lunes, 29 de junio de 2020

Ajoblanco de anacardos y mango


Ajoblanco de anacardos y mango


  En casa, en verano, no nos puede faltar el ajoblanco malagueño o el gazpacho andaluz en la nevera. Vamos alternando cada semana.

El ajoblanco malagueño se hace con almendras y se suele acompañar de melón o de uvas.

Hace unas semanas, apareció esta receta en la sección de cocina del suplemento de El País Semanal. Una variante de esta sopa fría, riquísima y refrescante.


Ingredientes


  • 180 gr. de anacardos crudos
  • 1 diente de ajo bien fresco , sin el germen
  • 75 gr de miga de pan blanco
  • 1 cucharadita de sal
  • 650 ml. de agua bien fría
  • 25 gr de vinagre de Jerez o manzana

  • 40 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 1 mango, pimienta y menta

Elaboración


  1. Ponemos los anacardos con el agua fría un par de horas a remojo, dentro de la nevera.


  2. Añadimos el resto de ingredientes ( excepto el aceite y el mango). Trituramos hasta conseguir una textura fina. Añadimos el aceite poco a poco mientras seguimos batiendo para que emulsione.

 

  3. Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir. Añadimos el mango pelado y cortado en dados o en bolitas, pimienta y unas hojitas de menta.

                                                                                Qué cosa más rica !!!!!!!


viernes, 26 de junio de 2020

Pollo Atunado



Pollo Atunado


  Después de hacer la receta de Vitello Tonnato, me sobró un montón de salsa de atún. La congelé y, hoy, la he aprovechado para hacer una receta muy parecida pero con pechuga de pollo.

La principal diferencia, además de la carne, es que, en esta ocasión, la carne la he cocido en lugar de asarla en el horno. El resto la podríamos haber hecho del mismo modo.

Tanto una como otra se comen frías, por lo que hay que hacerla con bastantes horas de antelación. Esto es algo positivo para cuando tenemos invitados o simplemente nos queremos dejar la comida preparada e irnos de picos pardos!!!!!

Ingredientes



  • Una pechuga de pollo de buen tamaño ( la mía 450 gr.)
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 tallo de apio
  • clavos
  • laurel
  • romero
  • 1 vasito de vino blanco
  • aceite de oliva v.e
  • sal
  • pimienta
  • salsa de atún ( la receta la tienes arriba)
  • alcaparras


Elaboración


  1. Ponemos aceite en la olla. Calentamos e introducimos la pechuga, bridada ( atada ) para que conserve su forma y salpimentada. Doramos por toda la superficie a fuego medio alto.
  

  2. Sacamos la pechuga e introducimos las hortalizas, cortadas a groso modo, el laurel, los calvos y el romero. Las salteamos en el aceite y volvemos a colocar la pechuga. regamos con el vino. Dejamos reducir hasta que casi desaparezca, unos 5 minutos.


3. Cubrimos con agua casi totalmente. Dejamos cocer a fuego moderado, tapado, unos 20-25 minutos.
 ( Si pinchamos la pechuga veremos que sale un líquido rosa: eso quiere decir que no está hecha,; que sale un líquido incoloro: quiere decir que está al punto; o nada de líquido: lo cual querrá decir que se nos ha secado demasiado). 

  4. Dejamos enfriar en el caldo, cubierto con la tapa, unas horas, hasta que esté completamente fría. Sacamos, quitamos el hilo y cortamos en rodajas.

  5. Salseamos con la salsa de atún, sin cubrir del todo la pechuga. Colocamos unas alcaparras en cada rodajita y servimos. 





                                                             Rico !!!! 

lunes, 22 de junio de 2020

Pasta choux


Pasta choux


  Esta receta la aprendí, allá por el año 1999-2000, con mi profe de repostería Gabino, en la escuela de hostelería de San Vicente Ferrer.

Cuando la quise traer al blog, me dio por hacer una "más sofisticada" ( tampoco tanto) y pensé que mejor, puesto que su autor era, ni más ni menos que Paco Torreblanca.

No es que estos salieran mal, pero para qué complicarme?. He vuelto a "mis raices" y he decidido volver a aquella receta que tantos buenos resultados me dio. 

