sábado, 27 de abril de 2019

Tarta de zanahoria


Tarta de zanahoria


  Hace muchos, pero muchos, muchos años...mi marido me trajo una porción de tarta de zanahoria que le había llevado un compañero de trabajo para que la probásemos. Inmediatamente le pedí que me diera la receta. Cómo una cosa tan sencilla podía estar tan, tan rica!!!!!!!!?

Estuvimos mucho tiempo repitiendo a diario la elaboración de esta delicia que nos tomábamos para postre, merienda, desayuno... El problema es que la palma de pies y manos se me empezó a poner del mismo color que la tarta. Así que tuve que espaciar la costumbre hasta que un buen día dejamos de hacerla y pasó al olvido.

Hace unos días, tomamos, en un restaurante,  una tarta de zanahoria de gusto muy similar pero con la cobertura de chocolate y, si no me equivoco, en lugar de galletas, bizcocho.

Me vino esta a la cabeza y pensé que ya iba siendo hora de retomarla y ponerla en el blog puesto que, durante mucho tiempo, había formado parte de nuestra vida.

Hoy ha sido eses día!!!!!


Ingredientes


  • 10/12 zanahorias...........................................................................1 kg.
  • 10 + 2 cucharadas de coco rallado.............................................125 gr
  • 4 cucharadas de azúcar.................................................................50 gr 
  • 21 galletas maría integrales
  • unas hojitas de menta


Elaboración


  1. Limpiamos y pelamos las zanahorias. Las ponemos a cocer, enteras, hasta que estén tiernas ( unos 20 minutos). Escurrimos pero reservamos el agua de cocción.

 

  2. Trituramos junto con 10 cucharadas de coco ( unos 100 gr) y 50 gr de azúcar.

 

Mejor hacerlo en un cuenco grande , a mí me ha costado que no se saliera del vaso.

  3. Colocamos un aro de unos 20 cm. ,yo lo he forrado con papel de aluminio para que no me oxide la zanahoria, sobre el plato o fuente dónde lo vamos a servir.
Vamos sumergiendo las galletas en el caldo de cocción y colocando en la base una primera capa de 7 galletas. A continuación, un cuarto de la mezcla. Otra capa de galletas, otra de zanahorías, la última de galletas y la última de mezcla.

 

 

  4. Alisamos la superficie con una espátula, podemos quitar el aro para que sea más fácil.


  5. Dibujamos y recortamos una forma de zanahoria. La colocamos en el centro presionando un poco para que no entre coco por las orillas. Cubrimos toda la superficie con coco rallado. Quitamos "la zanahoria", le hacemos unas incisiones. 

 

  6. Dejamos enfriar en la nevera. A la hora de servir le ponemos las hojitas de menta.





                                                                                          Qué rica !!!!!!!

martes, 16 de abril de 2019

Mafalde corte con calabacín y salsa de ajo limón


Mafalde corte con calabacín y salsa de ajo limón


  "Los Mafalde Corte son un modelo de pasta corta: una cinta corta con pequeños rizos que permanecen intactos incluso después de la cocción. Su secreto reside en esta irregularidad de consistencia entre las partes planas y onduladas. Esta característica permite combinarlos con las salsas más refinadas conservando el delicado sabor de la pasta. Ideales en todas las estaciones y excelentes en ensaladas frías en verano y acompañados de verduras en primavera." 

Así describe Barilla, la marca de esta pasta, los mafalde corte.


Como estamos en primavera, los he preparado con una sencilla y suave salsa de calabacín con un toque de limón y unas tiritas de cebollino.



Ingredientes( para 2)


  • 170 gr de mafalde corte
  • 1 calabacín de unos 350 gr
  • 1 ajo
  • la ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 15 gr de mantequilla
  • 60 gr de nata para cocinar
  • 50 ml de caldo de verduras
  • la ralladura de 1 limón
  • sal
  • pimienta
  • cebollino fresco


Elaboración


  1. Mientras se cuece la pasta en abundante agua con sal, partimos los calabacines por la mitad, a lo largo, y después en rodajas finas.


  2. Calentamos la mantequilla y el aceite. Echamos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, salteamos  los calabacines a fuego fuerte, removiendo hasta que se ablanden un poco y tomen algo de color. Podemos añadir una pizca de sal si no es suficiente con la sal que llevará el caldo que le vamos a añadir.

 

 

  3. Añadimos el caldo y dejamos que comience a hervir. Bajamos el fuego, añadimos la nata y la ralladura de limón. Removemos hasta que se caliente bien la salsa.

 

 

  4. Escurrimos la pasta, la mezclamos con la salsa y le añadimos el cebollino y, si nos gusta, un poco de pimienta recién molida. Servimos inmediatamente para que no se enfríe.




jueves, 11 de abril de 2019

Tortitas de sardinas marinadas


Versión redonda


Versión rectangular

Tortitas de sardinas marinadas


  
  No es la primera vez que elaboro esta riquísima, no te puedes hacer una idea, receta de Bernd Knöller, dueño y chef del Restaurante Riff de Valencia. Tristemente famoso últimamente por la intoxicación, parecía que a causa de unas colmenillas, de numerosos de sus clientes. Por suerte, el Riff ha podido reabrir sus puertas a la espera de que se sepa, con total seguridad, cual fue la causa y, por supuesto, ofreciendo las máximas garantías.

