miércoles, 29 de marzo de 2017

Ñoquis con salsa de quesos


 Ñoquis con salsa de quesos


  No es necesario dar una receta exacta para esta salsa de quesos que igual nos puede servir para estos ñoquis cómo para cualquier plato de pasta.

Se trata de hacer una mezcla espesita a base de nata o leche evaporada, si la quieres más ligera, a la que le puedes añadir cualquier tipo de queso bien sea de untar o rallado, incluso requesón.

Después añadimos una mezcla de otros quesos rallados que gratinen bien y le damos un golpe de horno para que tome ese color tan apetitoso y ya tenemos un plato estupendo.

Una receta de aprovechamiento muy indicado para un plato que se solía tomar el 29 de cada mes por aquello de llegar a final de mes!!!!!

                                                                                                              
                                                                                                            Imagen de Google


Así lo he hecho yo con lo que tenía en mi despensa:


Ingredientes ( para 2)



Para la salsa:

  • 200 gr de leche ideal o nata para cocinar
  • 20 gr de queso de cabra de rulo
  • 50 gr de queso manchego rallado
  • 50 gr de requesón o cualquier queso de untar
  • Combinación de hierbas, especias y vegetales para pizza y pasta, seco y molido.
Para gratinar:
  • Mozzarella
  • Parmesano



Elaboración


  1. Ponemos a hervir la leche, añadimos los queso y especias, mezclamos hasta que tengamos una salsa espesita.

  2. Ponemos el agua a hervir. Añadimos un puñado de sal y vertemos los ñoquis. cuando suban a la superficie los sacamos y mezclamos, muy suavemente, con la salsa.

 
  3. Colocamos en una fuente de horno o en cazuelillas individuales. Espolvoreamos de queso rallado (mozzarella y parmesano).


  4. Gratinamos hasta que adquiera un bonito color dorado.







viernes, 24 de marzo de 2017

Marquesitas de calabaza




Marquesitas de calabaza


  De esta receta de Eva Arguiñano, lo único que he cambiado, porque no tenía suficiente, ha sido la proporción de almendra y harina. Ella les ha puesto 250 gr de almendra molida y sólo 80 gr de harina. Yo tenía tan sólo 175 gr de almendra, por lo que le he puesto 155 gr de harina.

El resultado, magnífico!!!!!

Son una especie de "bizcochuelos", sin huevo y muy fáciles de hacer. Lo más "complicado", asar la calabaza. Yo tenía unas cuantas porciones congeladas para hacer buñuelos. que siempre viene bien!!!!




Ingredientes


  • 350 gr de pulpa de calabaza asada
  • 175 gr de almendra
  • 155 gr de harina de repostería
  • un sobre de levadura Royal
  • 100 gr de azúcar
  •  la ralladura de un limón
  • una pizca de sal

  • azúcar glas para espolvorear


Elaboración


  1. Mezclamos la harina con la levadura, la almendra, el azúcar, la sal y la ralladura de limón. 


  2. Añadimos la pulpa de calabaza y mezclamos bien para que todo quede integrado.

 

  3. Engrasamos un molde amplio, para que nos quede una capa fina de masa, (el mío mide 19 x 27 cm.) con mantequilla, espolvoreamos de harina y vertemos la mezcla. También podemos forrar el molde con papel de hornear, nos será más fácil de desmoldar después. Alisamos con la espátula.

 

  4. Introducimos en el horno que estará precalentado a 180º C.  Lo dejamos hasta que la superficie esté bien dorada y el interior cocido. Dependerá del molde. en mi caso unos 25 minutos. si el molde es más pequeño y la capa más gruesa tardará más.


  5. Dejamos enfriar, cortamos en rectángulos y servimos con un poco de azúcar glas. Un poco de menta y alguna fruta roja le dará color.







martes, 21 de marzo de 2017

Ensalada de coliflor


Ensalada de coliflor


  Tengo que reconocer que la coliflor no está dentro de mis comidas favoritas pero por alguna extraña razón, de vez en cuando, compro alguna.
Tenía mi coliflor en la nevera a la espera de inspiración cuando vi este video paseando por la red. Guardé el vídeo y hoy, por fin, le he dado salida a la coliflor y al vídeo. 

