Ensalada de coliflor
Tengo que reconocer que la coliflor no está dentro de mis comidas favoritas pero por alguna extraña razón, de vez en cuando, compro alguna.
Tenía mi coliflor en la nevera a la espera de inspiración cuando vi
este video paseando por la red. Guardé el vídeo y hoy, por fin, le he dado salida a la coliflor y al vídeo.
Para mi sorpresa, la coliflor, hecha de este modo, está casi rica!!!! La verdad es que es una ensalada muy sabrosa que probablemente repita en más de una ocasión.
No sé si es que la coliflor va horneada, que el acompañamiento le da el equilibrio perfecto o que la vinagreta disfraza completamente el no sé qué que no me gusta de la coliflor, pero lo cierto es que el conjunto nos ha encantado!!!!
Ingredientes
Para hornear la coliflor:
- 450 gr de coliflor ya limpia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal
- pimienta
Además:
- 2 tallos de apio
- 2 huevos cocidos 9 minutos
- 1 cebolla morada
- perejil picado
Para la vinagreta:
- 1 yogur griego
- 1 cucharada de mostaza de Dijon
- 1 cucharada de miel
- el zumo de medio limón
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 ajo picado
- 2 cucharadas de perejil picado ( la receta original ponía eneldo)
Elaboración
1. Sacamos los arbolitos de la coliflor y horneamos con el aceite, sal y pimienta, extendidos en una bandeja, a 180ºC unos 20 minutos o hasta que se doren un poco.
2. Mientras, preparamos la vinagreta mezclando todos los ingredientes. Reservamos en la nevera.
3. Preparamos también el resto de ingredientes de la ensalada: La cebolla, picadita, la podemos dejar unos 10 minutos a remojo de agua fría para que pierda fuerza, después escurrimos y secamos para que no agüe la vinagreta. Los huevos se cuecen 9 minutos, se pelan y cortan en daditos. El apio se lava y seca y se corta en daditos.
4. Dejamos enfriar ligeramente la coliflor antes de mezclarlo todo.
5. Espolvoreamos con perejil picado.
coliflores (cocinando...)
Con solo una coliflor
os haré cuatro comidas,
una sopa, una “ensalá”
y coliflores refritas,
y coliflor “rebozá”
en un huevo de gallina.
Separa la coliflor
y ponlas “pa” hacerla hervida,
el troncho junto a las hojas
las cortarás muy finitas,
deja que hierva la olla
hasta que esté bien cocida,
las separas por tamaño
desde grande a pequeñitas,
las pequeñas con un ajo
la pones para refritas.
Las mas grandes las rebozas
en el huevo de gallina,
la fríes en la sartén
con buen aceite de oliva,
y las sacas en un plato
cuando estén bien doraditas,
con un poquito de sal
las rebozadas están listas.
Luego coges las medianas
para hacer la ensaladita,
las pones en una fuente,
donde luego las aliñas,
con sal, ajos y vinagre,
y con su aceite de oliva,
la dejarás terminada
con su pimienta molida.
En la sartén con aceite
vamos a hacer las refritas,
con un ajito, con sal
y para que queden listas,
la vas removiendo bien
para que quede bien fritas.
Con el agua de cocerla
y las hojas cortaditas,
haremos el cuarto plato
se trata de esa sopita,
en la que habremos de echar
una cebolla muy frita,
con un ajo, su pimiento
y unas gambas peladitas.
Veras que barato sale
este “gartón” de comida.
dffiomme, abril 2015.