Al calor de la lumbre
Al calor de la lumbre ,así hemos pasado estos dias del puente de "Todos los Santos".Esta entrada ,a mi blog ,no es una nueva receta. Es más un reportaje de unos dias otoñales y lluviosos, pasados en familia, en un tranquilo pueblo de Cuenca, La Vega del Codorno. Donde las horas pasan lentas e invitan a arrimarse a la lumbre, a charlar y a pensar en la próxima comida.
Las comidas que os voy a mostrar son tan sencillas ,que no merecen ni receta y los cocineros hemos sido todos.
La casa de madera
Hace unos años que mi hermana tiene está bonita casa, en uno de los "barrios" en que se divide La Vega del Codorno. Para situarnos os diré que La Vega está a 10 Km del nacimiento del rio Cuervo.El primer año utilizabamos esta casa para todo, pero después se construyó un gran comedor en la parte de atrás con una buena chimenea, donde pasamos el dia.
Horno moruno. Carlitos y niebla entrando al comedor donde está la chimenea . |
El año pasado, además, mi cuñado, que es un manitas, construyó, entre el comedor y la casa, un horno moruno.
Dia de todos los Santos
El dia de Todos los Santos en nuestra casa, con nuestra madre, siempre ha sido tradición asar boniatos, calabaza, batatas y castañas.Al calorcito del horno moruno dejamos , durante toda la noche, los boniatos y calabazas
Ese fue nuestro desayuno.
mmmmmmmm...!!! |
Las castañas
Las castañas las pusimos en la sartén al calor de la estufa de leña.
El chiqui tambien se calienta con la estufita |
El dia de Todos los Santos hice un cocido, no tomé fotos porque tengo en mente hacer una entrada dedicada a esta comida, tan castiza
Pero, sí he hecho foto, a lo que hemos hecho con las sobras:Cocido frito
Cocido frito de las sobras del cocido |
La merienda
Para merendar, mi hermana hizo chocolate calentito y su "coca de LLanda".No se de donde ha sacado esta receta de coca, pero tengo que reconocer que para los ingredientes que lleva y lo rápida que la hace, está riquísima. Os voy a dar su receta:
Ingredientes:
- 2 huevos
- 175 gr de azúcar
- 175 gr de aceite
- 350 gr de leche
- la ralladura de una corteza de limón
- dos papelitos de gaseosa blanca y dos azules
- 400 de harina
Elaboración
Os tengo que advertir que mi hermana se guia por la intuición en la cocina, y las medidas me las ha dado "a ojo". Pero yo he calculado que con estas cantidades saldrá bien.Ella bate primero huevos, ralladura y azúcar, le añade el aceite y la leche y vuelve a batir, le añade la harina y las gaseosas y bate ligeramente, acabando de mezclar manualmente con una lengua de cocina.
Lo coloca en un molde con un chorrito de aceite, para que no se pegue, le pone bastante azúcar por encima y al horno, a 180º, unos 20 minutos. Pinchar con una aguja o pincho para comprobar.
En este caso lo hemos metido en el horno moruno media horita.
Si alguien no quiere chocolate puede tomarse un aguardiente de este surtidor.
¿tendrá esto algo que ver? jijiji
La fabada
A la vez que se hicieron los boniatos y calabazas, se hizo la fabada que habia preparado mi hermana.Se pasó toda la noche en el horno moruno, al calorcito.
Ingredientes:
- 500 gr de alubias
- un compango asturiano, un chorizo, una morcilla
- agua para cubrirlas y en este caso, como iban a estar toda la noche, 4 dedos más de agua.
- sal
Antes de servirlas, sacó unas cuantas alubias de la cazuela y las trituró para engordar el caldo.
Aquí mi hermana sirviendo los platos de fabada |
El fuego
Hemos visto fuego, brasas, lumbre, leña..... Todo lo referente al fuego, lo lleva mi cuñado, él ,haga frio o calor, llueva o nieve se levanta directo a encender los fuegos, bien tempranito, cuando todavia es de noche.Disfruta teniendonos bien calentitos y con las brasas siempre dispuestas para lo que haga falta.
Hoy además nos ha hecho chuletitas.
Carlos, el señor del fuego |
Los alrededores de la casa
Tenemos unas estupendas frambuesasDigo....Teníamos unas estupendas frambuesas. Niebla se las acaba de zampar.....
Tambien tenemos membrilleros, para hacer el dulce de membrillo
Justo a la entrada de la casa está la fuente, donde van los ovejos a beber.
Aquí se les llama "ovejos" y están por todas partes.
Carlitos se encontró en medio del monte esta corderita, castellana, churra, recien nacida. Cuando la recogieron, pensaron que era una cabra, Aún no nos hemos hecho a la idea de que no lo sea. Por eso la hemos disfrazado...jijijiji
Un vecino nos ha traido los cuernecillos para cachondearse de nosotros Mira que confundir una corderita con una cabra!!!! |
Las setas
Por esta época ,los alrededores de La Vega están llenos de setas, de todo tipo.Así que cogimos al chiqui, nuestras cestas, navajas, brújula....Nos abrigamos bien , porque hacia un frio de invierno y nos fuimos al monte, dispuestos a traernos las cestas llenas....
Por aquí tampoco!!!!!!!!
Aquí hay unas!!!!! ¿Estas son buenas????????
Mira que seta papi, mami, tio, tia!!!!!!!!!!!!!!
Nos fuimos con un puñadito de setas, algunas posiblemente comestibles, pero ante la duda no nos las comimos.
Que maravilla y que lujazo de reportaje, me ha gustado muchisimo, es precioso, Gracias por que asi de alguna manera vamos tod@s. Gracias¡¡
ResponderEliminarjijijiji Gracias a tí ,Lina, me he dado cuenta de que todas mis entradas al blog tenian comentario!!!!
EliminarNo se donde toqué que por lo visto he puesto que las tengo que aprobar antes de que se vean. Y yo que pensaba que nadie las estaba mirando!!!
que chulo! la verdad que hasta yo en ese sitio disfrutaria como una enana y d la comida ni te digo tiene una pinta todo que ñam! un besito me gusto mucho tu reportaje
ResponderEliminarGracias Marisa!!!! ¿Eres Marisa de Tenerife??? Un besito
EliminarMe ha encantado de viajar contigo a tu pueblo.Un beso
ResponderEliminarGracias Margret, no te puedes imaginar lo bonito que es, pero no es mi pueblo. Yo soy valenciana!!!
ResponderEliminarConozco bien La Vega del Codorno. Hace ya muchos años que no la visito, solía parar en Tragacete a dormir cuando iba de cacería de jabalíes (a la espera nocturna)por la zona. Recuerdo bien unos guisos de patatas, cordero y níscalos, una verdadera delicia... aunque nada a envidiar esas judías que preparas tú. Y desde luego, una preciosidad de paisaje el nacimiento del Cuervo, sobre todo si ha llovido y el agua está en todo su esplendor.
ResponderEliminarSaludos
Sí que es bonito, sí, sobre todo en otoño con el colorido de la vegetación. Me gusta para unos dias. Despues vuelvo al bullicio encantada!!!! Un beso amigo Alfonso!!!
ResponderEliminarque tengo que decir, pues que vivir aqui es una maravilla, que me dais una envidia sana, os felicito esta forma de vivir es la que me gusta a mi, bueno no sigo hablando mas que me emociono, jajaj, venga un saludo.
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