho otra coca, esta rellena de cabello y la hemos decorado con piñones!!!!

  1. Dividimos la masa en dos partes iguales, hacemos dos bolas y extendemos como lo hemos hecho con la coca de crema.
 

  2. Extendemos una buena capa de cabello, sin llegar a los bordes.

  3. Cubrimos con la otra capa de masa y replegamos los bordes hacia abajo para que no se salga el relleno.
 

  4. Pincelamos con huevo batido para que salga brillante. Añadimos un buen puñado de piñones por encima, mejor si antes los hemos remojado en agua para que no se quemen. Espolvoreamos de azúcar y llevamos al horno, que estará a 180º con ventilador.
 

  5. Debe quedar dorada por fuera y blandita por dentro. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.