Cesta de hojaldre con ensalada Tonina
Hoy me he reencontrado con mi mejor compañera de Facultad, después de 26 años sin vernos.Pasas 5 años entre, risas, nervios, alegrías, preocupaciones, trabajos, bibliotecas, cafeterías,excursiones, examenes, exposiciones, profesores, notas, fiestas, finales de curso, final de carrera.........final de carrera...
Creías que nunca iba a terminar, que tú vida era esa, que estarías con esos compañeros para siempre. Pero llega el dia de la fiesta de final de carrera, un 23 de Junio de 1986, y te das cuenta de que ya no tienes que volver a "tu" aula y que ahora la ocupará otro grupo de gente con quien ya nada tienes que ver, el aula donde tú tuviste tantas experiencias y conociste a tanta gente que vivió lo mismo que tú, en el mismo sitio y a la misma hora. Y alguien se sentará en la silla donde tú te sentabas y creías tuya y vivirá cosas parecidas a las que tú viviste ignorando que tú tambien lo hiciste durante 5 largos años que nunca más regresarán y que serán muy difíciles de olvidar.
Y te vas y comienzas una nueva vida y conoces otros sitios, otras personas y te ries de otras cosas y tienes otras preocupaciones, otras alegrías...y a veces recuerdas aquellos amigos de la juventud pero no haces nada por volver a verlos y te conformas dandolos por perdidos..........
No sabes ni por qué, un dia, se te ocurre abrirte una cuenta en una red social y empiezas a ver la posibilidad de rescatar a gente del olvido, y es milagroso como puedes reencontrarte con esos grandes amigos a los que dabas por sacados para siempre de tu vida.
Y estás unos dias, unas semanas , unos meses dandole vueltas hasta que un buen dia lo haces realidad y decides dejar la pantalla del ordenador y reunirte con aquella compañera que creías perdida para siempre pero que el destino ha hecho posible encontrar.....
Mi compañera se llama Tonina y hoy hemos tenido, Vicente y yo, el honor de recibirla en mi casa con su Boro de siempre y sus dos encantadores "retoños", Pablo y Mario.
Ha sido un dia muy feliz y quiero plasmarlo dedicandole esta recetita. A ver que os parece!!!
Ingredientes
- Una cesta hecha con hojaldre
- mezcla de lechugas
- granada
- maiz
- salmón ahumado
- langostinos cocidos
- salsa rosa
- aceite y sal
Elaboración
La cesta de hojaldreEn principio creía que iba a usar una lámina de hojaldre, pero me ha hecho falta utilizar parte de una segunda lámina.
1. Estirar las láminas con el rodillo dejandolas más finitas.
2. Hacerle unos cortes longitudinales, lo más recto posibles y lo más igualados posibles. Para sacar las tiras del enrejado.
3. Una imagen vale más que 1000 palabras, yo os pongo unas cuantas:
4. Engrasamos el molde que hayamos elegido, yo no he encontrado nada mejor que esta bandejita, que por cierto me ha dado bastante "por saco" por los salientes. Lo ideal es algo que no tenga ningún tipo de saliente ni floritura, y que se pueda meter en el horno, claro. La próxima vez lo tendré en cuenta. Tal vez un bol redondo estaría bien.
5. Y ahora viene lo más dificil: Acoplar el enrejado de hojaldre al molde sin que se deshaga. Aquí solo puedo deciros ¡Suerte!!!!
Yo he colocado la masa sobre una superficie plana, introduciendola con mucho cuidado por debajo, y una vez la masa sobre esta superficie, la he ido desplazando con mucho cuidado sobre el molde.
Luego he tenido que recolocar un poco todo.
Tal vez si hubiera mojado un pelín toda la masa no se hubieran movido las tiras, y digo un pelín porque como se nos pegue a alguna de las superficies, ya no hay quien la mueva.
Enfín, este no es trabajo para tener prisa!!!!!
Así me ha quedado
6. Ahora recortaremos todo lo que sobresale del molde.
Lo ponemos ya sobre la placa de horno con papel de hornear.
7. Le vamos a hacer un bordecito para que no se nos suelten las tiras durante el horneado. Para ello cogemos una tira más gruesa y la mojamos con agua.
Y se la pegamos por todo el borde.
Que quede bien sellado!!!
