domingo, 25 de mayo de 2025

Caponata de verduras

 


Caponata de verduras

Ya teníamos una deliciosa caponata siciliana publicada, bastante diferente a la receta que traigo de Sebastian Fitarau, un italiano con el que aprendo un montón en Instagram!!!

He variado algo la receta por algún ingrediente que me faltaba como el apio, el pimiento amarillo o  por las cantidades de berenjena, azúcar, vinagre  ...
 Esta es la lista de ingredientes para 4 pax. de Fitarau:
  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 2 ramas de apio
  • 1 cebolla grande
  • 400 gr de tomate fresco
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • 50 ml. de vinagre de vino tinto
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 30 gr de piñones
  • 30 gr de pasas
  • sal
  • pimienta
  • albahaca fresca

Y así lo he hecho yo:

Ingredientes


  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 cebolla dulce
  • 1 pimiento rojo
  • 200 gr de tomate fresco
  • 40 ml. de vinagre de jerez
  • 1 cucharada rasa de azúcar
  • 30 gr de piñones
  • 30 gr de pasas
  • sal
  • pimienta
  • albahaca fresca
  • abundante aceite de oliva para freír la bernjena
  • 1 chorrito de aceite de oliva v.e para el resto

Elaboración


  1. Cortamos la berenjena en daditos: la freímos en abundante aceite caliente hasta que se dore. Dejamos sobre papel absorbente para quitar el exceso de grasa.



  2. En otra sartén con un chorrito de aceite. Añadimos la cebolla y el apio, cortados en daditos, y  pochamos a fuego bajo unos 5 minutos. 


  3. Añadimos el pimiento en daditos y rehogamos un para de minutos más. A continuación, añadimos el calabacín y rehogamos otros 5 minutos.



  4. Unas vez tenemos las verduras cocinadas, añadimos los tomates picados, las berenjenas fritas, el vinagre, azúcar, piñones y pasas previamente remojadas en agua caliente. 
Mezclamos bien y cocinamos otros 10 minutos para que todos los sabores se amalgamen. 




5. Ajustamos de sal y pimienta. Servimos con unas hojas de albahaca frescas.



                                                                                               Riquísima !!!!!

2 comentarios:

  1. Hola Lola !
    Estaba esperando a que publicaras algo para decirte que me alegré mucho haberos encontrado paseando por La Eliana.
    Como muchas veces has puesto fotos vuestras enseguida os reconocí y a eso añade que soy muy fisonomista.
    Fue todo tan rápido y precipitado que no se me ocurrió deciros que os sentárais con nosotros a tomar el aperitivo y conversar un rato.
    Igual en otra ocasión nos volvemos a encontrar.
    La caponata que propones debe de estar buenísima, yo la hago pero más sencilla.
    Probaré la tuya.
    Un abrazo

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    Respuestas
    1. He pensado varias veces en ese momento 😂
      No es la primera vez que alguien me reconoce pero la verdad es que siempre me quedo en shock y no reacciono.
      Espero que si nos volvemos a encontrar no me pase lo mismo y sepa estar a la altura de tu amabilidad y simpatía.
      Un beso, Ángeles. Me alegro mucho de poder ponerte 😃

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