Huevo a baja temperatura con crema de ajo papa
Hace unos días escuche, porque apenas vi, a los hermanos Torres explicar las bondades de cocer un huevo a baja temperatura. Puse atención y me quedé con el dato: 60 º C , 40 minutos.
En cuanto he podido me he hecho con unos huevos ecológicos para hacer la prueba. ¿Con qué los puedo servir? me preguntaba esta mañana mientras hacía la cama.
Me he ido a "la libreta" a buscar una receta que tenía de ajo papas. Demasiada fritura!!!!
Me he venido a la red y he buscado. Me he encontrado con una versión de ajo papa con las patatas cocidas y el resto crudo. Estupendo!!! lo malo es que yo no he tenido la paciencia de hacerlo con mortero, le he metido el brazo eléctrico y me ha salido una estupenda cremita.
La textura del huevo, es verdad, totalmente diferente a cuando lo hacemos con el agua hirviendo.
Para rematar el plato he sacado una trufa que tenía en el congelador a la espera de la primera oportunidad. Un toque estupendo!!!
Total, que me ha salido un plato de 10. Y si no te lo crees pregúntale a mi maridito!!!!!
Ingredientes ( para 2)
- 2 patatas ( unos 300 gr)
- 1 diente de ajo
- medio pimiento verde
- 1 tomate maduro (unos 100 gr)
- sal gorda
- aceite de oliva virgen extra ( de 20 a 60 gr lo dejo a tu elección, yo he optado por 20 gr)
- 2 huevos ecológicos
- perejil picado
- trufa rallada ( la puedes sustituir por unas virutas de jamón )
- un chorrito de aceite
Elaboración
1. Ponemos las patatas a cocer con abundante agua y sal hasta que estén perfectamente cocidas.
2. Majamos el ajo con un poco de sal. Añadimos el pimiento picado y trituramos. ( Si fuéramos a hacer el ajo papa tradicional también lo majaríamos).
3. Pelamos el tomate y trituramos también ( también lo majaríamos en el mortero para el ajo papa tradicional)
4. Pelamos y chafamos las patatas, les añadimos la mezcla anterior y un buen chorro de aceite. Majamos o trituramos.
5. Al final como tenía prisa lo he triturado todo y he hecho mi cremita.
6. Vamos con el huevo: Ponemos a calentar agua con un poco de sal. Cuando alcance los 60 ºC puede subir un poco pero nunca llegar a 70º C. Ponemos los huevos. Dejamos el termómetro y mantenemos la temperatura con el fuego muy bajito, quitando agua caliente y rellenando de fría para que no suba.
Cocemos 40 minutos.
Apagamos el fuego y enfriamos enseguida con agua del grifo para cortar la cocción.
7. Ponemos una base de crema en un platillo hondo ( si la queremos caliente podemos calentarla un poco antes de cascar el huevo, ten en cuenta que se habrá enfriado con el tomate y el pimiento).
Dejamos caer el huevo ( será suficiente con quitarle la mitad de la cáscara para que caiga). Espolvoreamos de perejil picado, trufa rallada y un chorrito de aceite.
mmmmmmmm....¡que rico!!!!
Buenísimo, lo haré mañana. Gracias!
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