martes, 25 de abril de 2023

Tarta Banoffee

 


Tarta Banoffee


  Ban ( de banana) + offee ( de toffee) = banoffee

La tarta banoffee es un pastel inglés hecho con plátanos, crema y tofi , combinado bien con una base de galletas de mantequilla o bien con una hecha de galletas machacadas y mantequilla.​ Algunas versiones de la receta también incluye chocolate, café o ambos.

  • El toffee se puede sustituir por dulce de leche. Si lo hacemos con caramelo, es interesante que le demos un toque oscuro ( sin que se queme) para contrarrestar el dulzor del resto.

  • Es muy sencilla de hacer y lleva pocos ingredientes. Debe tomarse muy fría por eso es aconsejable tenerla una horita en el congelador, antes de servir.
  • La base de galleta con mantequilla, si se mete al horno 5 minutos, queda más crujiente. Puede que se deforme un poco y caigan las paredes pero se puede recomponer antes de que vuelva a enfriarse. 
  • Los plátanos, mejor que las bananas por su sabor más pronunciado, deben estar en su punto justo de maduración. Nunca verdes ni muy maduros.


Ingredientes ( 6 raciones)


Para la galleta:
  • 150 gr de galletas Lotus ( pueden ser las que más te gusten)
  • 75 gr de mantequilla
Para el toffee:
  • 45 gr de azúcar
  • 6 gr de mantequilla
  • 50 gr de nata
  • 1 hoja de gelatina
Para el relleno:
  • 2 plátanos en su punto de maduración ( ni verdes ni pasados)
  • 250 gr de nata para montar
  • 45 gr de azúcar
Para decorar:
  • una onza de chocolate
  • una cucharada de toffee
  • unas hojitas de menta


Elaboración 


  1. Trituramos las galletas. Las mezclamos con la mantequilla a punto de pomada.
Forramos un molde desmontable de unos 17-20 cm. con papel de hornear. Extendemos la mezcla subiendo un poco por las paredes.



  2. Horneamos a 200º C, 5 minutos ( podemos hacerla sin hornear pero queda más crujiente con horno). Llevamos a la nevera.


  3. Elaboramos el toffee: Ponemos la hoja de gelatina a remojo en agua fría ( si la pones en caliente te quedarás sin hoja).
Calentamos el azúcar hasta que se haga caramelo oscurito ( cuidado que no se queme). Añadimos la mantequilla y removemos. Vertemos la nata, poco a poco. Removemos. Sacamos del fuego y echamos la hoja de gelatina bien escurrida. Mezclamos y vertemos sobre la galleta ( no todo). 





Nos guardamos una cucharada de toffee para la decoración:


  4. Cortamos los plátanos en rodajas oblicuas y los repartimos sobre el toffee.


  5. Montamos la nata. Le añadimos el azúcar al final y mezclamos bien para que se integre. Cubrimos los plátanos con la nata, a cucharadas. Introducimos en el congelador 1 hora antes de servir.


  6. Desmoldamos. Decoramos con chocolate rallado y el toffee que habíamos reservado y servimos bien fría. 





   
                                                                                                                     Riquísima !!!!!!

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