Ensalada de arroz y langostinos
Me voy preparando para el veranito, cuando lo único que me apetece comer son ensaladas y gazpachos y, por supuesto, litros y litros de horchata!!!!!
Esta riquísima ensalada de arroz la he sacado del libro La cocina actual de la Casa de Alba. No es la primera ni será la última receta que saco de aquí. No me voy a extender con el libro puesto que ya lo he hecho en alguna otra entrada, lo que no he mencionado todavía es que la gastronomía de la Casa de Alba, basada lógicamente en los gustos de la Duquesa y su familia, es una cocina de origen francés, con cierta influencia inglesa, que ha ido evolucionando hacia una cocina de mercado, bien elaborada y presentada, y sobre todo mucho más ligera y sencilla en cuanto a técnica de preparación y productos.
Creo que es importante matizar esto en esta entrada porque aunque la ensalada de arroz es bastante común en nuestra cocina, no así la gracia que le aporta su vinagreta de mostaza de Dijón con la utilización de algunos ingredientes como la salsa inglesa Perrins, también conocida como salsa Worcestershire, un condimento líquido fermentado usado como saborizante en algunas salsas de la cocina inglesa.
La combinación de arroz frío con langostinos y el toque de la salsa hacen de este plato una delicia muy refrescante para combatir los calores de los meses que se avecinan.
Ingredientes
- 135 gr de arroz
- dos dientes de ajo
- un chorro de aceite para rehogar el arroz
- sal
- 300 gr de langostinos cocidos
- 2 pepinillos en vinagre
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 cebolleta
- un chorro de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de mostaza de Dijón
- 1 cucharada de vinagre
- unas gotas de tabasco
- unas gotas de salsa Perrins
- 1 cucharadita de kétchup
- unas hojas de lechuga
- unos tomatitos cherry para decorar
Elaboración
1. Ponemos en un recipiente un chorro de aceite, un par de ajos y doramos a fuego lento. Añadimos el arroz, rehogamos unos minutos y echamos medio litro de agua hirviendo. Cocemos 15 minutos. Dejamos reposar 2 minutos enjuagamos bajo el chorro del grifo rápidamente y escurrimos. Vertemos el arroz a un molde, mejor si es tipo corona.
2. Preparamos la vinagreta en un bol grande: Vertemos el chorro de aceite, la mostaza, el vinagre, los pepinillos picados, los pimientos troceados muy pequeñosy la cebolleta muy, muy picadita. Mezclamos y dejamos reposar mientras pelamos los langostinos.
3. Añadimos a la vinagreta las gotas de tabasco, cuidado que pica!!! La salsa Perrins y la cucharadita de Ketchup. Añadimos toda esta mezcla a los langostinos y dejamos reposar en la nevera un par de horas.
4. En el momento de servir desmoldamos el arroz y colocamos en el hueco los langostinos aliñados. Adornamos con la lechuga y los tomatitos y llevamos a la mesa.
Este es uno de los platos que la Duquesa ofrece a sus invitados ¡Por algo será!!!!!!!
Hola, gracias por venir a visitarme, que pinta tiene este arroz con langostinos, y verduritas, me he encantado, además de sano y nutritivo, muy muy rico, la presentación es fabulosa, me quedo con la receta para intentar hacerlo en casa. Te ha quedado genial. Besos Juani
ResponderEliminarOtra ensalada que me gusta y mucho, que color y lo que es mejor estaria de cine y no hay mas que verla, esta barbara....Besss
ResponderEliminarMuy rico este plato coctail para el verano. Delicioso y lleno de proteinas y sabor. Quiero intentarlo hacer en casa. Gracias por la receta, y también por la ensalada turca del otro día.
ResponderEliminarBesos
Su presentación maravillosa, Tiene que estar exquisita. La tengo que probar este verano. Saludos
ResponderEliminarQue bien algo fresquito para estas calores, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE