domingo, 30 de junio de 2013

Helado de tutti frutti


Helado de tutti frutti



  Tengo una libreta de recetas que iba recogiendo del programa de Arguiñano, en la que tengo anotada esta receta de helado de su hermana Eva.
La libreta me la fui haciendo programa tras programa, yo sentada escribiendo mientras ellos cocinaban, jijiji, lejos quedaban aún los tiempos en que abriríamos internet y encontraríamos todo lo que deseáramos, eran los 90!!!!
Curiosamente he buscado esta receta en internet y no la he encontrado, hay montones de helados hechos por Eva Arguiñano, pero el de tutti frutti no!!!!

La primera vez que hice este helado fue una Noche Buena y triunfé, después lo he repetido en bastantes ocasiones y siempre nos ha encantado. Luego vino la thermomix y con ella helados fáciles, variados y también más cremosos y fui olvidándome  de este, pero tenía unas frutitas confitadas en la despensa y decidí darles uso. Ha sido maravilloso" recuperar del naufragio" este saborcito que teníamos en "la nave del olvido".

Ingredientes 

  • 1 litro de leche
  • 3 yemas de huevo
  • 10 cucharadas de azúcar (140 gr)
  • una rama de canela
  • una pizca de sal

  • 500 gr de nata para montar
  • 4 cucharadas de azúcar glas (40 gr)
  • un puñado de pasas
  • 125 gr de fruta confitada
  • 50 gr de almendra laminada

Elaboración

  1. Apartamos un vaso de leche y ponemos el resto del litro a hervir con el azúcar, la canela y la sal para que no cristalice el helado.
 

  2. En el vaso de leche fría desleímos las 3 yemas, esta mezcla la echamos a la leche en cuanto empiece a hervir y la removemos hasta que espese, no espesará mucho, pero sin que hierva. Colamos y dejamos enfriar.
 

 

  3. Montamos la nata, con cuidado de que no se nos haga mantequilla, le incorporamos el azúcar glas y volcamos en un bol.
  4. Añadimos poco a poco la mezcla de leche con yemas, moviéndola con mimo con unas varillas.
 

  5. Le incorporamos las almendras, que habremos tostado en una sartén,  las pasas y la fruta troceada.
 

  6. Mezclamos con cuidado y rellenamos los moldes. Los de silicona se desmoldarán facilmente, los de cristal o metal, como flaneras, es mejor forrarlos con un film para después desmoldarlos sin problemas.
 

  7. Los dejamos congelar unas horas y servimos. Para ello hacemos una salsa de chocolate:

Salsa de chocolate

  • 100 gr de leche
  • 50 gr de chocolate de cobertura
  • una cucharadita de mantequilla
  1. Llevamos a ebullición en un recipiente la leche y el chocolate troceado, moviendo sin parar, en cuanto hierva un poco se empezará a espesar, después en frío seguirá espesando, lo sacamos del fuego y le incorporamos la mantequilla.
 


                         Solo nos queda emplatar echándole un poco de imaginación!!!!!!!






lunes, 24 de junio de 2013

Ensalada de rúcula, mozzarella y tomatitos cherry


Ensalada de rúcula, mozzarella y tomatitos cherry

  La mezcla de estos tres ingredientes es una combinación muy sencilla para una ensalada y puede que poco novedosa, tanto que me planteo seriamente si merece una entrada en el blog.
Pero tal vez si no la tenemos a la vista no se nos ocurre y sería una pena que alguien se la perdiera.
En Abril estuvimos en Florencia y la primera noche nos la pusieron en la cena, después la pedí en todas las comidas, por supuesto había otras ensaladas para elegir, pero yo quería esta!!!!
No sé si a esta ensalada se le puede llamar "caprese" porque buscandole un nombre he encontrado que la ensalada caprese suele llevar mozzarella, tomate y albahaca. También he encontrado a algún español que bajo el nombre de "ensalada caprese" utilizaba la rúcula.
Yo la voy a dejar como ensalada de rúcula, mozzarella y tomatitos cherry no vaya a ser que me meta en polémicas y algún italiano me saque los colores!!!
Por cierto hay un italiano que vive en Tarragona que tiene un blog maravilloso que nadie se debe perder. Hace unas presentaciones impresionantes,se llama Ettore y su blog Bavette y además es supersimpático!!!

Ingredientes

  • rúcula
  • tomatitos cherry
  •  mozzarella fresca
  • olivas negras
  • orégano
  • vinagre 
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Elaboración

  1. Con estas bolsitas no es preciso ni lavar .Así que colocamos la rúcula, sobre ella la mozzarella, yo la he dividido en dos, colocamos los tomatitos partidos en dos y las olivas.
  2. Espolvoreamos con el orégano.

