martes, 27 de agosto de 2019

Melón con queso de cabra y jamón


Media luna/ Taco de melón con queso de cabra y jamón


  Un entrante bien refrescante, fácil y rápido, para una rica comida de verano!!!

Se puede hacer con cualquier melón y se le puede dar cualquier forma. Si es para aperitivo lo podemos hacer a taquitos cuadrados o rectangulares. Si tenemos melón Cantaloup le daremos más color.
Lo importante, al cortarlo, es crear una buena base para que soporte el resto de ingredientes sin caerse. 
Yo aproveché el tamaño pequeñito de un melón Galia, aunque no es el que más sabor le da, prefiero el Piel de Sapo, para cortar un círculo y dividirlo en dos. De este modo se aprovecha más el melón. Aunque, si nos sobra, no se tira, se come directamente cortado en taquitos, sólo, con tacos de sandía o en macedonia con otras frutas, o se puede utilizar en gazpachos o en cualquier otra crema o sopa fría, como ingrediente o como guarnición.

De la calidad de los productos que le pongamos dependerá el resultado...Qué obviedad!!!!!!


Ingredientes ( para 2)



  • un circulo bien gordito de melón de la variedad que más nos guste
  • 100 gr de queso de cabra de rulo
  • unas lonchas finas de jamón ibérico
  • un puñado de avellanas
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
  • una cucharada de limón
  • menta

Elaboración


  1. Cortamos un circulo gordito de la parte central del melón. Le quitamos la corteza y dividimos en dos medias lunas. ( podemos cortar en rectángulos, cuadrados pequeños...)

  2. Confeccionamos una vinagreta con 1 cucharada de limón, pizca de sal y de pimienta y 3 cucharadas de aceite. Emulsionamos. Regamos el melón con una tercera parte de esta vinagreta.

  3. Desmenuzamos el queso y repartimos. Repartimos las lonchitas de jamón sin cubrir del todo el queso. 

  4. Picamos ligeramente las avellanas y espolvoreamos sobre el queso y jamón.

  5. Regamos con el resto de la vinagreta y decoramos con la menta.





               

                                                                          A mí no me hace falta mucho más para disfrutar!!!!!!!



                                                                                            Con melón de Cantaloup!!!

viernes, 23 de agosto de 2019

Pimientos del piquillo rellenos de manitas de cerdo


Pimientos del piquillo rellenos de manitas de cerdo


  Me hubiera gustado hacer una foto de emplatado más fina pero es lo que pasa cuando te pasas todo el día cocinando para invitados que, al final, no tienes ganas de entretenerte en "tonterías".

Esta receta la he hecho en varias ocasiones y siempre ha triunfado. Da un poquito de faena pero merece la pena y además, siempre se puede hacer de vísperas. El problema es que la víspera me fui a bailar y lo dejé todo para "el último día".

Anoche nos reunimos tres parejas, no tres parejas cualquiera: Tonina y Boro, Julita y Manolo y nosotros. Les quise hacer una cenita especial y parece que lo conseguí viendo como dejaron los platos. Tanto es así que hoy me va a tocar volver a cocinar si queremos comer!!!! 




Vicente contaba con que sobraran manitas para hoy porque es una comida que le encanta y nunca le hago, la verdad es que no me gustan nada. Pero disfrazadas con esta receta tienen un aspecto mucho más apetecible y la verdad es que salen muy ricas.

No sé de dónde sacaría esta "gran receta". La tengo anotada en una libreta de las que me hacía antes de que llegara a mi vida Internet. Así que tiene ya unos cuantos años!!!


Ingredientes



  • cebolla
  • puerro
  • zanahoria
  • tomillo
  • laurel
  • sal 



  • 2 ó 3 manitas de cerdo ( pongo 3 pero suele sobrar)
  • limón
  • 17 / 18 pimientos del Piquillo de buena calidad ( estos son extraordinarios, los compro en Zarautz,  asados a leña, de Navarra (nunca me faltan en mi despensa)
  • un chorrito de aceite de oliva
  • sal
  • azúcar



Para la salsa:


  • 2 ajos
  • 1 cebolla
  • 1 blanco de puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 vasito de brandy
  • 1 vasito de vino blanco o jerez
  • entre 500 / 750 ml. de caldo ( podemos utilizar una parte del caldo de cocer las patas)
  • sal
  • aceite de oliva
  • harina de maiz para espesar la salsa ( por si hiciera falta, en este caso no ha sido necesario, al contrario, ha hecho falta más caldo para licuarla un poquito)


Elaboración


  1. Limpiamos las manitas: las pasamos por la llama del fuego para quitarle los pelos y las restregamos con limón.
Ponemos a cocer, en la olla rápida, las verduras cortadas a groso modo con las manitas limpias, un trozo de limón y agua que las cubra. Cocemos 30 minutos y dejamos enfriar.

 

  2. Deshuesamos las manitas y las cortamos muy pequeñitas, hay que revisar muy bien para que no quede algún huesecito. 

 

Si dejas que se solidifique ( no es necesario) luego se puede cortar en daditos para rellenar:

  3. Rellenamos los piquillos. Los horneamos a 200 ºC, con un hilo de aceite, una pizca de sal y una pizca de azúcar.

 

 La salsa:


  1. Ponemos un buen chorro de aceite. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla, dejamos rehogar un poco. Añadimos el puerro y la zanahoria. Dejamos pochar.