Para mi sorpresa, la coliflor, hecha de este modo, está casi rica!!!! La verdad es que es una ensalada muy sabrosa que probablemente repita en más de una ocasión. 
No sé si es que la coliflor va horneada, que el acompañamiento le da el equilibrio perfecto o que la vinagreta disfraza completamente el no sé qué que no me gusta de la coliflor, pero lo cierto es que el conjunto nos ha encantado!!!!


Ingredientes



Para hornear la coliflor:

  • 450 gr de coliflor ya limpia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal 
  • pimienta
Además:
  • 2 tallos de apio
  • 2 huevos cocidos 9 minutos
  • 1 cebolla morada
  • perejil picado


Para la vinagreta:
  • 1 yogur griego
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • 1 cucharada de miel
  • el zumo de medio limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 ajo picado
  • 2 cucharadas de perejil picado ( la receta original ponía eneldo)


Elaboración


  1. Sacamos los arbolitos de la coliflor y horneamos con el aceite, sal y pimienta, extendidos en una bandeja, a 180ºC unos 20 minutos o hasta que se doren un poco.

 

  2. Mientras, preparamos la vinagreta mezclando todos los ingredientes. Reservamos en la nevera.

 

  3. Preparamos también el resto de ingredientes de la ensalada: La cebolla, picadita, la podemos dejar unos 10 minutos a remojo de agua fría para que pierda fuerza, después escurrimos y secamos para que no agüe la vinagreta. Los huevos se cuecen 9 minutos, se pelan y cortan en daditos. El apio se lava y seca y se corta en daditos.

 

 

  4. Dejamos enfriar ligeramente la coliflor antes de mezclarlo todo. 


  5. Espolvoreamos con perejil picado.





          Mira qué poema a la coliflor:

                                               coliflores (cocinando...)                                             

Con solo una coliflor
os haré cuatro comidas,
una sopa, una “ensalá”
y coliflores refritas,
y coliflor “rebozá”
en un huevo de gallina.

Separa la coliflor
y ponlas “pa” hacerla hervida,
el troncho junto a las hojas
las cortarás muy finitas,
deja que hierva la olla
hasta que esté bien cocida,
las separas por tamaño
desde grande a pequeñitas,
las pequeñas con un ajo
la pones para refritas.

Las mas grandes las rebozas
en el huevo de gallina,
la fríes en la sartén
con buen aceite de oliva,
y las sacas en un plato
cuando estén bien doraditas,
con un poquito de sal
las rebozadas están listas.

Luego coges las medianas
para hacer la ensaladita,
las pones en una fuente,
donde luego las aliñas,
con sal, ajos y vinagre,
y con su aceite de oliva,
la dejarás terminada
con su pimienta molida.

En la sartén con aceite
vamos a hacer las refritas,
con un ajito, con sal
y para que queden listas,
la vas removiendo bien
para que quede bien fritas.

Con el agua de cocerla
y las hojas cortaditas,
haremos el cuarto plato
se trata de esa sopita,
en la que habremos de echar
una cebolla muy frita,
con un ajo, su pimiento
y unas gambas peladitas.
Veras que barato sale
este “gartón” de comida.
dffiomme, abril 2015.


viernes, 17 de marzo de 2017

Puding de quesitos



Puding de quesitos


 Uf !!!! Cuantísimos años sin hacer esta receta!!!
En su día, allá por los 90, la hacía continuamente. La verdad es que es un placer volver a aquel sabor tan rico. Entonces lo hacía con quesitos normales, hoy la he probado con light. Normalmente le ponía magdalenas o nada de bollería, según me diera. Hoy le he puesto unos trocitos de bizcocho de naranja y jengibre que le da un saborcito especial.

De cualquier modo está riquísimo!!!!!



