sábado, 22 de enero de 2022

Tarta de queso estilo japonés

 


Tarta de queso estilo japonés


Ya me había llamado la atención esta "tarta" en alguna ocasión pero me pudo la pereza. Hace unos días me apareció una foto de un grupo al que no pertenecía en facebook con el nombre de bizcocho japonés. La foto decía cómeme pero cómo todavía no se pueden traspasar los platos por las pantallas decidí que ya era hora de hacerla.

Esta mañana ha sido el momento, me he levantado directa a la nevera. He visto que tenía todos los ingredientes y me he puesto a hacerla. Podría haber mirado otras recetas porque lo de tenerla horneando 80 minutos no me convencía pero no podía perder más tiempo. Llegado el momento "horno" ya veríamos!!!

El resultado no ha sido cómo esperaba. Después de tomar tartas de queso como la del Restaurante La Viña puede que ninguna te parezca lo suficiente.

Esta tarta es más un bizcocho, ahora mirando recetas japonesas veo que las traducen como "souffle cheesecake " . Tiene una textura muy ligera y esponjosa con un suave y ligerísimo sabor a queso.

Los tiempos de horno son diferentes en cada receta que he visto. En la que he seguido son 40 minutos a 160º, después se baja el horno a 130º C y se tiene otros 40 minutos ( en mi caso han sido 10). 
En esta receta japonesa de Yukari´s Kitchen los tiempos son 200º C 20 minutos y 110ºC 60 minutos. todas tienen en común que la dejan enfriar dentro del horno apagado con la puerta entreabierta. 

El molde se mete a baño María. Hay que asegurarse de que no entre agua. Si es desmontable lo mejor es forrarlo por fuera con un papel de aluminio que no esté agujereado por ningún lado. 


Ingredientes


  • 6 huevos L
  • 250 gr de queso crema
  • 50 gr de mantequilla
  • 100 ml. d leche entera
  • ralladura de 1 limón
  • aroma de vainilla
  • 150 gr de azúcar
  • 120 gr de maizena

Elaboración


  1. Separamos las yemas de las claras ( siempre hay que tener cuidado de que no caiga nada de yema en las claras).


  2. Mezclamos la leche, mantequilla y queso. Le damos un ligero calentor para que se mezcle todo bien. Pasamos a un cuenco y vamos incorporando las yemas, una a una. Removiendo con una espátula o con unas varillas manuales para que no cojan aire. 



  3. Añadimos la mitad del azúcar, unas gotas de aroma de vainilla, la ralladura de limón y la harina tamizada. Mezclamos bien.



  4. Montamos las claras, con una pizca de sal y 3 gotitas de limón,  a punto de pico flojo para que después se mezclen mejor. Una vez empiecen a espumar vamos incorporando el azúcar. 


  5. Incorporamos, poco a poco, la clara montada a las yemas ( y no al contrario). Lo hacemos con espátula o varillas manuales con movimientos envolventes ( con mimo y de abajo arriba).



  6. Forramos base y pared de un molde alto ( el mío es de 18cm. ). Mejor si el papel sobresale por si durante la cocción rebosa. Si es desmontable, lo forramos por fuera con papel de aluminio para que no le entre agua porque lo próximo que vamos a hacer es meterlo en un baño María. Vertemos la mezcla en el molde. Lo introducimos en una bandeja y la llenamos de agua caliente.



  7. Introducimos en el horno que estará precalentado a 160ºC. Lo dejamos 40 minutos, yo lo he hecho con aire. Bajamos la temperatura a 130º C y horneamos hasta que al pinchar el palillo salga limpio ( en mi caso 10 minutos). Dejamos que se enfríe en el horno apagado con la puerta entreabierta. 


  8 Desmoldamos, una vez frío y servimos con azúcar glas por encima. 


                                                                                                              Rica y suave !!!!!



domingo, 16 de enero de 2022

Tarta de queso y arándanos

 


Tarta de queso y arándanos


Ya tenía esta tarta en el blog con la mitad de la tasa. La llamé tarta de queso y arándanos ( mini) 
Lo que cambia de la tarta que hoy traigo con la que tengo publicada, aparte del tamaño, es que he prescindido  de la gelatina.
Ya lo hice la última vez que tuve invitados y me encantó el resultado pero pensé, " la suerte del principiante" ( no sé si he escogido la frase adecuada). La cuestión es que hoy la he vuelto a hacer sin gelatina y me ha quedado igual de bien.




No podría decirse que una está más rica que la otra porque en verdad saben igual. Lo que cambia es la textura. Con gelatina queda cómo diría yo...Más gelatinosa !!!!! jijijijiji Sin gelatina queda más natural !!!!


Vamos con los ingredientes

  • 100 gr de galletas (con la Lotus sale muy rica)
  • 40-50 gr de mantequilla

  • 400 gr de nata para montar
  • 300 gr de queso de untar
  • 80 gr de azúcar glas

  • 200 gr de mermelada de arándanos
  • 1 cucharada de agua

Elaboración

  1. Trituramos las galletas. Calentamos la mantequilla. La vertemos sobre la galleta y mezclamos. Ponemos un aro ( sirven las paredes de un molde de entre 18-20 cm.) sobre el plato que vayamos a utilizar para sacar a la mesa. Vertemos la galleta triturada con la mantequilla y aplanamos bien con ayuda de una cuchara. 


 
  2. Montamos la nata. Vamos añadiendo el azúcar poco a poco. Antes de que la nata comience a hacer picos pero ya esté bastante montada, añadimos el queso que no esté muy frío. Seguimos montando para que se mezcle bien con la nata pero vigilando de que no se nos pase la nata y formemos mantequilla. Acabamos mezclando con la espátula. 