  3. Preparamos la vinagreta mezclando sal con una cucharada de vinagre por tres de aceite. Mezclamos sin emulsionar y aliñamos en el momento de llevar la ensalada a la mesa, o en la misma mesa. de lo contrario las hojas se cuecen y se quedan feísimas!!!!
 


                                                               Y ya está!!!!!!!


Yo en verano me la tomo de plato único, después una buena cortada de sandía y a lucir el bikini!!!!


Me encantan las ensaladas!!!!!!!!!!!





domingo, 23 de junio de 2013

Coca de San Juan ( 1 )


Coca de San Juan

 En Valencia no tenemos tradición de cocas pero como estamos metidos en este mundo y vemos pasar cocas por todas partes, en el último instante  decidí que no me quedaba sin la mía.
 No me puse a buscar mucho, porque a veces mirando y mirando recetas te vuelves loca. Simplemente vi esta con buena pinta y además me gustó porque la hacía con aceite en lugar de manteca, así que la copié tal cual.
La masa me pareció excesiva una vez subió por lo que hice la mitad y la otra la congelé, no sé que resultado me dará cuando la descongele. Tal vez la podría haber metido toda y me hubiera salido algo más gordita.
La masa ha salido, un poco fina pero rica. lo que sí debo cambiar es la cantidad de azúcar, sobre todo de la crema. Me parece dulcísima al incorporarle las guindas y el azúcar de encima.
Para la próxima vez tendré que ir con cuidado con la crema, poner una boquilla más pequeña y no rellenarla por los bordes porque en el horno acabó saliendose.
Fotos bonitas no tengo porque aunque era el día más largo del año, cuando acabé estaba anocheciendo y tuve que hacerlas con flash.
Por lo demás....perfecta.......jijijijiji

La masa:

Ingredientes


  • 100 gr de azúcar
  • raspadura de naranja
  • 2 huevos L
  • 65 gr de aceite de girasol
  • 30 gr de anís
  • 30 gr de levadura fresca
  • 120 gr de leche
  • 460 gr de harina de trigo

Elaboración

  1. Ponemos el azúcar en el vaso y programamos 30 segundos velocidad 5-7-9. Añadimos la piel de la naranja y programamos otros 30 segundos a 5-7-9.

 

  2. Añadimos el resto de ingredientes, salvo la harina, y mezclamos 4 segundos a velocidad 3, después programamos 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2.
 

 

  3. Añadimos la harina tamizada, mezclamos 4 segundos a velocidad 6 y programamos 2 minutos en velocidad espiga.
  4. Dejamos reposar unos30 minutos, hasta que doble su volumen, tapada con un film, sobre una base engrasada.
 


La crema:

Ingredientes


  • 2 huevos
  • 330 gr de leche
  • 30 gr de maizena
  • 70 gr de azúcar (hay que poner menos)

Elaboración

  1. Se pone todo en el vaso de la thermomix y se programa 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Después se deja un minuto más sin temperatura y se vacía en un bol tapada con un film o se vuelca directamente en una manga pastelera y se deja enfriar.
 

 

La decoración

  • guindas confitadas
  • piñones
  • un huevo batido para pincelar
  • 2 cucharadas de azúcar

Elaboración

  1. Mezclamos dos cucharadas soperas de azúcar con una cucharadita de café de azúcar, mezclamos y para darle la textura granulada.
 

  2. Estiramos la masa en forma de lengua, la decoramos con la crema pastelera, la pincelamos con el huevo y le añadimos los piñones, guindas y azúcar. (Yo la he dividido en dos y he hecho solo una parte)
 

 

 


  3. Dejamos que vuelva a levar otros 20 minutos (Yo lo he hecho dentro del horno con un vasito de agua a 50º). Después sin abrir el horno, se eleva la temperatura a 180º y se deja hasta que esté doradita pero blandita.
 


Fotos nocturnas:

















 El año que viene con esta experiencia podré controlar las cocas un poquito mejor. Aunque la verdad es que para ser la primera no está nada, nada mal!!!!
                                                    ...................................................................

Dejo este otro enlace como muestra de otra coca, en este caso una larpeira gallega, que se ha hecho casi con los mismos ingredientes de la masa, sin cerezas y con almíbar, haciéndole unas incisiones a la masa antes de ponerle la crema.
http://desucreisal.blogspot.com.es/2013/06/coca-de-san-juan-lampeira.html