Incluso podemos hacerle unas asitas
8. La introduciomos en el horno previamente calentado a 200º, hasta que se dore.
Si habeis seguido todos los pasos, especialmente el de engrasar el molde, como os he indicado, por toda su superficie, no habrá ningún problema al desmoldarlo.
Sí como yo se os hubiera olvidado este paso tan importante, ahora os tocaría sufrir, y sufrir hasta la desesperación de pensar que todo el trabajo no ha servido para nada, que ese hojaldre se va a quedar pegado en ese molde para siempre y que para qué habrás tenido la brillante idea de hacer la dichosa cestita cuando la ensalada en un bol está requetebuena!!!!!!!!!
jijijijijijijiji
Me debería dar vergüenza contaros todo esto en cada receta, pero no, eso solo demuestra que soy tan solo una amante de la cocina a la que le gusta experimentar, que en la experimentación se cometen muchos fallos de los que vas aprendiendo y que con mi experiencia os muestro la manera de que no "metais la pata" en los mismos sitios donde yo la he metido ya. Y así os evito, espero, que cometais los mismos errores que he cometido yo.
Pero hoy no vamos a tener apartado de tomas falsas. Hoy solo os voy a mostrar el resultado final, del que me siento orgullosa a pesar de no ser perfecto!
No está nada mal para ser mi primera cesta!!!!!!!!!!
La ensalada
Colocamos sobre un plato la cesta, si no queremos manchar todo el mantel, y vamos rellenando
1. Colocamos la mezcla de lechugas
La aliñamos con aceite y sal
2. Le añadimos el salmón en tiritas
3. Mezclamos los granos de granada con los de maiz y los echamos
4. Pelamos los langostinos y los colocamos encima
5. Es el momento de añadirle la salsa rosa.
Para confeccionarla ponemos en un bol dos cucharadas de mayonesa, un chorro de Ketchup, unas gotitas de brandy y un chorrito de jugo de naranja.
Lo mezclamos todo bien y lo añadimos a la ensalada
Los invitados no han dejado ni la cesta!!!!!!!!!!!
Hasta pronto Tonina!!!
Hasta pronto seguidores!!!!!!! Voy a seguir experimentando en la cocina y ya os cuento!!!!!!
jijijijijijijijiji
Pero bueno que cosa tan bonita y super presentada!!! me dejas con la boca abierta sólo con cambiar la presentación una ensalada puede parecer el mejor plato del mundo. Enhorabuena, me encanta. Un besito
ResponderEliminarGracias Marisa, un besito!!!
EliminarHacer la cesta supone un buen trabajo pero merece la pena porque te ha quedado fenomenal. Una forma muy original de presentar la ensalada. Besos.
ResponderEliminarYa lo creo, Pilar!!!
Eliminaryou really know how to make people jealous…
ResponderEliminarThanks!!! I suppose that is a compliment!
EliminarEncantada de conocerte Lola. Veo que tiens un blog estupendo y que explicas las recetas con mucha claridad, me gusta!!!
ResponderEliminarTe quedó una ensalada de lujazo, perfecta la cesta, qué buena presentación!!!
Encantada de tenerte de seguidora y de que te guste mi blog, lo hago con mucho cariño. Muchas gracias!!!
EliminarVisito tu blog por primera vez y qué me encuentro una fantástica e impresionante cesta de hojaldre!!! Pero que maravilla... esta receta me la apunto!!
ResponderEliminarY ya me tienes como seguidora de tu blog. Encantada de haberte conocido Lola.
Un besito,
Cuanto me alegro , encantada!!!
EliminarGuaaaaaau!!!
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo.
Estoy de concurso en mi blog, si te apetece participar??? el premio está muy bueno, te dejo el enlace.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
Muchas gracias, me lo pensaré y te contestaré!!!
EliminarUn besito!!
como siempre "maravillosa receta" sigo disfrutando de tu blog.Creo que la ocasion se merecia este maravilloso trabajo.
ResponderEliminarEs verdad, la ocasión lo merecía y el esfuerzo se acaba olvidando cuando ves la cara de los invitados!!!!
EliminarGracias Angeles!!!
Me encanta la cesta, me encanta la ensalada y me encanta mucho más esas reflexiones que has querido compartir con todos nosotros... gracias por ello!!!