Este plato fue el que llevé a nuestra segunda reunión de LindyChefs este domingo pasado, 7 de abril.
Ni que decir tiene que el plato triunfó.

A primera vista puede parecer un plato sencillo y no es que sea difícil de hacer, pero sí, hay que tomárselo con tiempo porque lleva varias elaboraciones y a mí me gusta que todas sean caseras:



  • una masa quebrada
  • un queso a las hierbas
  • una mermelada de tomate
  • unas sardinas marinadas
  • una tapenade
  • una ensalada


Vamos a poner ingredientes para unas 10 tortitas. De algunos ingredientes, como la masa o la tapenade sobra, otros, como las sardinas o el queso, están justos:



Las sardinas marinadas:

  • 20 sardinas pequeñas muy frescas/ también podemos utilizar sardinas medianas. En ese caso será suficiente con media sardina por persona
  • 3 partes de vinagre de manzana ( 300 ml.)
  • 1 parte de agua ( 100 ml.)
  • una cucharadita de sal
  • aceite de oliva o girasol
1. Las sardinas hay que ir preparándolas con días de antelación, te aconsejo que empieces una semana antes. Teniendo en cuenta que no las vamos a cocinar, es necesario que las tengamos, una vez limpias de cabeza y tripa, en el congelador al menos 3 días.
2. Pasado ese tiempo, las dejamos descongelar en la nevera. Les quitamos las espinas y las pasamos a un cuenco cubiertas de agua con hielo y sal, las dejamos unas horas para que suelten la sangre.


3. En filetes, las ponemos con la piel hacia abajo y las cubrimos de 3 partes de vinagre por una de agua y sal ( si el vinagre y el agua están previamente en la nevera, mucho mejor). Las dejamos en la nevera 24 horas ( puede que con 7 horas sea suficiente)
4. Las escurrimos y dejamos el último día en aceite y en la nevera.

( No se si te has dado cuenta ya de que es importante no romper la cadena de frío, en ningún paso, para que las sardinas no se pongan blandas)

La masa quebrada:

También se puede hacer con anticipación 1-2 días antes.
  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla muy fría
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • un poco de queso parmesano rallado 
  • 3-4 cucharadas de agua helada
1. Mezclamos la harina tamizada con el azúcar, la sal y el queso rallado. Añadimos la mantequilla en dados, bien fría para que quede más crujiente. Mezclamos con la yema de los dedos,  nos quedará una mezcla arenosa.


  2. Añadimos un poco de agua bien fría y mezclamos lo justo para que se amalgame pero sin amasar, de lo contrario la masa se quedará dura e incomestible. Dejamos reposar unos minutos en la nevera cubierta con un film.



  3. Extendemos la masa con un rodillo, mejor entre dos films.


  4. Cortamos unos discos con ayuda de un aro de 7 cm.


  5. Colocamos sobre papel de hornear, papel de aluminio o sobre una bandeja ligeramente engrasada. Colocamos peso encima para que no se bufen, yo suelo poner un papel y encima garbanzos secos.

 

  6.  Horneamos a 180º C hasta que comiencen a dorase ligeramente los bordes. Dejamos enfriar sobre rejilla para que no se humedezcan.

 

Una vez bien frías, las guardamos en un bote o una bolsa bien cerrada. Nos duran unos días perfectamente.




La mermelada de tomate:


  • 500 gr de tomates de pera maduros
  • 200 gr de azúcar
Ponemos a reducir los tomates, pelados y picados, junto con el azúcar. Hasta que espese, ten en cuenta que al enfriar se sigue espesando.

Aquí tienes la receta de mi mermelada hecha con thermomix.





La tapenade:

  • 110 gramos de olivas negras aragonesas ( el peso es sin el hueso)
  • 1 anchoa
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 ramita de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • una ramita de perejil
  • 1 ajo pequeño o medio
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1. Deshuesamos las aceitunas. Si compras las aceitunas deshuesadas no saldrá tan rico.
  

2. Trituramos todos los ingredientes de modo que se integren pero procurando que quede rugoso todavía.



El queso a las hierbas:

  • 300 gr de queso de untar tipo philadelphia ( con 30 gr. por tortita hay suficiente)
  • cebollino, perejil, orégano, romero, estragón, eneldo ( si pueden ser frescas mucho mejor, si no, puedes combinar con secas)

Mezclamos el queso con las hierbas picaditas. Después dejamos que coja cuerpo en la nevera.




La ensalada:


Una vez montado el plato añadimos un montoncito de mezcla de lechugas tipo escarola, radicchio, canónigo...aliñada con sal, vinagre y aceite.



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Montaje del plato:

Sobre la base de la pasta quebrada, montamos, por este orden, el queso, la mermelada y las sardinas. Alineamos 4 filetes de sardinas y las recortamos con el mismo aro que hemos utilizado para la masa.

 


 


 Terminamos el plato con un trocito de cebollino, una cucharadita de tapenade que regaremos con unas gotas de aceite y la ensalada aliñada.





                                                                                            Qué cosa más rica!!!!!


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Si las sardinas son medianas:

Hacemos unos rectángulos de masa quebrada de un tamaño algo mayor que la mitad de una sardina y procedemos del mismo modo: