martes, 25 de octubre de 2022

Guiso de garbanzos con pulpo

 


Guiso de garbanzos con pulpo


  Cada cierto tiempo me propongo comer muchas más legumbres. 
Después llega Carlos diciendo uff... y se me van las ganas !!!

Deberíamos consumir legumbres entre 2-4 raciones o más a la semana. Lo que se deduce que día sí, día no debiéramos encontrarnos en la mesa un buen plato de lentejas, alubias, garbanzos, guisantes...

Un buen truco es acompañar las legumbres con ingredientes que nos seducen más. En este caso he acompañado unos garbanzos pedrosillanos con un pulpito cocido y un puré de batata. Una mezcla que nos ha encantado a todos, hasta el punto de que Carlos se ha llenado el plato dos veces !!!

Para cocer los garbanzos he añadido a la olla las verduras que tenía en la nevera. Pueden sustituirse o añadirse otras.


Ingredientes ( 3 raciones)



Para cocer los garbanzos:
  • 270 gr de garbanzos pedrosillanos ( puestos a remojo 12 horas )
  • un trozo de col
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • un trozo de nabo
  • 1 hoja de laurel
  • una cucharadita de cominos
  • una cucharadita de semillas de hinojo
  • sal

Para el puré:
  • media batata
  • 1 patata mediana
  • pimienta
  • aceite

Para el refrito:

  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita bien colmada de pimentón
  • sal
  • aceite de oliva v-e
  • una pata de pulpo

Elaboración


  1. Ponemos las hortalizas de la cocción en la olla rápida con el laurel, el comino y el hinojo. Ponemos también el boniato y la patata pelados. Cubrimos con agua suficiente para que, después, los garbanzos queden bien cubiertos. Llevamos a ebullición. Añadimos la sal y los garbanzos. Cerramos la olla y cocemos unos 40 minutos ( en mi olla). 




  2. Mientras, ponemos un chorro de aceite en una cazuela o una sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolleta picada, añadimos un poco de sal y dejamos que tome color. Añadimos el pimiento poicado. Dejamos rehogar unos minutos. añadimos la cucharadita de pimentón y enseguida, para que no se queme, el tomate rallado. Dejamos cocer hasta que no quede líquido.




  3. Cortamos el pulpo en rodajas gorditas. Si suelta agua, la añadimos al refrito y dejamos cocer muy despacio. 


  4. Sacamos los garbanzos de la olla y los añadimos al refrito con un poco de caldo de la cocción. Añadimos el pulpo y dejamos cocer a fuego lento 20 minutos. Rectificamos de sal.

5. Con la patata y el boniato hacemos un pure con un poco de pimienta y un hilo de aceite de oliva.




  6. Dejamos reposar el guiso un buen rato. Servimos con unas porciones de puré ( se le puede dar forma con dos cucharas). 


                                                                                       Hay que comer legumbres !!!                            

 



domingo, 23 de octubre de 2022

Tarta de la abuela, versión super-familiar

 


Tarta de la abuela, versión super-familiar


Ya teníamos una tarta de la abuela en versión normal. Esta vez, he traído al blog una tarta de la abuela de la que hemos sacado el postre de comida y cena de 16 personas!!!

Cómo estaba un poquito estresada porque tenía que hacer un montón de comida, no me entretuve en hacer fotos de la elaboración.
He cambiado alguna cosa con respecto a la que tenía ya publicada. La capa de arriba, el cacao por cereales solubles para mojar las galleta y la forma redonda por cuadrada y en consecuencia la forma de las galletas.
De molde utilicé una lata cuadrada para hacer bizcochos o "cocas de llanda", como las llamamos aquí. Sufrí un poco para sacarla de la lata pero superé la prueba satisfactoriamente, no tienes más que ver la foto.


Ya sabes, si eres seguidor-a que me gusta mezclar las recetas con trocitos de mi vida. Suelo meter, alguna historia personal, alguna fotito si las circunstancias lo requieren...
Tengo siempre presente que algún día, yo misma o alguien, de repente, buscando una receta, se encontrará en esas historias y les sacaré una sonrisita de nostalgia y eso me hace feliz.

