Ensalada de berenjena con yogur griego
Estamos en tiempo de encender el horno para asar calabazas y boniatos. En casa de mi madre nunca faltaban el día de Todos los Santos.
Aprovechando el horno he hecho un hueco y he puesto a asar una berenjena envuelta en papel de aluminio. No tenía ni idea de que iba a hacer después con ella.
También tenía yogur griego que me sobró de hacer otra receta. Así que he buscado berenjena con yogur y me ha salido esta estupenda receta.
En realidad es una versión de la Melitzanosalata. Una ensalada griega de berenjena asada, idéntica a la que aquí os traigo cuya única diferencia, curiosamente, es que no lleva el yogur.
Normalmente este tipo de ensaladas se sirve en platos pequeños como aperitivo o entrante de la comida principal, junto con otros aperitivos acompañados de pan. Son los meze o mezzé griegos, turcos... y de otros lugares del Mediterráneo y fuera del Mediterráneo también.
Estos nos los pusieron en un buen restaurante de Marrakech el día de mi cumpleaños de hace unos años:
Vamos con la receta:
Ingredientes
- 1 berenjena asada
- 1 ajo
- una rama de perejil
- sal
- pimienta
- 2 cucharadas de limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 150 gr de yogur griego
- unas rebanadas de pan tostado para acompañar
Elaboración
1. Asamos la berenjena entera envuelta en papel de aluminio hasta que esté blandita. Unos 30-45 minutos a 200ºC. La dejamos que se enfríe bastante, la pelamos y cortamos muy pequeñita con cuchillo. Colamos para quitar toda el agua que habrá soltado. Ponemos en un bol.
2. Cortamos el ajo y el perejil muy finamente.
3. Lo añadimos al bol, junto con la sal, pimienta, el aceite y el zumo de limón.
4. Añadimos el yogur y mezclamos para que se integren todos los ingredientes.
5. Dejamos enfriar, mejor unas horas para que se mezclen todos los sabores.
Servimos con rebanadas de pan tostado. ( Yo lo he acompañado de pan de calabaza y pan de pasas y nueces).
Rico y sano!!!!!
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