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jueves, 19 de mayo de 2016

Huevo a baja temperatura con crema de ajo papa


Huevo a baja temperatura con crema de ajo papa


  Hace unos días escuche, porque apenas vi, a los hermanos Torres explicar las bondades de cocer un huevo a baja temperatura. Puse atención y me quedé con el dato: 60 º C , 40 minutos.

En cuanto he podido me he hecho con unos huevos ecológicos para hacer la prueba. ¿Con qué los puedo servir? me preguntaba esta mañana mientras hacía la cama.

Me he ido a "la libreta" a buscar una receta que tenía de ajo papas. Demasiada fritura!!!! 
Me he venido a la red y he buscado. Me he encontrado con una versión de ajo papa con las patatas cocidas y el resto crudo. Estupendo!!! lo malo es que yo no he tenido la paciencia de hacerlo con mortero, le he metido el brazo eléctrico y me ha salido una estupenda cremita.

La textura del huevo, es verdad, totalmente diferente a cuando lo hacemos con el agua hirviendo.

Para rematar el plato he sacado una trufa que tenía en el congelador a la espera de la primera oportunidad. Un toque estupendo!!!

Total, que me ha salido un plato de 10. Y si no te lo crees pregúntale a mi maridito!!!!!



Ingredientes ( para 2)


Para el ajo papa:



  •  2 patatas ( unos 300 gr)
  • 1 diente de ajo
  • medio pimiento verde 
  • 1 tomate maduro (unos 100 gr)
  • sal gorda
  • aceite de oliva virgen extra ( de 20 a 60 gr lo dejo a tu elección, yo he optado por 20 gr)


  •  2 huevos ecológicos 


  • perejil picado
  • trufa rallada ( la puedes sustituir por unas virutas de jamón )
  • un chorrito de aceite


Elaboración


  1. Ponemos las patatas a cocer con abundante agua y sal hasta que estén perfectamente cocidas. 


  2. Majamos el ajo con un poco de sal. Añadimos el pimiento picado y trituramos. ( Si fuéramos a hacer el ajo papa tradicional también lo majaríamos).

 

 

  3. Pelamos el tomate y trituramos también ( también lo majaríamos en el mortero para el ajo papa tradicional)

 

  4. Pelamos y chafamos las patatas, les añadimos la mezcla anterior y un buen chorro de aceite. Majamos o trituramos.

 

  5. Al final como tenía prisa lo he triturado todo y he hecho mi cremita.

 

  6. Vamos con el huevo: Ponemos a calentar agua con un poco de sal. Cuando alcance los 60 ºC puede subir un poco pero nunca llegar a 70º C. Ponemos los huevos. Dejamos el termómetro y mantenemos la temperatura con el fuego muy bajito, quitando agua caliente y rellenando de fría para que no suba. 
Cocemos 40 minutos. 
Apagamos el fuego y enfriamos enseguida con agua del grifo para cortar la cocción.

 

  7. Ponemos una base de crema en un platillo hondo ( si la queremos caliente podemos calentarla un poco antes de cascar el huevo, ten en cuenta que se habrá enfriado con el tomate y el pimiento). 
Dejamos caer el huevo ( será suficiente con quitarle la mitad de la cáscara para que caiga). Espolvoreamos de perejil picado, trufa rallada y un chorrito de aceite.






                                                                                                                mmmmmmmm....¡que rico!!!!



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