lunes, 30 de noviembre de 2015

Spaghetti a la crema con setas


Spaghetti a la crema con setas

  Otro plato de pasta para triunfar!

Dependiendo de la calidad de la pasta, la variedad de setas y la variedad de quesos con que la cocinemos estará buena o deliciosa!!!!

Así los he hecho yo:

Ingredientes ( para 2)

  • De 150 a 200 gr de Spaghetti nº 12 De Cecco ( riquísimos)
  • 300-350 gr de setas ( champiñones, setas de cardo de dos tipos)
  • 1 ajo
  • 40 gr de cebolleta
  • 60 gr de la parte blanca de puerro

  • 150 gr de leche
  • 100 gr de nata
  • 25 gr de jerez
  • 50 gr de queso tierno de cabra

  • un chorro de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • queso parmesano rallado


Elaboración


 1. Ponemos a cocer la pasta en agua hirviendo con sal. Cocemos 10 minutos para que quede al dente. Mientras que comienza a hervir el agua y se cuece la pasta hacemos la salsa:

  2. Ponemos aceite en un recipiente al fuego, picamos el ajo y lo echamos. Dejamos hasta que empiece a chisporrotear. Añadimos entonces la cebolla y el puerro picados finos. Salamos y dejamos que se pochen a fuego moderado.

 

  3. Añadimos las setas, limpias y cortadas y dejamos hacer hasta que comiencen a dorarse. Las sacamos de la sartén, salpimentamos y reservamos.

 

  4. En la misma sartén, para recoger los restos de sabores que habrán quedado adheridos, vertemos la leche, nata, queso y jerez. Salpimentamos y dejamos que espese, removiendo.

 

 

  5. Escurrimos la pasta y la vertemos en la salsa. Removemos y servimos con las setas por encima. Espolvoreamos con parmesano recién rallado.






sábado, 28 de noviembre de 2015

Codornices con uvas


Codornices con uvas

  Una plato riquísimo que hace tiempo preparaba con una receta de Arguiñano.
Hoy, al buscarla en Internet, me he encontrado con que Arguiñano las asa en el horno, pues no lo recordaba !
Así que le he hecho caso a mi memoria y las he asado en el fuego.
Si las quieres hacer en el horno las puedes envolver en una loncha de panceta, para que no se sequen. En unos 15 minutos a horno fuerte, 220ºC, las tendrás.

Así las he hecho yo:


Ingredientes

  • 2 codornices
  • un racimo de uva
  • un chorro de aceite
  • una cucharada de mantequilla
  • una buena cucharada de harina
  • 100 gr de vino blanco ( yo le he puesto Jerez)
  • 100 gr de caldo aproximadamente
  • sal
  • pimienta
  • una ramita de tomillo

Elaboración


  1. Ponemos aceite en la sartén y colocamos las codornices que habremos preparado salpimentándolas e introduciéndoles la ramita de tomillo.
Debemos hacerlas con fuego moderado para darles tiempo a que se doren y se hagan por dentro. Podemos taparlas parcialmente con una tapa de agujeritos para que se hagan mejor. De vez en cuando les iremos dando la vuelta para que se hagan por todas partes.

 

 

  2. Retiramos las codornices. Añadimos la mantequilla al aceite. Dejamos que se funda y echamos la harina. Rehogamos un poquito para que se haga sin quemarse y vertemos el vino. Dejamos evaporar y añadimos las uvas y el caldo, poco a poco, removiendo. En 5 minutos estarán listas. 

 

 


Colocamos las codornices en el plato y salseamos.










miércoles, 25 de noviembre de 2015

Vichyssoise con manzana


Vichyssoise con manzana

  Una buena idea para comenzar, de manera suave, una gran comilona de las que se nos avecinan. 

El detalle del verde y el rojo da una nota navideña a una cremita de puerro, manzana y patata que se puede tomar en cualquier momento del año.

Lo bueno de estas cremas es que se pueden hacer con bastante antelación y mantenerlas en frío hasta la hora o el día de llevarlas a la mesa.

De cualquier modo, esta crema gana de un día para otro y se puede servir caliente, tibia o fría. 


Ingredientes


  • 3 puerros
  • 2 patatas
  • 2 manzanas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 20 gr de mantequilla
  • 700-800 gr de caldo de pollo o verduras
  • 100 gr de nata para cocinar
  • sal
  • pimienta
  •  nuez moscada
Para la decoración:
  • unas hojitas verdes
  • granada
  • pimienta de colores



Elaboración

  
  1. Lavamos muy bien los puerros, sólo utilizaremos la parte blanca. El resto se puede dejar para hacer caldo. Cortamos y rehogamos unos 8 minutos con el aceite y la mantequilla, hasta que quede transparente.

 

 

  2. Pelamos, cortamos y añadimos las patatas y las manzanas. Damos una vuelta y añadimos el caldo y la nata. Dejamos cocer 20 minutos.

