lunes, 29 de enero de 2018

Gratinado de patatas y puerros con mozzarella



Gratinados de patatas y puerros con mozzarella

 

Una receta, riquísima, de la revista ¡HOLA! cocina de mercado.

Y cuando digo rica, es que está rica de verdad!!!!! Esta es de esas recetas que tendré que repetir cuando pretenda quedar bien con mis invitados!!!!!!!


Ingredientes ( 3-4 raciones)


  • 1 puerro grandecito
  • 1 ajo
  • 2 patatas grandes
  • 1 bola de mozzarella fresca
  • queso parmesano rallado
  • 100 ml de leche
  • aceite de oliva virgen extra
  • un poco de mantequilla para untar el recipiente
  • sal
  • pimienta


Elaboración


  1. Ponemos un chorro de aceite en la sartén. Añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear añadimos el puerro cortado en juliana con un poco de sal. Dejamos sofreír a fuego moderado hasta que comience a tomar color ( esto lleva un buen ratito).

 

 

  2. Untamos el recipiente para horno con mantequilla. Cortamos la patata en lonchas muy finas. Encendemos el horno a 180º C.

 

  3. Dividimos las patatas en 4 partes, el resto ( puerros y mozzarella) en 3. Alternamos una capa de patatas, sobre esta una de puerros y una tercera parte de la mozzarella. Rallamos parmesano por encima y una chorrito de aceite.
Otra capa igual, otra igual y terminamos con la 4ª de patatas. Salpimentamos y añadimos la leche.

 

 

 

  4. Introducimos en el horno precalentado, En 40-50 minutos estará listo. Si se nos empieza a dorar demasiado pronto, cubrimos con papel de horno para que no se dore excesivamente.

 

En los últimos minutos podemos subir el gratinador a 200º C para que coja colorcito.








Si añadimos unos huevos en los últimos 3-4 minutos tendremos un plato único extraordinario.



viernes, 26 de enero de 2018

Tarta clásica de manzana y masa brisa


Tarta clásica de manzana y masa brisa

  Me encantan las tartas de manzana, son mis favoritas! De hecho tengo ya una buena colección en este blog.

Hace ya un tiempo, Berasategui, en el programa de su amigo Robin Food, hizo esta tarta clásica. Me tomé nota para incorporarla a mi lista y aquí la traigo por fin!!!

No es exacta a la que hizo "el maestro" , la suya llevaba una base de galletas y mantequilla. Yo, como las únicas galletas que tenía en casa eran integrales y me urgía hacerla, le he cambiado la base por una masa brisa sin huevo.

Él puso 200 gr de galletas con 150 gr de mantequilla. Trituró las galletas las mezcló con la mantequilla, forró el molde y lo introdujo en el horno a 160º 15 minutos. Después dejó que se enfriara....
El resto es igual que esta:


Ingredientes


Para la masa brisa:
  • 200 gr de harina
  • 100 gr de mantequilla muy fría
  • una cucharadita de sal
  • 2-3 cucharaditas de azúcar
  • 3-4 cucharadas de agua helada

Para el relleno:
  • 3 huevos
  • una vaina de vainilla
  • 150 gr de leche
  • 150 gr de nata
  • 115 gr de azúcar
  • 4 manzanas golden o reineta
  • unas cucharadas de azúcar moreno

Elaboración

  1. Preparamos la masa brisa: Para ello formamos un volcán con la harina mezclada con la sal y el azúcar. Añadimos la mantequilla en dados, bien fría. Mezclamos, sin amasar, y añadimos el agua helada a cucharadas. Mezclamos, sin amasar, lo justo para que se integren los ingredientes. Si amasamos nos quedará tan dura que no se podrá ni morder. 

 

 

  2. Cubrimos con un film y dejamos unos 15 minutos en la nevera. a continuación sacamos y extendemos con un rodillo, si ponemos film arriba y abajo nos será mucho más fácil. 
Engrasamos el molde y colocamos la masa.

 

  3. Sellamos los bordes con un poco de agua. pinchamos con un tenedor y colocamos peso (unoas legumbres por ejemplo nos pueden servir) para que no se bufe al cocerla.
 

  4. Cocemos en blanco: Esto quiere decir que le vamos a dar una cocción en el horno sin que tome color. Para ello lo tendremos unos 15 minutos a 170º-180º. La masa debe quedar dura, hecha pero sin dorarse. A continuación dejamos que se enfríe un poco. 

  5. Mientras, preparamos la mezcla: Batimos los huevos y añadimos los granillos de la vainilla, la leche, la nata y el azúcar.  Mezclamos.

 

 


  6. Pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas en rodajas, no muy finas. Colocamos sobre la masa de fuera a dentro y vertemos la mezcla.

 

 

 

  7. Introducimos en el horno que estará precalentado a 180º. A continuación lo espolvoreamos con azúcar moreno e introducimos otros 10 minutos.

 









                                                                                                            Está riquísima!!!!!!!!


martes, 23 de enero de 2018

Arroz con leche de coco y plátano


Arroz con leche de coco y plátano


  En casa nos encanta el arroz con leche. Por eso al ver esta receta de Los hermanos Torres no me he podido resistir.

No se parece mucho al arroz con leche tradicional y sigo prefiriendo el clásico, pero es una forma de probar otros postres. La verdad es que al principio parece raro pero conforme vas comiendo te va gustando más. 



Ingredientes


  • 100 gr de arroz "normal"
  • 500 gr de bebida de arroz
  • 400 gr de leche de coco
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • 1 plátano ( yo le he puesto medio más porque eran un poco pequeños)
  • el zumo de un limón pequeño o medio si es más grande
  • 1 cucharada sopera de licor de coco (opcional)

  • 1-2 plátanos para la decoración
  • un puñado de arroz integral frito en aceite de girasol
  • una cucharada de azúcar moreno
  • canela molida



Elaboración


  1. Mezclamos la leche de coco con la miel y la calentamos para que se disuelva. 

 

  2. Por otro lado, ponemos el arroz con la bebida de arroz en un recipiente al fuego y lo llevamos a ebullición ( si pusiéramos directamente el arroz con la leche de coco que es muy grasa, esta grasa no le permitiría abrir bien el grano).

 

  3. Una vez de un primer hervor, le mezclamos la leche de coco con la miel. Dejamos hervir removiendo de vez en cuando hasta que se cueza el arroz ( unos 18 minutos). Apagamos el fuego.


  4. Trituramos 1 ó 1 y 1/2 plátano con el zumo de limón y si nos apetece una cucharada de licor de coco. Lo añadimos al arroz, ya apagado, y mezclamos bien para que se "enmanteque" el arroz. Volcamos sobre los platos que vamos a servir y dejamos enfriar totalmente, mejor en la nevera para que esté fresquito.

 

 

  
A la hora de servir:


  1. Ponemos aceite de girasol en un cacito. Calentamos y añadimos el arroz integral. En cuestión de segundos se abrirá y tostará ligeramente cómo si fuesen palomitas ( bueno, tanto no!!!!!). Vertemos sobre papel absorbente y espolvoreamos con canela ( esto le dará el crujiente al postre).

 
  2. Cortamos unas rodajitas muy finas de plátano. Colocamos de fuera a dentro sobre el arroz. Espolvoreamos de azúcar moreno y quemamos con el soplete. Acabamos vertiendo un puñadito de arroz crujiente.

 

Y a la mesa !!!!!!!!





                                                                                 Ah!!! Pues a Carlos también le ha gustado!!!!!!!!