lunes, 18 de diciembre de 2023

Boniato, zanahorias y chirivías asados

 

 

Boniato, zanahorias y chirivías asados


Solas o como acompañamiento, este plato de hortalizas al horno es un manjar que voy a incorporar en cualquier comida de estas fechas. 
Dan colorido, aportan muchos nutrientes y además, están riquísimas!!!!

La receta o recetas, porque he consultado unas cuantas, es de Jamie Oliver.
Él, en lugar de boniatos, asa patatas en algunas recetas. En otras sólo asa zanahorias y chirivías. En alguna vierte, al final, el zumo de clementinas, en otras no. 

Nosotros las hemos tomado como complemento de una rica sopa de ajo pero si hago un asado de ave o carne, esta será la guarnición. 
Lo de añadir boniato ha sido un acierto, no así lo de añadir cebolla porque ha terminado muy seca dado el tiempo que tiene que estar en el horno.

Así lo he hecho yo:

Ingredientes



  • 1 boniato blanco ( podría ser batata roja o patatas)
  • 3-4 chirivías
  • 1 manojo de zanahorias naranjas
  • 1 manojo de zanahorias moradas ( por dar color, aunque pueden ser todas naranjas)
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla morada ( mejor no la pongas o ponla más tarde para que no se quede seca)
  • 2 clementinas
  • unas ramitas de romero
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
Las cantidades de cada hortaliza son opcionales. Lo importante es que una vez colocadas en la bandeja de horno no se superpongan para que el resultado sea doraditas por fuera y blanditas por dentro. 


Elaboración


  1. Vamos a cocer las hortalizas por separado para que no se mezclen los colores: 
Pelamos el boniato, lo cortamos en rodajas gruesas. Pelamos las chirivías y las dejamos enteras. Las cocemos 5 minutos en agua hirviendo con sal. Sacamos y secamos muy bien. Si son grandes, las cortamos longitudinalmente por la mitad.



  2. En la misma agua, cocemos las zanahorias naranjas peladas, dejando un trocito de verde, otros 5 minutos y secamos.


  3. Hacemos lo mismo con las moradas.


 4. Podemos poner un papel de horno en la bandeja. Añadimos un chorro de aceite. Colocamos las hortalizas sin que se superpongan para que todas queden doradas por fuera y tiernas por dentro. Intercalamos los ajos a los que les habremos dado un golpe previamente.


  5. Repartimos las ramitas de romero y vertemos un hilo de aceite para que se rieguen todas las verduras. Horneamos a 180 ºC durante 1 hora aproximadamente. Los últimos 10 minutos vertemos el zumo de las clementinas sobre las hortalizas y acabamos el asado hasta que queden doradas. 


Servimos bien calentitas con alguna hojita de romero fresco por encima. Solas o acompañando nuestro asado de ave o carne.


                                                                     Extraordinariamente ricas !!!!!!

lunes, 4 de diciembre de 2023

Pastel de hortalizas, lentejas y puré

 

Pastel de hortalizas, lentejas y puré


Me quedo embobada viendo cocinar y comer a Jamie Oliver. Tiene un modo de combinar productos y remover esos guisos humeantes que te hacen percibir el aroma en cada receta. Y esa cara de satisfacción cuando prueba el plato recién sacado del fuego, sin quemarse !!!! 😝😝😝

Si tengo que ponerle un pero es que, cuando buscas las recetas pasadas, no hay forma de encontrarlas en su web.

Menos mal que de esta me tomé buena nota. Alguna cosilla he cambiado como las cantidades y una salsa que él llama "marmite" y yo he sustituido por Worcestershire.

El resultado ha sido una especie de pastel muy agradable al paladar con algún producto bastante inusual en nuestra cocina, como la raíz de apio que he encontrado en el Mercado Central de Valencia:


Sin duda una forma de comer hortalizas y legumbres de lo más original!!!


Ingredientes

  • 15 gr de setas deshidratadas ( boletus)
  • 450 gr de agua hirviendo
  • 70 gr de cebolla morada
  • 2 cucharadas colmadas de concentrado de tomate
  • 1 cucharadita de Worcestershire sauce ( Marmite )

  • 400 gr de raíz de apio
  • 200 gr de nabo amarillo
  • 2-3 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 cucharaditas de semillas de comino 
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 bote pequeño de lentejas cocidas
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva v.e
  • 3 ramas de romero fresco

  • 700 gr de patatas
  • sal
  • pimienta
  • un trocito de mantequilla
  • un vasito de leche

Elaboración


  1. Limpiamos las setas ( las mías son shiitake) y las ponemos a remojo en agua hirviendo.

  

2. Ponemos un chorro de aceite a calentar. Añadimos las ramas de romero y las freímos unos segundos para aromatizar el aceite. Reservamos para, al final, darle un toque crujiente al pastel. 


  3. En este aceite, sofreímos la raíz de apio y el nabo a dados más o menos iguales, las zanahorias a rodajas y el puerro en aros. Añadimos el comino, tomillo, sal y pimienta. 


Cocinamos durante 30 minutos, removiendo regularmente.