 

  3. En los últimos minutos rectificamos de sal, añadimos pimienta y nuez moscada.

 

  4. Trituramos y pasamos por un colador para que quede más fina. Dejamos reposar, mejor de un día para otro. Servimos caliente, tibia o fría espolvoreada con un poco de pimienta de colores, recién molida, unos granos de granada y unas hojitas de lechuga.








lunes, 23 de noviembre de 2015

Peras en almíbar de vainilla


Peras en almíbar de vainilla

  Una receta muy sencilla para convertir unas pobres peritas en un postre de fiesta.


Ingredientes

  • 1 kg de pera Rocha
  • 1 litro de agua
  • 200 gr de azúcar
  • una vaina de vainilla

Elaboración


  1. Ponemos el agua, el azúcar y la vainilla abierta y raspada en el fuego. Llevamos al hervor y dejamos 5 minutos.


  2. Pelamos las peras sin quitarles el rabito. Las introducimos en el líquido, las dejamos cocer, a fuego moderado de 30 a 40 minutos. Depende de la pera y de cómo te gusten, más o menos blandas.

 

  3. Sacamos las peras las colocamos en una fuente y dejamos que el almíbar reduzca para que coja cuerpo.

 

Vertemos el almíbar sobre las peras y dejamos enfriar.
  

Servimos de una en una......



                                                                                                                   ...o , mejor, de tres en tres!




domingo, 22 de noviembre de 2015

Perrunillas de almendra


Perrunillas de almendra

Las perrunillas forman parte de la repostería tradicional de varias localidades españolas.
Se parecen tanto, en forma y tamaño, a los almendrados que se suelen confundir. Sin embargo, los almendrados llevan mucha más cantidad de almendra en la pasta de la elaboración y  menos ingredientes.

La pasta de las perrunillas es áspera y seca con un sabor muy agradable que le dan los distintos ingredientes, que pueden variar dependiendo de la costumbre del lugar.
Son comunes la manteca de cerdo, huevos, harina y azúcar. A veces se le añade, canela, ralladura de limón, almendras, aguardiente, anís, aceite...

Los ingredientes se mezclan elaborando una masa algo pegajosa que con el tiempo de reposo se hace más manejable. Después se les da forma. Esta se puede hacer extendiendo la masa y cortándola, como yo he hecho, o tomando porciones de unos 30 a 50 gr. para hacer unas bolas que después se aplastan ligeramente.

Tengo que admitir que se me ha ido la mano y he añadido la almendra molida, que era para la superficie, a la masa. Cosa que no ha estropeado en absoluto el dulce yo diría hasta que lo ha mejorado! jijijijiji




Ingredientes

Para la masa:
  • 2 huevos ( un huevo entero y una yema)
  • 125 gr de manteca de cerdo
  • 30 gr de cazalla o anís seco
  • 1/2 cucharadita de canela
  • la ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)
  • 125 gr de azúcar
  • 25 gr de almendra molida (opcional)
  • 250 gr de harina de fuerza o de repostería  (yo la he mezclado)
  • una pizca de sal
Para la superficie:
  • la clara del huevo
  • 20 gr de almendra molida
  • 20 gr de azúcar glas
  • unas almendras crudas sin piel



Elaboración

  1. Separamos la clara de la yema de uno de los huevos y la reservamos. Ponemos en un cuenco la yema y el otro huevo, la manteca de cerdo a temperatura ambiente, el anís, la canela, la ralladura de limón y el azúcar. Batimos con una batidora eléctrica hasta que se mezcle todo.

 

 

  2. Añadimos la harina tamizada y la pizca de sal. Mezclamos manualmente. Mejor con una espátula porque se nos pegará a las manos la masa. Volcamos a la encimera y amasamos hasta que nos quede todo bien integrado. Cubrimos y dejamos reposar una hora. 

 

 

  3. Volvemos a amasar. Para entonces la masa estará mucho más manejable. Ponemos un poco de harina en la encimera y extendemos la masa dejándola bastante gordita ( como de un dedo de grosor).

 

 

  4. Cortamos con un cilindro ( el mío es de 5 cm. ) y vamos depositando las pastitas en un papel de hornear sobre la placa de horno.

 

  5. Batimos la clara que teníamos reservada, a punto de nieve. Pincelamos las pastas por toda la superficie dejando montoncitos, nos reservamos una pequeña cantidad. Mezclamos la almendra molida con el azúcar glas y repartimos sobre la clara con una cucharita.

 

 

  6. Bañamos las almendras ( yo he cortado algunas por la mitad) en la pequeña cantidad de clara batida que hemos reservado ( de este modo nos quedarán pegadas a las perrunillas) y las colocamos sobre los montoncitos presionando un poco.

 

  7. Horneamos a 160º C hasta que estén bien doradas. Unos 30 minutos.

 


Dejamos enfriar sobre rejilla para que no se humedezcan.









                                            Y de esta manera, tan sencilla, comenzamos la campaña navideña!!!!!!!!