  3. Vertemos sobre las galletas y aplanamos de modo que no nos queden agujeros en el interior. Dejamos reposar en la nevera unas horas.


  4. Añadimos una cucharada de agua a la mermelada y calentamos un poco. Mezclamos bien y la vertemos sobre la nata. Dejamos enfriar otro rato en la nevera antes de servir.


  5. Quitamos el aro y decoramos, si nos apetece, con alguna hojita de menta. Y lista para disfrutarla !!!!


               

                                                                                                    Qué rica !!!!!

Palomitas de pollo

 


Palomitas de pollo


  Tengo mi freidora "sin aceite" desde hace un mes. Hasta ahora sólo había hecho unas patatas fritas. La verdad es que la freidora no lleva muchas instrucciones y no sabía muy bien qué hacer con ella. Después de que me ocupa media cocina!!!!
Por suerte, mi amiga y fiel seguidora, Ángeles Vaquer, me metió en un grupo dónde este aparatejo hace furor. 
Hay que ver la de usos que le dan al aparato!!!! Hacen de todo: magdalenas, flanes, bizcochos, todo tipo de carnes, pescados, pizzas, croquetas, verduras... Ya veremos, al precio que va la luz si no se dan más de un disgusto porque digo yo si no será más fácil poner un filete de pechuga en la plancha, vuelta y vuelta, que encender el aparato para que se precaliente, poner papel para que no se ensucie, programar y esperar para darle la vuelta y rezar para que no te salga muy seca. 
No puedo juzgar pero en ambas ocasiones he notado que en realidad la freidora es una especie de horno de aire que admitámoslo, seca un poco el producto.

La receta de las palomitas la saqué de Instagram, la página se llama airfryer_world. Las palomitas no están nada mal. Han salido crujientes pero ya digo, un poquito secas. Nada que no se pueda arreglar con unas salsas rápidas. 


Ingredientes


  • unos 500 gr de pechuga
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • sal
  • pimienta
  • un chorrito de aceite
  • harina
  • 2 huevos
  • 150 gr de corn flakes sin azúcar


(Si nos fiamos de la aplicación Yuka estos cereales son extraordinarios!!!!)

  • salsa arrabiata
  • salsa de mostaza

Elaboración


  1. Cortamos las pechugas a daditos de bocado. Se sazona con ajo y cebolla en polvo, sal y pimienta. Se le añade un chorrito de aceite y se masajean los dados para que se impregnen.


  2. Trituramos ligeramente los copos de maíz ( solo para hacerlos más pequeños, no para hacerlos polvo)


  3. Rebozamos cada dado en harina, sacudimos y metemos en el huevo batido y después en los copos. Vamos depositándolos en una bandeja.


  4. Para no superponer las bolitas las he hecho en dos tandas. Precalentamos la freidora a 200º C, 5 minutos. Ponemos un papel de hornear agujereado para que pase bien el aire y depositamos la mitad de las bolitas. Programamos 15 minutos a 180º. 


A mitad de "fritura", damos un meneo a las bolitas para que se puedan dorar por todas partes.

   



Servimos bien calentitas con alguna salsa. Yo he destapado una salsa arrabiata de Barilla que le va de maravilla y he preparado otra salsa de mostaza con :



  • 1 cucharada de mayonesa
  • 1 cucharada de kéfir
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 1 chorrito de salsa de soja
  • 2 cucharaditas de miel

                                                              Pues han triunfado !!!!!!!!!!


jueves, 13 de enero de 2022

Sopa de tomate

 


Sopa de tomate

Uno de nuestros bonitos viajes, antes de la pandemia, fue por Baviera. 
Allí me aficioné a la Tomatensuppe. Qué rica !!!! 
Hoy he buscado una receta alemana para elaborar mi sopa de tomate y me ha salido igual de rica .


Ingredientes ( 6-8 )


  • 1´500 Kg de tomate de rama
  • 1 cebolla grande
  • la parte blanca de un puerro
  • 1 trozo de jengibre
  • 3 zanahorias grandes
  • 500 gr de caldo de carne o ave
  • 400 gr de tomate de lata entero, pelado
  • 1-2 cucharadas de tomate concentrado
  • 1 buen chorro de aceite
  • 1 cucharada de azúcar
  • sal
  • pimienta
  • 1 rama de tomillo
  • 200 ml de nata para montar
  • perejil, cilantro, albahaca ... ( mejor si las hierbas son frescas)

  • También he añadido media cucharadita de Ras el Hanout ( opcional) que le da un toque especiado a la sopa.




Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en una olla grande ( con estas cantidades se necesita una olla muy grande). Añadimos la cebolla cortada a groso modo. Rehogamos unos minutos sin que tome color.
Añadimos el puerro y el jengibre cortado igual.


  2. Rehogamos otros 5 minutos. Añadimos las zanahorias en rodajas y los tomates cortados, con su piel puesto que después vamos a pasar por el chino. Añadimos también el tomillo, las hierbas secas y el toque de especias. 



  3. Dejamos que comience a burbujear para que se rehoguen todas las hortalizas antes de verter el liquido. Añadimos el tomate concentrado, el de pera de lata y el azúcar. A continuación, añadimos el caldo y dejamos que comience a hervir. 



  4. Dejamos cocer 30 minutos, trituramos y pasamos por el chino para que quede más fina (hay que procurar no desperdiciar nada al colarlo, sólo tirar las pieles). 



  5. Montamos la nata. 




Servimos la sopa, bien calentita, con las hierbas aromáticas picadas ( mejor si es albahaca) y un montoncito de nata.


                                                                                                  Riquísima !!!!!!