jueves, 5 de mayo de 2016

Croque - monsieur


Le véritable croque-monsieur

  Hace unos días hicieron una entretenida comedia que ya había visto hacía algún tiempo No es tan fácil. Su verdadero título es : It´s complicated. La protagonizan Meryl Streep, Alec Baldwin y Steve Martin.

Jane (Meryl Streep), madre de tres hijos ya mayores, es propietaria de un restaurante-pastelería en Santa Bárbara. A pesar de estar divorciada desde hace años, mantiene una buena relación con su ex marido Jake (Alec Baldwin). Pero, como Jake está casado, Jane se convierte de pronto en "la otra". Y de este embrollo no podrá librarse ni siquiera Adam (Steve Martin), un arquitecto contratado para renovar la cocina de Jane.  

La comedia no está mal del todo, a mi es que casi todo lo que protagoniza Meryl Streep me gusta. Por eso nos quedamos a verla de nuevo.
Me quedé con un "momentazo cocina"en el que Jane cocina un estupendo croque monsieur para Adam. Este es el diálogo del momento:
"That looks amazing.
It's called croque-monsieur.
It was the first thing I learned to make when I was living in Paris
because the ingredients are really, really cheap.
When did you live in Paris?
When I was in my early 20s.
I went there to take a six-day pastry class,
and I ended up staying a year
working as an apprentice in a bakery."

A continuación llega el ex, Jake, y saborea los restos de la cena:






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En mis viajes por Francia he visto anunciado muchas veces el croque monsieur  pero, que yo recuerde, nunca lo había probado.

El croque-monsieur apareció por primera vez en la carta de un café parisino en 1910, pero se desconoce el origen de la palabra. Fue mencionado por primera vez en la novela de Marcel Proust À l'ombre des jeunes filles en fleurs, publicada en 1919: "ahora bien, al salir del concierto, como, al reanudar el camino que va hacia el hotel, nos habíamos detenido un momento sobre el muelle, mi abuela y yo, para intercambiar algunas palabras con la Sra. de Villeparisis que nos anunciaba que había solicitado para nosotros en el hotel unos «croque-monsieur» con huevos a la crema..."


Se le llama croque-monsieur a un sandwich de jamón york y queso.
Pero el verdadero croque-monsieur se ha de hacer con el mimo de un buen pan de hogaza tostado, una bechamel con cebolla roja, un jamón york de calidad, en París hay un" jambon de París" estupendo:
El famoso Prince de Paris, reconocible por su emblema marcado a fuego en su corteza con la imagen de la torre Eiffel.

Yo he utilizado el que más me gusta ( Bonnatur, no es publicidad, es sólo por satisfacer tu curiosidad) El queso debe ser fundente, naturalmente francés como el Comté, Emmental francés o Gruyere.

Todo ello gratinado convirtiendo un simple sandwich en una exquisitez que nos transporta a los mejores cafés parisinos.




Ingredientes ( para 2)

  • 4 rebanadas de pan de hogaza
  • 2 cortadas de jamón york de buena calidad
  • un taco de queso Gruyere
  • un chorro de buen aceite
  • una bechamel hecha con:     
  •                                         media cebolla morada
  •                                         un chorrito de aceite
  •                                         25 gr de mantequilla
  •                                         20 gr de harina
  •                                         350-400 gr de leche caliente
  •                                         sal, pimienta y nuez moscada


Elaboración


  1. Pochamos la cebolla, con un poquito de aceite y sal, hasta que comience a dorarse. Añadimos la mantequilla y cuando se derrita la harina. Rehogamos un poquito para que no sepa a cruda pero sin que coja color. Vamos añadiendo la leche caliente, poco a poco, sin dejar de remover. Cuanto más tiempo empleemos mejor sabrá nuestra bechamel. Al final rectificamos de sal y añadimos pimienta y nuez moscada.

 

 

 

 

  2. Ponemos un chorrito de aceite en las rebanadas de pan y tostamos 5 minutos en el horno.

 

  3. Untamos las rebanadas con bechamel, colocamos el jamón, rallamos el queso y lo colocamos sobre el jamón. Cerramos el sandwich y le ponemos bechamel y queso por encima.

 

 

  4. Gratinamos 5 minutos.

 

  Servimos con ensalada.



                                                                                                          Ufff, que rico !!!!!!!


3 comentarios:

  1. Me gustan mucho y te quedó delicioso.Bssss

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  2. Desde luego qué rico, te ha quedado de película, jjj. Me la apunto, esto en mi casa, vuela. BSS!!

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  3. Que buena pinta. Me encanta, lo tengo que probar

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