La pasta choux  es una preparación de masa típica francesa de algunos pasteles, que se caracteriza por tener una masa muy ligera. Se suele comer fría y a menudo rellena con otros ingredientes que pueden ser dulces o salados. 

Es la receta base para luego, según forma y relleno, convertirse en profiteroles, petit-choux, lionesas, palo catalán, tarta Saint-Honoré...



Ingredientes



  • 250 ml. de agua
  • 100 gr de mantequilla
  • 200 gr de harina floja o de repostería
  • 4-5 huevos
  • 2,5 gr de sal
  • 2,5 gr de azúcar
  • una pizca de impulsor



Elaboración


  1. Ponemos el agua a hervir con la sal , la mantequilla y el azúcar. 

 

  2. Añadimos toda la harina, ya tamizada, de golpe. Removemos con una espátula hasta formar una bola que se despegue de la pared de la olla.

 

  3. Cambiamos de recipiente para que enfríe ligeramente antes de añadir el impulsor. Añadimos los huevos, de uno en uno. No echaremos el siguiente hasta que el anterior no se haya integrado por completo. 

 

 

 

 

 

  4. Obtendremos una masa que cae con dificultad. Llenamos una manga pastelera con boquilla rizada y hacemos montoncitos sobre un papel de hornear.

 

 

  5. Horneamos a 170-180º C, con aire hasta que estén dorados. ( Unos 15-20 minutos)



Si los rellenamos de nata montada con azúcar y los napamos con esta salsa de chocolate...:
  • 250 gramos de chocolate 70%
  • 125 gramos de agua
  • 200 ml. de nata para montar
  • 25 gramos de azúcar.
  1. Calentamos la nata con el agua y el azúcar sin parar de remover.
  2. Cuando comience a hervir, apagamos el fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos hasta que quede perfectamente integrado.  Nos quedará una salsa fina, homogénea que espesará al enfriar.

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...Obtendremos estos riquísimos profiteroles:
  1. Rellenamos con nata los rosetones de pasta choux. Dejamos enfriar o congelamos.
  2. Elaboramos la salsa de chocolate ( si la teníamos ya preparada, la calentamos a baño María para que no esté tan espesa) y napamos. Dejamos enfriar unas horas para servir .

  

                                                                                                 Riquísimos!!!!!!!!!!

domingo, 21 de junio de 2020

Cena Italiana


Cena Italiana


  Anoche, para celebrar la entrada del verano, invité a mis amigos a cenar en casa.
Boro, Manolo y Vicente.


Julita, Tonina y yo.

Últimamente, he descubierto algunos platos muy ricos de la gastronomía italiana. Así que decidí que sería una cena con temática italiana.

Envié un mensaje a mis amigas para que no trajeran nada para así no salirnos del tema y hacer mezclas raras. De paso les sugerí , si les apetecía, contribuir a la fiesta disfrazándose. Ya sabía yo que Julita y Manolo no nos iban a defraudar:


Elegí para la mesa, tonos verdes blancos y algo, lo poco que tenía de rojo; haciendo un guiño a la bandera italiana.

El menú fue totalmente italiano, con productos; muchos procedentes de Italia y, por supuesto, todas las recetas italianas.

  • Comenzamos con un aperitivo de limoncello de Sorrento que tomamos con una bruschetta funghi e tartufo ( una salsa que me regalaron con la botella de limoncello Villa Massa).
  • Como antipasto frío preparé una bandeja con queso Scamorza ahumado, queso Pecorino romano, salami a la pimienta, salchichón, chorizo y jamón ( estos ibéricos), mortadela italiana y bolognesa, ensalada caprese con mozzarella, tomate y albahaca, almendras, higos secos, uvas, olivas, pepinillos y unos tomatitos variados.
  • Como antipasto caliente, una parmigiana de berenjena. receta


  • Preparé unas Piadinas receta y compré unos Grisines de aceite de oliva para acompañar. 

  • Lambrusco rosado Amabile dell´Emilia Bautista Marti, para beber
  • Y Profiteroles para terminar, el dolce receta

  • Para la sobremesa hice unos Buranelli. Receta


                                                                    Éxito total !!!!!


                                                        La vida es maravillosa teniendo amigos así!!!!!!!!!!


Feliz Verano extraño, el de la "Nueva normalidad " que comenzó 15 minutos después !!!!