ResponderEliminarSaluditossssssss
Gracias Choni, soy una rollista!!!! jijijiji
EliminarLola,entre en el facebook en el grupo de Cocinillas Valencianas y al ver tus cestita no he dudado en venir a ver como la has hecho.
ResponderEliminarEres una artista de verdad!Mi marido se ha quedado flipado cuando se la enseñe me voy animar hacerla y ya te contare...:)
Un besazo
Gracias Anni, tus comentarios me animan cada dia!!!
EliminarAcabo de descubrir tu blog (por las cocinillas valencianas,jeje) y me encanta!! Y esta ensalada y sobre todo la cesta!!! Fijo que estas Navidades cae!
ResponderEliminarYo acabo de ver tus tartas y es un honor que una artista como tú se me haya hecho seguidora!!!! Me has alegrado el dia!!! Un beso!!!
EliminarAcabo de descubrir tu blog (por las cocinillas valencianas jeje) y me encanta!!Y esta ensalada y sobre todo la cesta! Fijo que estas Navidades cae!
ResponderEliminarMadre mía que trabajo!!!
ResponderEliminarTe ha quedado increible la cesta y la ensalada tiene un aspecto súper apetitoso
Enhorabuena
Gracias Amparo, me encanta verte por mi blog! Quien me lo iba a decir, cuando te perseguia por todas partes!!!
EliminarUn besito.
Me encanta esa ensalada pero la cesta, por dios! es impresionante! te la copio jejejje. Mua!
ResponderEliminarArmate de paciencia y a copiar!!!!
Eliminarmua!
Madre mía qué pasadaaaaa mmmmmmmmmmmm, la cesta te ha quedado pintadita y la ensalada ni que hablar, oye vives muy lejos???? porque la próxima me gustaría AUTOINVITARME jejejejejejee Artistaaa que eres una artistazaaa ;)
ResponderEliminarYo no se donde vives tú, pero puedes autoinvitarte cuando quieras Milita!
EliminarMontar el cestillo tiene su intringulis... Pero sin duda será el plato estrella de estas navidades en mi casa porque les pienso poner a todos la ensalada en cestillos de hojaldre!! Que monadaaaa! Un besito :)
ResponderEliminarUn besito!
EliminarLola, tengo una duda. ¿el cestillo se come?
ResponderEliminarSoy Nuria, una amiga de Tonina.
Hola Nuria, si eres amiga de Tonina podrás corroborar que sus hijos se la comieron, si te gusta el hojaldre, está muy rica. El problema es que una cesta así es algo engorrosa para repartir, pero la primera vez que las hice las hice de tamaño individual y redonditas, con un molde de pelota de papel de aluminio. A cada comensal le puse una pequeña cesta llena de ensalada, luego la volcamos en el plato y nos la comimos a la vez que la ensalada.
EliminarUn besito y vuelve cuando quieras!
Ayer me lo conto Tonina, pero debe dar pena comersela. Me encanta tu Blog, voy a intentar hacerme seguidora y lo voy a dar a conocer a todos mis amigos. Muchas gracias por tu trabajo. Nuria.
ResponderEliminarainsssss me has emocionado con tu post, reencontrarte con gente con la que has compartido tanto es genial, a mí me pasó hace un par de años con una amiga que iba conmigo en EGB y que casualidad de la vida se vino a vivir a mi pueblo que no es el nuestro de la infancia... en fin me ha encantado tu post lleno de sentimientos, como tú eres!! y bueno la cesta de hojaldre yo no me la comía de pena que me daría jajajajaja .genial todo la receta. besotes y buen finde.
ResponderEliminarTienes razón Myriam, he vuelto a leer esta entrada después de un año y está cargada de sentimientos. Lo mejor de todo es que mi amistad con Tonina continua, vivimos cerquita y nos hemos vuelto a encontrar, a parte de estar en contacto permanentemente por el chat! Pasa un buen fin de semana tu también, si tú y yo nos conociéramos en persona también seriamos grandes amigas, tenemos química!!!
Eliminar¡La madre que te pario! Ha sido mi expresión al ver esta receta, pero mas que nada por esa cesta hecha con hojaldre...¡Pero que arte que hay que tener! aparte de mucha paciencia, eso es arte y lo demás un cuento. Mi enhorabuena por tu blog , es genial.
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