viernes, 27 de diciembre de 2019

Espárragos con crema de queso y salmón


Espárragos con crema de queso y salmón


  Esta receta la vi en el recetario del Lidl para Navidad. 

Me llamó muchísimo la atención la presentación. Aunque tengo que decir que, para mi gusto,  si los espárragos son buenos, cómo los que yo me había traído de Tudela:


Lo mejor es no disfrazarlos con muchos ingredientes y comerlos con un poquito de mayonesa.

Aún así, me sigue pareciendo una receta magnífica que guardaré entre mis publicaciones para quedar bien en alguna ocasión.


Ingredientes


  • Una lata de espárragos gruesos
  • 75 gr de queso cremoso ( el mío es gallego arzua ulloa)
  • 125 gr de nata para montar
  • 50 gr de salmón marinado
  • sucedáneo de caviar
  • perejil fresco
  • pistachos tostados
  • sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva v.e
  • 1 cucharada de vinagre de manzana


Elaboración


  1. Ponemos 50 gr de nata con el queso, en trozos, a calentar. Removemos hasta que se deshaga. Dejamos enfriar 10 minutos. 

 

  2. Montamos el resto de nata ( 75 gr). Mezclamos con la crema anterior. Rellenamos un biberón o una manga con boquilla. Dejamos enfriar en la nevera mientras preparamos el resto de ingredientes.

 

  3. Le cortamos una parte del tallo a los espárragos. Reservamos las puntas y cortamos el resto junto con el salmón a taquitos.

 

 

 4. Abrimos las puntas de los espárragos de arriba abajo. Rellenamos con la crema de queso. Colocamos la mezcla de salmón y tallos de espárragos sobre la crema.

 

 

  5. Intercalamos montoncitos de caviar con hojitas de perejil. Acabamos mojando con una vinagreta de pistachos: cortamos o picamos unos pistachos, los tostamos sin que tomen color en una sartén y los mezclamos con una pizca de sal, 3 cucharadas de aceite y una de vinagre de manzana.

 

 

  Servimos



jueves, 26 de diciembre de 2019

Mousse de turrón


Mousse de turrón


  Un final delicioso para nuestras comidas de Navidad!!!


Ingredientes


  • 1 pastilla de turrón blando
  • 1 vaso de leche ( 200 gr)
  • 200 gr de nata
  • 2 claras de huevo
  • frutitas, pistachos, menta... para decorar

Elaboración


  1. Calentamos la leche. Añadimos el turrón troceado y mezclamos bien. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

 

  2. Montamos las claras a punto de nieve ( es importante que queden bien firmes). Montamos la nata.

 

  3. Añadimos la crema de turrón a la nata y mezclamos con mimo.

 

  4. Vamos añadiendo las claras firmes y mezclamos con movimientos envolventes.

 

  5. Rellenamos las copas ( da para unas 6 raciones). Dejamos enfriar y cuajar varias horas, puede hacerse de vísperas. 
  6. Sacamos de la nevera y decoramos para servir.



                                                                                                       Riquísimo!!!!!!!!  



domingo, 22 de diciembre de 2019

Almejas en salsa verde


Almejas en salsa verde


  Tengo que confesar que me hago un poco de lío con la denominación de este plato. Algunos le llaman "en salsa verde", otros "a la marinera".

Para algunos la salsa verde, un clásico de la cocina vasca, consiste en un sofrito a base de ajos en el que se introduce la pieza enharinada (habitualmente pescado) a la que se le añade vino blanco y un fumet de pescado. Esta salsa, al reducir tomará el color verde al añadirle perejil fresco.

Las almejas a la marinera, son un guiso muy típico de la gastronomía de Galicia, particularmente de la zona de las Rías Bajas, siendo también muy popular en otras zonas de España como Cantabria o Asturias. Se elaboran con un sofrito de cebolla y tomate triturado, y con vino blanco. Todo ello aromatizado y coloreado con pimentón. Este plato se sirve caliente, tradicionalmente en cazuela de barro.

Hay muchas recetas de este plato, muy variadas, en Asturias no se suele echar tomate, sí un sofrito de cebolla o cebolleta, una cucharada de harina, ajo y guindilla, el agua de las almejas y vino blanco.

Según esta información, podríamos concluir que a mis almejas le sobraría la cebolleta para ser en salsa verde o podríamos llamarles a la marinera según la tradición asturiana.
Pero a mí, por el color me han recordado más una salsa verde que una marinera dónde predomina el rojo del tomate y el pimentón, así que aquí dejo unas maravillosas almejas en salsa verde con cebolleta!!!!


Ingredientes


  
  • 750 gr de almejas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolleta
  • 1 buen chorro de aceite de oliva v.e
  • sal
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • abundante perejil
  • puede que algo de agua


Elaboración


  1. Ponemos las almejas en agua con sal para que se expulsen la arena. Pasado un buen rato, las enjuagamos y escurrimos.


  2. Ponemos el aceite en la sartén, añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolleta picada con un poco de sal. Dejamos pochar a fuego suave sin que tome color.

 

 

  3. Añadimos la cucharada de harina y cocinamos 2 minutos removiendo. Vertemos el vino y damos un hervor.

 

  4. Añadimos las almejas, damos una vuelta y cubrimos para que se abran. Vamos sacando las almejas conforme se nos abran. Añadimos el perejil picado y, si hiciera falta, un poco de agua para "engordar" la salsa.

 

  5. Volvemos a introducir las almejas. Apagamos el fuego y removemos para que todas se empapen de la salsa. Servimos calentitas.



                                                                                       Buen aperitivo para estos días!!!!!


viernes, 20 de diciembre de 2019

Crema de mejillones con hinojo y azafrán


Crema de mejillones con hinojo y azafrán


  Esta receta es de ¡HOLA! COCINA. La he visto esta mañana en las redes y he salido corriendo a por los ingredientes.
La podemos hacer en cualquier momento pero también nos puede servir para empezar una comida de Navidad.

He sustituido el pimiento amarillo de la receta original por un puerro. Por lo demás, he seguido casi estrictamente la receta.

La puedes servir de manera rústica, cómo en la foto, para "todos los días"o colarla y dejar una cremita suave y aterciopelada para los "días de fiesta". Tú decides!!!



Ingredientes


  • 1 kg. de mejillones
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 puerro ( sólo la parte blanca)
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 200 ml. de nata ( yo he puesto 100 gr de crema de soja)
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 100 ml. de caldo de verduras
  • 50 ml. de vino blanco
  • 1 cucharadita de azafrán en hebras
  • sal
  • pimienta 
  • cebollino



Elaboración


  1. Lavamos los mejillones retiramos las barbas y eliminamos los que estén abiertos. Los ponemos a abrir en una cazuela con el vino, a fuego fuerte. 

 

  2. Limpiamos y picamos el puerro y el hinojo. Calentamos aceite y sofreímos 5 minutos el puerro, después añadimos el hinojo y el azafrán. Sofreímos 7 minutos más.

 

 

  3. Colamos el caldo de los mejillones y retiramos las cáscaras, podemos dejar algunas para decorar.


   4. Añadimos el caldo de los mejillones con el caldo de verduras, la salsa de tomate y una pizca de sal. Llevamos a ebullición y cocemos 15 minutos a fuego suave.

 

  5. Echamos la nata, la carne de los mejillones y pimienta. Trituramos  hasta obtener una crema fina.

 

  6. Podemos servir o colar antes. Bien calentita, con algún mejillón y unos tallos de cebollino.