 

 

 

  2. Vertemos el brandy y flambeamos ( para ello es importante no tener puesto el extractor de humos):  Se vierte el brandy y se enciende rápidamente, se deja que se apague sólo.

 

  3. Vertemos el vino, dejamos evaporar un poco. Añadimos el caldo ( en principio, será suficiente con medio litro).  Dejamos cocer 30 minutos a fuego moderado. Si fuera necesario añadimos más caldo.

 

  4. Trituramos la salsa. En ese momento podemos rectificar el espesor: si nos hubiera quedado muy liquida, diluimos una cucharadita de maizena en agua fría y lo añadimos a la salsa. Removemos, en el fuego, hasta que espese. Si nos queda muy espesa, añadimos más caldo calentito.

  5. Ponemos la salsa en la base del plato (no hay que napar los pimientos). Colocamos los pimientos sobre la salsa. Abrillantamos con el líquido que habrán soltado los pimientos al hornearse.

 


Servimos calentitos



                                              Anoche mis amigos me concedieron la *. 



                                                                                   Algo debí de hacer bien!!!! jijijijiji




martes, 6 de agosto de 2019

Brochetas con salsa yakitori


Brochetas con salsa yakitori

  Para estas brochetitas he utilizado pechuga de pollo pero igualmente se pueden hacer con cerdo, ternera ...
Hay que hacerlo con tiempo para que la carne tome el sabor del marinado.

Ingredientes ( para 2)

 

  • 250/300 gr de pechuga de pollo en una pieza
  • 1 cebolleta
  • 2 ajos
  • 1 trocito de jengibre
  • 15 gr de salsa de soja
  • 15 gr de miel
  • 1 cucharadita de maizena
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • pizca de sal
  • pimienta
  • aceite de oliva

Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y doramos el ajo picado junto con el jengibre rallado.

 

  2. Mientras se hace, preparamos el resto del marinado: Mezclamos en un cuenco, la salsa de soja, miel y maizena.

 

 

  3. Añadimos la mezcla a la sartén y removemos un par de minutos mientras va espesando. Apagamos el fuego y vertemos el zumo de limón. Mezclamos y dejamos enfriar.

 

  4. Cortamos la pechuga en dados de bocadito. Salpimentamos e introducimos en un cuenco con el marinado. Dejamos reposar un par de horas.

 

 

  5. Pasado el tiempo de marinado, insertamos los dados de carne en una brocheta intercalada con cebolleta que habremos cortado del mismo tamaño; comenzando y acabando con la carne.


  6. Ponemos un poco de aceite en la plancha y cocinamos sin prisa para que se hagan por dentro. Servimos bien calentitas. 


                                                         Te van a saber a pocas!!!!!! Puedes duplicar las cantidades !!!!!!

viernes, 2 de agosto de 2019

Crema de aguacate GuacaLola


Crema de aguacate  GuacaLola

  Me entretiene mucho el programa en el que se reúnen varios famosos a cenar en la casa de uno de ellos que hace las veces de anfitrión y cocinero. Esta semana le tocó a Loles León que invitaba a Rosa, Belinda e Irma. La verdad es que "la" Loles tiene lo suyo, fue una cena muy divertida y las invitadas salieron encantadas con lo que Loles les había preparado y eso que en muchas ocasiones el programa más bien consiste en poner pegas a todo lo que se les sirve. La cuestión es que el primer plato o entrante consistió en lo que Loles llamó GuacaLoles: una crema, que anoté, a base de aguacate, manzana verde, leche, limón y cebollino; con una guarnición de hierba buena, papas estrujadas, jamón de bellota, cebollino y algo a lo que llamaban "polvo del faraón".


Yo he hecho mi propia versión por lo que le he modificado, sólo ligeramente, el nombre para adaptarlo al mío, jijijijiji. GuacaLola.

He utilizado los aguacates medianitos que me gustan más que los de piel fina y grandotes que utilizó Loles, he cambiado la leche por yogur griego y un caldito de pollo de corral que tenía en mi "despensa", no le he añadido sal puesto que el caldo ya la llevaba, le he añadido un puntito de tabasco que le da mucha alegría, la menta o hierba buena ( que no logro identificarlas) la he introducido en el triturado y, como al probarlo me ha parecido que le faltaba un toque dulzón y refrescante, le he añadido una tajada bien grande de melón. Buahhhh!!! Me ha quedado riquísimo!!!!!!!!
Tanto que he preferido no disfrazarlo con jamón, papas....simplemente he puesto unos tropezones de algunos de sus ingredientes.


Ingredientes


  • 2 aguacates
  • 1 manzana ácida
  • 1 tajada de melón (opcional)
  • zumo de medio limón
  • 1 yogur griego
  • 1 vaso de caldo de ave
  • un ramitas de cebollino
  • unas hojas de menta
  • pimienta
  • unas gotitas de tabasco

  • un vaso de leche en caso de que quede demasiado espeso


Elaboración


  1. Tan fácil como limpiar y triturar todos los ingredientes hasta que nos quede una cremita bien rica!!!

 

 

  2. Dejamos enfriar en la nevera y servimos con una guarnición de bolitas de manzana y cebollino cortado muy pequeño; ah!!!!y  un chorrito de aceite para dar brillo.



Qué rico !!!!!!!!!!


                                                                                              GuacaLola !!!!!!!!!!!