Pulpo blanco "a la siciliana"
Pongo entre comillas lo de "a la siciliana" porque he intentado emular una receta que nos sirvieron estas vacaciones en un restaurante de Ortigia, Siracusa. Qué rico!!!!
No he encontrado la receta, así que he ido improvisando y probando. Como la salsa llevaba algunos ingredientes de la Caponata siciliana lo que he hecho ha sido hacer una especie de caponata sustituyendo la berenjena por el pulpo.
Ingredientes
- 3/4 kg. de pulpo blanco
- 1 cebolla
- 1-2 rama de apio
- 3 tomates de rama bien rojos
- 12 tomates cherry
- 1 vasito de agua
- 1 cucharadita de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de alcaparras
- 12 olivas
- sal
- pimienta
- aceite de oliva v.e
- perejil
Elaboración
1. Ponemos 3 cucharadas de aceite en una sartén. Añadimos la cebolla y el apio en trozos grandes.
Dejamos pochar a fuego moderado, con una pizca de sal, hasta que coja un poco de dorado, unos 15-18 minutos.
Añadimos los tomates pelados y cortados en daditos mini. Los cherry en cuartos y un vasito de agua. Dejamos que de un primer hervor.
2. Añadimos los pulpos limpios. Dejamos cocer hasta que pierda casi todo el agua, unos 30 minutos.
Añadimos el azúcar y vinagre, las alcaparras y las olivas deshuesadas.
3. Dejamos cocer otros 15-30 minutos aproximadamente hasta que quede espesito y el pulpo blandito. Añadimos unas hojitas de perejil picado.
Podemos hacerlo con antelación, la víspera, y calentarlo para servir. Se acompaña de pan para la salsa y si nos apetecen, unas patatas fritas ( mejor en airfryer)
Riquísimo !!!!
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