Lentejas bíblicas
"Y guisó Jacob un potaje; y volviendo Esaú del campo, cansado, dijo a Jacob: Te ruego que me des a comer de ese guiso rojo, pues estoy muy cansado…Y Jacob respondió: Véndeme en este día tu primogenitura. Entonces dijo Esaú: He aquí yo me voy a morir; ¿Para qué, pues, me servirá la primogenitura? Y dijo Jacob: Júramelo en este día: Y el le juró, y vendió a Jacob su primogenitura. Entonces Jacob dio a Esaú pan y del guiso de las lentejas; y él comió y bebió, y se levantó y se fue. Así menospreció Esaú la primogenitura" (Génesis 25: 29-34)
Ingredientes
- 200 gr de lentejas
- un hueso de jamón
- un chorizo
- un puerro
- una zanahoria
- 1 cebolla
- 2 ajos
- un tomate para rallar o tomate triturado
- una hoja de laurel
- cominos
- pimentón aceite sal
- y una patatita
Elaboración
1. Ponemos a remojo las lentejas toda la noche. Aunque si usas pardinas , como yo, no hace falta.2. Blanqueamos el chorizo. Es decir lo ponemos a cocer en agua hirviendo 5 minutitos para que suelte parte de su grasa.
3. Picamos 1 ajo y media cebolla. Y reservamos el otro ajo y la otra mitad de la cebolla.
6. Sofreimos el tomate hasta que se evapore su agua
7. Entonces, añadimos el agua fria (Yo se la pongo mineral a todas las legumbres porque el agua de Valencia no cuece bien las legumbres debido al exceso de cal de su composición) .
8. Lavamos las lentejas y las echamos al agua fria.
8. Y añadimos el resto de ingredientes, excepto la sal, que la echaremos unos minutos antes de finalizar la cocción.
El puerro lo abrimos para limpiarlo bien de la posible tierra que pueda tener y luego lo atamos con una cuerda de cocina o bramante, ese es su nombre, para que no se nos pierda por el guiso.
El chorizo lo cortamos en rodajitas
Y las patatas las chascamos, es decir,metemos el cuchillo hasta la mitad y acabamos de cortarla sin el cuchillo, partiendola con nuestra fuerza. De esta forma la patata suelta el almidón y espesa más el caldo.
Ya tenemos todo listo para que empiece a cocer, hemos echado la zanahoria pelada, el ajo, la media cebolla, la hoja de laurel, el comino, el hueso de jamón...
9. Cuando comience a hervir desespumaremos el caldo, es decir, con un cacito le quitaremos todas las impurezas y la grasa que flotan en un primer momento, cuando hierve totalmente esto ya no es posible, porque se mezcla en la agitación de la ebullición
10. Cubrimos, no del todo la olla para que no se salga con la dilatación que se produce con la ebullición.
Y dejamos cocer, una media hora, o hasta que las lentejas estén cocidas.
11. Al final de la cocción añadimos la sal, el echarsela al principio produce que se endurezca la piel de las lentejas.
Dejamos que cueza unos minutos la sal y apagamos el fuegoHuy que buena pinta!!!! |
En ese caso las sacariamos, las triturariamos y las pasariamos por un chino, colador. E incorporariamos este puré a las lentejas con movimientos de vaiven de la olla.
En nuestro caso, como el caldo ha quedado suficientemente espesito, no lo vamos a espesar más, podriamos estropearlo.
Así que vamos a servir los platos!!!!!
Aunque si queremos que luzcan un poquito más podemos freir unos triangulitos de pan.
Viendo estas lentejas "Bíblicas" solo me queda decir una cosa......................................
AMÉN
Es uno de mis platos favoritos de invierno!Me ha encantado el toque del triangulo Lola.
ResponderEliminarUn beso
Madre mía que lentejas...que paso a paso...todo un clásico que me encanta.
ResponderEliminarPara la próxima semana lentejas...amén! (Que así sea)
Tienes un blog muy original...y unas recetas muy sabrosas.
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
me encantan las lentejas con su choricito, què bo!!!bsts
ResponderEliminares un plato que hago muchas veces aunque cada una le damos un toque particular provare las tuyas!!un beso.
ResponderEliminarHola Lola!!! Las lentejas con el sofrito que has preparado están bien ricas y con el chorizo ni te cuento el gusto que le da. Muchos bsssss.
ResponderEliminarVes, legumbres es algo que debería comer mas pero comiendo fuera de casa no las suelo pedir nunca y el finde pues hago otras cosas. Se ven muy ricas. Besitos
ResponderEliminar