martes, 31 de enero de 2017

Tarta de queso y arándanos


Tarta de queso y arándanos (mini).


  Otro 31 de enero y otro cumpleaños más que celebrar!!!

No digo ya cuántos son porque soy muy presumida y creo que aparento menos. Así que cada cual que me ponga los que crea. Yo me siento joven!!!!!

Pero la verdad es que ya son unos cuantos. Me ha dado tiempo a celebrarlo de mil maneras y con muchas clases de tartas, la mayoría de veces con mi tarta de nata y fresas.

Este año, cómo cae en martes, he decidido celebrarlo en la intimidad y con esta mini tarta de arándanos. Hacía siglos que no la hacía .
Fue, en su día, allá por los 90, una de nuestras preferidas, cuando mi amiga Julita me enseño a hacerla.
La verdad es que está riquísima y lo mejor es que se hace en un periquete. No hay excusa para no soplar velas en tu gran día!!!!!




Ingredientes ( unas 6 raciones)


  • 10 galletas ( unos 50 gr), estas son de soja integrales pero sirven las que más te gusten.
  • 25-30 gr de mantequilla
  • canela, cardamomo y jengibre ( opcional)

  • 200 gr de nata ( 150 gr bien fría + 50 gr hirviendo)
  • 150 gr de queso de untar
  • 40 gr de azúcar glas
  • 1 hoja y 1/2 de gelatina

  • 110 gr de mermelada de arándanos
  • una cucharadita de agua
  • unos arándanos frescos ( opcional)

Un molde de 15 cm de diámetro.
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Si no la vas a hacer mini sólo tienes que multiplicar por 2 todos los ingredientes.

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Elaboración


  1. Calentamos la mantequilla procurando que no se queme pero que sí cambie de color, de este modo toma un sabor muy agradable a fruto seco.
Trituramos las galletas, las mezclamos con las especias si nos gustan. Les añadimos la mantequilla y cubrimos la base del plato dónde la vayamos a servir. 

 

 


Yo he utilizado un molde sin base y un aro de silicona. Normalmente sólo uso el aro del molde porque luego no se puede sacar y si cortamos sobre la base del molde se raya. Hoy le he puesto en el interior un círculo de silicona que compré porque así la galleta no se mete por la ranura del molde, pero no es necesario.

  2. Apretamos bien con el dorso de una cuchara y dejamos que se endurezca en la nevera.
Ponemos a remojo, en agua fría, la hoja y media de gelatina, 10 minutos.

  3. Batimos los 150 gr de nata fría, cuando la tengamos casi montada le añadimos el azúcar, seguimos montando y añadimos el queso. Seguimos batiendo hasta que se integre.

 

 

  4. Los 50 gr de nata que hemos reservado los calentamos. Sacamos las hojas ya hidratadas de gelatina, las escurrimos y mezclamos con esa nata caliente. Se disolverá. Añadimos esto al resto de la mezcla y mezclamos bien. Rellenamos el molde procurando que quede una superficie lisa.

 

  5. Dejamos reposar varias horas en la nevera. 
Una vez cuajada, calentamos una cucharadita de agua y la disolvemos en la mermelada para que se disuelva y no esté apelmazada, movemos bien y cubrimos la superficie de la tarta.
Alisamos con la parte opuesta al filo del cuchillo.
Colocamos los arándanos si se los vamos a poner.
Dejamos enfriar otro ratito en la nevera antes de servir.

 
Desmoldamos y llevamos a la mesa!!!!!!







                                                   
                               Sea cómo sea, mi cumpleaños siempre es un día muy especial!!!!!!!!

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De todos modos, ayer ya celebramos mi despedida del año anterior con un "Taller de cocina" con mis amigas Pinar. Lo pasamos genial!!!!!
Hicimos un montón de cosas y nos reímos sin parar!!!!!!

Dejo aquí algunas fotitos:

 



 















                                                                                                            Qué gran día !!!!!!!!!!!


jueves, 26 de enero de 2017

Frituras de malanga



Frituras de malanga


Me encanta ir al Mercado Central de Valencia!!!!
Últimamente me fijo en los puestos que han proliferado de alimentos exóticos, siempre están llenos de inmigrantes, particularmente sudamericanos que viven en nuestra ciudad y que aquí encuentran algunos de los productos a los que están acostumbrados.




La semana pasada me llamaron la atención unos tubérculos que no había visto nunca, le pregunté al dependiente qué era y cómo se cocinaba y le pedí que me pusiera medio kilito para probarlo:



La malanga, también llamada taro, no es muy conocida en nuestra gastronomía. Sin embargo es muy utilizada en otras latitudes. Desde hace siglos, por su riqueza nutritiva, se emplea como producto alimenticio básico en numerosos lugares del mundo (África, Asia, Oceanía, Pacífico, Sudamérica...).

Es un tubérculo del tipo de la patata que, cómo esta, se puede cocinar al vapor, hervida, en puré, frita, asada... Lo que no es aconsejable es comerla cruda ya que posee alguna sustancia tóxica que desaparece con un buen remojo en agua y su cocinado posterior.



La piel de la malanga es marrón, áspera, rugosa y peluda. Para cocinarla siempre hay que pelarla, mejor con pelador, con cuidado porque al pelarla suelta un liquido viscoso que hace resbalar el cuchillo.


He buscado cómo se prepara la malanga en otros países y me he encontrado con esta estupenda receta de frituras de malanga que se hace mucho en Cuba.

Según el cocinero en su casa se comían estas frituras a partir del día 15 de cada mes, cuando el dinero se acababa. Es posible, pero también es verdad que las frituras de malanga están tan ricas que es un plato de aperitivo que se toma en grandes celebraciones. Así lo he visto en algún otro video.


  • Tiene un problema y es que hay que comerlas recién hechas. Después pierden el crujiente y se quedan blanditas, igual que les pasa a los buñuelos.
  • Se puede hacer todo el proceso manual pero hay que rallar la malanga muy, muy fina, sale mejor con un procesador de alimentos. Te lo digo por experiencia:
 



        Estas las hice la semana pasada. Nada que ver con las frituras cubanas!!!!!!




Ingredientes



  • 1-2 malangas ( unos 400 gr)
  • 1 huevo
  • 1 ajo ( puedes poner más) 
  • 1 puñadito de perejil 
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 4 cucharaditas de leche
  • sal
  • pimienta
  • abundante aceite de oliva para freír
  • miel de caña ( opcional)


Elaboración


  1. Pelamos la malanga, la cortamos en dados gruesos y la dejamos un buen rato a remojo. La secamos bien y la ponemos en un vaso de robot, trituradora o thermomix.


 

 

  2. Añadimos a la malanga el ajo, perejil. el huevo, vinagre, leche y un poco de sal y pimienta. 


 

  3. Trituramos hasta que quede una pasta sin ningún trozo pero con cuidado de no licuarlo demasiado. Lo pasamos a un cuenco.



  4. Dejamos reposar mientras preparamos la fritura:. Ponemos el aceite a calentar en una sartén honda. Cuando esté bien caliente vamos añadiendo cucharaditas de masa. Las dejamos dorar por ambos lados.

 

  5. Sacamos a un papel absorbente y servimos enseguida calentitas y crujientes. Si te gustan los contrastes añade un hilito de miel de caña.



 Están riquísimas!!!!!





                                                                                            Estas, sí que sí !!!!!!!!!!!!