Ñoquis de la nonna
Acababa de hacer mis primeros ñoquis, aquí los tienes, cuando mi amiga Mercedes me envió un "whatsApp" desde Roma. Mi amiga se casó con un romano y va todos los veranos a Roma, a casa de la nonna, su suegra.
Aproveché su saludo para pedirle que me trajera alguna buena receta de la nonna:
-"Pobreta, sólo sabe hacer la pasta a mano y los ñoquis". Me contestó.
-"Ah! pues preguntalé como hace ella los ñoquis. Yo los hice el otro día y con la cantidad de patata y harina de la receta se me pegaban a las manos". Le dije yo.
- "Me dice que ella no lo pesa, que pone un plato lleno de patata roja y un plato igual de lleno de harina y un huevo".
- "Ah! Pues los próximos los haré así!" Contesté.
- "Dice que los metas al forno con mozzarella y parmesano, que salen de muerte"!
-" ¿Solo con queso? ¿Sin tomate?". Pregunté.
- " Me está diciendo que sí, con succo, parmesano e mozzarella. jajajaja"...
Dicho y hecho!!!!!!
En cuanto tuve oportunidad compré otro tipo de patata roja, la canberra, una patata que venden como ideal para ensaladas frías, con gran cantidad de materia seca, la compré en Carrefour.
Os cuento este detalle porque así como la primera vez que hice los ñoquis tuve que añadir y añadir harina para poder manejar el puré, en esta ocasión me preparé el plato de harina, como había dicho la nona, por curiosidad lo pesé, había 250 gr de harina, lo primero es que nada más mezclar la patata con el huevo ya tuve la sensación de que era mucho más manejable que la vez anterior , por tanto empecé a añadir harina poco a poco y tan solo añadí la mitad del plato. Justo la medida que se recomienda en todas las recetas!
La proporción es de 1 kg de patata x 300 gr de harina.
Yo utilicé en esta ocasión 500 gr de patata x 125 gr de harina.
El resultado: ¡Unos ñoquis deliciosos!!!!!
Lo que quiere decir que la patata es importantísima, deduzco que tiene que tener poca agua para que no absorba tanta agua. Tampoco podemos quedarnos cortos con la harina puesto que entonces no serían ñoquis, sino puré!!!!
Ingredientes
Para la masa de ñoquis:
- 500 gr de patata roja, variedad canberra, cocida y pasada por el pasapurés.
- 1 huevo
- 125-150 gr de harina
- sal
Para la salsa:
- 1 ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- un bote de 1 kg de tomate
- aceite de oliva v. e
- sal
- azúcar
- orégano
- albahaca
Para gratinar:
- mozzarella (yo he puesto perlas porque las tenía)
- parmesano rallado.
Elaboración
La elaboración de los ñoquis la puedes ver, más detalladamente, aquí.
1. Mezclamos la patata con el huevo y empezamos a añdirle poco a poco la harina. En cuanto se pueda manejar dejamos de añadir harina para que los ñoquis no salgan gomosos.
2. Dividimos la masa en 4 porciones y formamos 4 cilindros estrechos, cortamos porciones y le damos la forma, pasándolo por un tenedor para acanalarlos.
3. Una vez formados los podemos cocer o los podemos congelar, si es así debemos hacerlo en bandejas separados y una vez congelados los pasamos a una bolsa de congelación, de este modo evitaremos que se haga un amasijo. Para descongelar vertemos directamente en el agua hirviendo sin previa descongelación.
La salsa:
1. Ponemos aceite en un recipiente al fuego y añadimos el ajo picado. Cuando chisporrotee añadimos la cebolla picada y dejamos pochar, con un poco de sal, a fuego moderado.
2. Cuando empiece a tomar color añadimos el pimiento picado y sofreimos hasta que esté blandito. entonces añadimos el tomate triturado y las hierbas aromáticas. Sal y azúcar. El azúcar es para quitar la acidez al tomate.
3. Dejamos a fuego lento, cuanto más tiempo mejor. Entre 30-45 minutos. Pasado este tiempo podemos triturar o pasar por el pasapurés (si trituramos perderá color).
Ya tenemos la salsa (el succo según la nona).
4. Ponemos abundante agua con sal en una olla grande, también podemos añadir un chorrito de aceite, cuando hierva vertemos los ñoquis. En cuanto floten los podemos sacar y mezclar con la salsa.
5. Los colocamos en una fuente que pueda ir al horno y les añadimos la mozzarellay el parmesano. Gratinamos hasta que el queso se derrita.
Ufff, que espectáculo!!!!!
Tenía razón la nonna, sus ñoquis están de muerte!!!!!!!
Y por cierto, los gnocchi con "sugo fresco di pomodoro, mozzarella y basilico" tienen nombre propio, son los famosos Gnocchi alla Sorrentina, plato típico de la cocina napolitana!