Ingredientes


  • 1 litro de leche
  • 8 quesitos
  • 8 cucharadas de azúcar ( unos 100-115 gr)
  • 2 huevos
  • 2 sobres de cuajada
  • bollería ( opcional)
  • un caramelo hecho con 4 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de agua y unas gotas de limón.


Elaboración


  1. Hacemos el caramelo: Ponemos el azúcar, agua y unas gotas de limón. Sin tocar, dejamos que coja color suficiente pero sin que se queme. Caramelizamos el molde.


 


  2. Ponemos la leche con el azúcar a calentar hasta que comience a hervir. 



  3. Mientras,  batimos el resto de ingredientes ( huevos, cuajadas y quesitos). Podemos utilizar unas varillas manuales o eléctricas, yo lo he hecho con la thermomix.


 

  4. Añadimos un poco de la leche caliente a la mezcla anterior, desleímos y vertemos esta mezcla al resto de la leche. Dejamos hasta que vuelva a hervir, sin para de remover. Añadimos, si queremos, la bollería a trocitos y volcamos al molde caramelizado.


 

 

  5. Dejamos enfriar, metemos en la nevera varias horas, mejor de un día para otro, y desmoldamos.










                                                                                             Delicioso!!!!!!







miércoles, 15 de marzo de 2017

Albóndigas con sepia



Albóndigas con sepia

Recuerdo que en un viaje a Barcelona me llamó la atención una cazuela de barro pintada de rojo que he utilizado ya en alguna preparación. Fue en el Mercado de Santa Catalina. Pregunté a la señora que la vendía y me dijo que podía hacer una cazuelita de albóndigas con sepia. Qué curioso, pensé. No había oído nunca hablar de esa combinación. Hoy me he decidido a hacerla , pero no me hubiera cabido en aquella cazuelita.



Un poco de faena y bastantes ingredientes pero vale la pena preparar este riquísimo plato de Bruno Oteiza


Ingredientes ( 3 raciones )



Para la sepia:
  • 1 sepia grande
  • 1 cebolla o cebolleta
  • 150 gr de salsa de tomate
  • un vaso de guisantes congelados
  • 400 ml de caldo ( de verduras, ave....)
  • 100 ml de agua ( por si se queda seco)
Para las albóndigas:
  • 250 gr de carne picada mezcla de vaca y cerdo
  • 30 gr de pan puesto a remojo con medio vaso de leche ( unos 80 gr)
  • 1 huevo
  • sal
  • pimienta recién molida
  • 1 ajo pequeño o medio grande
  • un puñado de perejil picado
  • harina para rebozar
  • aceite para freír
Para la picada:
  • 1/2 ajo
  • un puñado de avellanas
  • 2-3 rebanaditas finas de pan
  • pizca de sal
  • perejil picado
  • un chorrito de vino blanco



Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en una olla, cazuela, tartera....doramos la sepia cortada a trozos grandes. En una sartén, aparte, doramos la cebolla cortada grande. La añadimos a la sepia. ( La he hecho aparte porque la sepia puede soltar agua y por ello es más difícil que la cebolla se dore).

 

 

  2. Añadimos la salsa de tomate y el caldo. Dejamos cocer a fuego moderado mientras preparamos el resto.

 

  3. Mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas ( pan remojado, carne, huevo, ajo picado, perejil picado, sal y pimienta). Formamos las bolitas y freímos. 

 

 

  4. Dejamos sobre papel absorbente y añadimos al guiso. Dejamos cocer 10 minutos. A continuación, añadimos los guisantes, rectificamos de sal y añadimos agua si fuera necesario, dejamos cocer otros 8 minutos.

 

 

  5. Preparamos la picada: Ponemos un chorrito de aceite en una sartén, freímos el pan y las avellanas. Majamos con el ajo, perejil y sal. Añadimos un chorrito de vino y lo añadimos al guiso. Dejamos cocer 1 minuto, apagamos y dejamos reposar 3 minutos antes de servir.

 

 










                                                                                                       Qué platazo!!!!!!!