En esta ocasión, como la tarta fue para celebrar con nuestros amigos la jubilación de Vicente, mi marido, me voy a permitir poner un montón de fotos de una fiesta que empezó con el aperitivo, le siguió la paellita, después la tarta, la sobremesa, horas y horas de fiesta, música, baile y risas. Una cenita que había preparado con anterioridad y otra sobremesa que terminó a la 1.30 cuando despedimos a los últimos invitados. 

Pero vamos primero con la receta: 


Ingredientes

  • 1 paquete grande de galletas rectangulares ( las mías son tostadas de Hacendado, 800 gr)
  • coco rallado
  • 2 vasos de leche con unas cucharaditas de cereales soluble ( tipo Eko ) Puede ser café.
Para el chocolate:
  • 1 litro de leche entera 
  • 340 gr de cacao en polvo ( chocolate Valor para hacer a la taza)
  • una cucharadita de canela
Para la crema pastelera:
  • 1 litro de leche entera
  • piel de 1 limón ( sólo la parte amarilla)
  • 1 rama de canela
  • 5 huevos medianos
  • 200 gr de azúcar
  • 80 gr de maizena
  • una pizca de sal
Para la cobertura:

  • 200 ml. de nata para montar
  • 200 gr de chocolate 70% cacao ( el mío es Valor)
  • 30 gr de mantequilla


Elaboración


  El chocolate:

  1. Mezclamos el chocolate en polvo con la leche tibia y la canela. Llevamos a ebullición, sin parar de remover, hasta que quede espeso ( al enfriarse espesará aún más).

La crema pastelera:

  1. Ponemos la leche a hervir con la canela y la piel de limón. En cuanto comience a hacer burbujitas, apagamos el fuego y dejamos reposar para que se aromatice. 

  2. Ponemos en el vaso de la thermomix la leche aromatizada colada, los huevos, la maicena disuelta en leche fría y la sal. Programamos 6-7 minutos a 90º C, vel.4. Tiene que quedar espesa. La dejamos enfriar y antes de verter sobre las galletas, la batimos 5 segundos a vel. 4. 

Montaje de la tarta:

  1. Ponemos un papel vegetal cubriendo suelo y paredes de la lata. La mía es de 25 x 28 cm.

  2. Mezclamos la leche, a temperatura ambiente, con el café o el cereal soluble a nuestro gusto. Mojamos las galletas, de una en una y sacamos con un tenedor para que no se empapen y se nos rompan. Las vamos colocando en tiras, unas al ladito de otras ( si no se nos ajustan, cortamos alguna).

  3. Vertemos la mitad del chocolate. Podemos espolvorear un poco de coco rallado en cada capa pero poco para que la segunda capa de galletas se pegue a la crema y al chocolate.

  4. Otra capa de galletas y la mitad de la crema.

  5. Otra capa de galletas y chocolate.

  6. La última capa de galletas, crema y una última de galletas.

Nota: Como mi lata es bajita he tenido que poner una tira de silicona para subir la altura sin peligro a que se me desparrame. 

 La cobertura: 

  1. Ponemos la nata a calentar sin dejar que hierva. Añadimos el chocolate a trozos pequeños u onzas. Apagamos el fuego. Removemos bien hasta que desaparezcan los tropezones. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclamos bien y rápidamente, vertemos esta mezcla sobre las galletas. Extendemos con una espátula y espolvoreamos con abundante coco rallado. 

  2. Dejamos enfriar y endurecer de un día para otro.

  3. Para desmoldar he puesto una tabla de silicona sobre la tarta y le he dado la vuelta como si fuera una tortilla. Después de quitar el papel vegetal, le he dado otra vuelta ( para todo esto he necesitado otras dos manos) para dejarla en una bandeja bonita para servir. 

También podría, a la próxima lo haré así para ahorrar riesgos, haber puesto la cobertura al darle la primera vuelta, sobre las galletas que había en la capa de abajo. 

  4. Decoramos con unas guindas y unas hojitas de menta, unas frutas.... o la dejamos tal cual.





Y así con Vicente repartiendo comienza la sesión de fotos de la fiestuqui de ayer.





