  4. Mientras, preparamos el puré de patata: Cocemos las patatas con su piel en agua salada, unos 35 minutos, hasta que estén tiernas. Pelamos, trituramos y añadimos sal, pimienta, mantequilla y leche caliente. 



  5. Cortamos la cebolla y la añadimos, junto al concentrado de tomate y la cucharadita de salsa al agua y las setas. Trituramos hasta que quede una crema suave. La añadimos al guiso de verduras y dejamos cocer 20 minutos, removiendo para que caramelice pero no se pegue. 



  6. Añadimos el bote de lentejas con su líquido. Dejamos que se caliente el conjunto y pasamos a una fuente de horno.


  7. Repartimos el puré de patata por encima. Horneamos a 190ºC, durante otros 30 minutos o hasta que nos quede bien doradita la superficie. 


  8. Repartimos las hojitas de romero que teníamos reservadas por la superficie y servimos bien calentito. 


                                                                                             Sanísimo y muy rico!!!!

Lo he acompañado con una bebida ( lassi en India, ayran en Turquía) de yogur griego, agua, sal y menta a la que se le puede añadir otras especias o hierbas a voluntad y un poco de hielo para que esté muy fresquito. Todo triturado suficiente para que salga espumoso. 


                                                                                                     A mí y sólo a mí me encanta!!!!


viernes, 1 de diciembre de 2023

Baba de camelo

 


Baba de camelo


Hoy, 1 de diciembre, hemos decidido inaugurar la Navidad!!!! Alguno no podía esperar más!!!!


Os dije hace poco que haría y publicaría la "baba de camelo"( baba de camello). Un delicioso postre portugués que probamos en nuestro último viajecito a Lisboa. 
Hoy me ha parecido un gran momento.

"Un mito popular bastante extendido cuenta que este plato se originó a principios del siglo xx con una señora que tenía visitas inesperadas en casa pero que no tenía ingredientes, por lo que inventó una mousse con los ingredientes que tenía en su cocina, y la elección del particular nombre era simplemente para atraer la atención de los invitados o para evitar que lo probaran porque es muy bueno." 

  • El postre es muy sencillo y está riquísimo. Tal vez un pelín empalagoso si, como yo, haces 4 raciones. A la próxima, sacaré 8 raciones con las mismas cantidades. Se prepara con tan solo 2 ingredientes: huevos y leche condensada.
  • La leche condensada hay que convertirla en dulce de leche, esto requiere un poco de tiempo pero si lo haces en olla rápida, con 30 minutos está hecha.
  • Hay que separar las yemas de las claras. Es muy importante que en las claras no haya nada, pero nada de yema, si no, no se montarán.
  • Tanto las yemas como las claras tienen que estar muy bien montadas. Ese es el secreto del éxito del postre. 

Ingredientes ( 4/8 raciones)

  • 1 bote de leche condensada de 370 gr
  • 4 huevos

Para decorar ( opcional)
  • 36 gr. de sésamo
  • 18 gr. de azúcar
  • 9 gr. de agua

  • frambuesas
  • hojas de menta


Elaboración


  1. Ponemos la lata de leche condensada, cerrada y sin el papel, en la olla rápida cubierta de agua. Cerramos la olla y dejamos que suba la válvula al 2. Dejamos cocer 30 minutos. Abrimos la olla cuando baje la válvula del todo. Sacamos la lata sin quemarnos y dejamos que se enfríe un buen rato antes de abrirla. 


  2. Separamos las yemas de las claras. Montamos muy bien las yemas hasta que blanqueen ( puedes hacerlo al baño maría para que sea más fácil)


  3. Añadimos el dulce de leche y mezclamos con las mismas varillas hasta que quede una crema homogénea.


  4. Con las varillas muy limpias y secas, montamos las claras hasta que queden a punto de nieve. Si pones el recipiente boca abajo no tienen que caerse, ese es el punto. 


  5. Ponemos una porción de clara en la mezcla de yemas. Mezclamos con mucho mimo, siempre con movimientos envolventes y con una espátula ( nada de varillas eléctricas porque perderíamos el aire de las claras que tanto nos ha costado montar). Una vez incorporada la porción, ponemos el resto y hacemos lo mismo con mucho cuidado de no perder volumen.



   6. Rellenamos cuencos o vasos ( podemos repartir entre 4-8 , es bastante contundente). Dejamos enfriar en la nevera al menos 2 horas antes de llevar a la mesa.
  7. Podemos decorar con almendras, avellanas o sésamo garrapiñados.

Sésamo garrapiñado:

   1. Ponemos el sésamo, azúcar y agua en una sartén. Acercamos al fuego, removiendo sin parar con espátula de madera. Pasado un rato se separarán las semillas. Después comenzarán a caramelizarse y dorarse. Cuidando de que no se quemen,  dejamos que tomen un bonito color dorado. 

Vertemos sobre papel de hornear. Dejamos enfriar y separamos rompiendo con los dedos.


Y si lo queremos un poco navideño, el rojo de las frambuesas y el verde de la menta le dan un toque.



                                                                                               Riquísimo !!!!