                                                                                                 qué gran día y qué rica la tarta !!!!!!!


viernes, 21 de octubre de 2022

Magro con tomate

 


Magro con tomate


Estamos de celebraciones por la jubilación de mi maridito!!!

Después de 47 años de trabajo, se merece unos festejos antes de pasar a una nueva etapa que espero sea muy larga, llena de salud y felicidad. 



Ayer fue un día maravilloso! Yo conozco a mi Vicente y lo tengo por un excelente marido y una buenísima persona. Lo que pude comprobar, a través del homenaje que le hicieron sus compañeros, es que se ha ganado el cariño de todos los que han trabajado con él todos estos años. Así de bien lucíamos los tres para el evento: 


Hubieron discursos muy emotivos, lágrimas, regalitos, muchos abrazos, muchas muestras de cariño para los tres. 


Aquí, con Vicente, Jose Vicente un gran seguidor de este blog. 

Vamos a recordar este día como uno de los más felices y emotivos de nuestra vida. Estaremos eternamente agradecidos.


Pero esto no acaba aquí! Para mañana, hemos preparado una fiesta para amigos. Seguro que lo pasamos en grande porque puedo decir que tenemos unos amigos entrañables siempre predispuestos a echarse unas risas y aprovechar los momentos en los que nos reunimos. 

Cómo es habitual en Valencia, haré una paellita para comer y unos aperitivos. 
Pero como siempre se alarga la fiesta, he preparado, entre otras cositas, este magro con tomate para poder hacer unos bocadillitos cuando nos empiece a entrar el gusanillo.

Lo bueno de este plato es que se puede preparar con antelación. Yo lo hice ayer, antes de irnos al homenaje, y una vez enfriado, lo metí al vacío, en la nevera. Mañana, estará perfecto para calentar y rellenar los bocatas. También se puede comer en plato, con unas patatas fritas, o sobre tostaditas de pan como montaditos.

El truco para que este plato salga rico es cocer el magro, una vez dorado, con el tomate a fuego lento el tiempo suficiente para que la carne salga muy tierna.
Según mi carnicera, hay que utilizar magro de cabeza porque contiene más vetas de grasita que lo hacen más jugoso. Yo he mezclado 600 gr de magro de jamón con 1 kg de magro de cabeza.


Ingredientes



  • 1´600 kg de magro de cabeza en dados de bocado
  • 3 dientes de ajo
  • 2 pimientos italianos
  • 1 cebolla dulce
  • 1 pimiento rojo
  • sal
  • pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • 1´500 kg de tomate triturado
  • aceite de oliva v.e
  • 1 vasito de vino blanco
  • un poco de azúcar 


Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite a calentar. Añadimos los pimientos verdes cortados en trozos grandes. Dejamos que se pongan blanditos y ligeramente dorados. Sacamos el pimiento de la sartén y reservamos.



2. Al mismo aceite, añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la carne salpimentada. Subimos el fuego para que se dore un poquito. En caso de que salgan los jugos de la carne, dejamos hasta que se evaporen y se pueda caramelizar. Añadimos las hojas de laurel.


  3. Mientras doramos la carne, podemos rehogar la cebolla aparte en otra sartén con un poquito de aceite. De este modo nos aseguramos que se fría y no se cueza. Una vez empiece a tomar colorcito, añadimos también el pimiento rojo picado. Rehogamos y vertemos sobre la carne. 


  4. Mezclamos y añadimos el vasito de vino. Dejamos que se evapore. Vertemos el tomate y un buen vaso de agua. La carne debe quedar cubierta. Llevamos a ebullición, cubrimos con una tapa agujereada para que no salpique pero deje escapar los vapores. 


  5. Bajamos el fuego y dejamos entre 45-60 minutos. Hasta que la carne esté tierna y el tomate espeso. Rectificamos de sal y de acidez con un poco de azúcar si fuera necesario. apagado el fuego, añadimos el pimiento que habíamos frito. 


  6. Dejamos reposar antes de servir. Acompañamos de patatas fritas, pan...


                                                                                   y a disfrutar !!!!!!