lunes, 26 de septiembre de 2022

Sopa juliana

 


Sopa juliana


  Hemos pasado tanta calor este verano que estábamos deseando que llegara el otoño. Y lo ha hecho como toca, bajando las temperaturas!!!!

Tal vez no tanta como para lanzarnos a los caldos sustanciosos pero sí para una sopita ligera de verduras como esta sopa juliana. 

El nombre de juliana le viene por el corte de sus hortalizas y partiendo de col, zanahoria, puerro y apio podemos añadir tanta variedad de verduras como queramos. 

Se puede hacer con cualquier caldo de ave, de carne, de verduras, nunca con agua porque lo bueno es que las verduras no cuezan mucho en el caldo para que queden ligeramente al dente. Si lo hiciéramos con agua el caldo quedaría sin sustancia. 

Yo preparé, con antelación, un caldo de verduras que después congelé a la espera de tener mis verduritas para esta sopa. 
Así he hecho el caldo de verduras:


 Ingredientes ( para 1 y 1/2 litros)


  • 1 cebolla
  • la parte verde de unas cebolletas
  • 2 puerros ( he guardado la parte blanca de uno de ellos para la juliana)
  • 2 ramas de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 tomate maduro de pera
  • aceite de oliva
  • 1´600 l. de agua
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • unas hierbas aromáticas y especias ( semillas de hinojo, orégano, tomillo, hierbabuena, romero...)
  • unas hebras de azafrán


  Elaboración


  1. En la olla rápida: Rehogamos en un chorro de aceite, la cebolla y blanco de puerro unos minutos, hasta que se vea tostadito. Esto le dará color al caldo. 


  2. Añadimos el resto de verduras, cortadas a groso modo, las hierbas, especias y unas hebras de azafrán. Rehogamos unos 10 minutos. Añadimos el agua y llevamos a ebullición. Añadimos la sal y tapamos la olla. Cocemos 20 minutos.


  3. Destapamos la olla. 


Colamos el caldo y reservamos. Una vez frío, podemos guardar en el congelador y usar para arroces, guisos, salsas, sopas, cremas ...




Mi sopa juliana:

 Ingredientes


  • 1 litro de caldo de verduras casero
  • 1 puerro ( la parte blanca)
  • 100 gr de nabo blanco limpio
  • 200 gr de zanahoria limpia
  • 2 tallos de apio
  • 100 gr de batata
  • 120 gr de col blanca
  • 100 gr de acelgas limpias
  • aceite de oliva
  • sal ( puede que no haga falta si el caldo está bien de sal)
  • pimienta
  • unas hojitas de cilantro o perejil o...

Elaboración


  1. Ponemos un chorrito de aceite en una cazuela grande. Rehogamos el puerro, cortado en juliana, hasta que se dore.

  2. Una vez limpia la verdura, la cortamos en juliana. Si nos ayudamos con una mandolina será mucho más rápido y fácil.




  3. Una vez dorado el puerro, añadimos el resto de hortalizas, excepto las acelgas que añadiremos 5 minutos después para que las hortalizas se rehoguen y doren ligeramente sin que se cuezan por el agua que sueltan las acelgas. 




Rehogamos todo el conjunto otros 5 minutos, en total unos 10 minutos.


  4. Vertemos 1 litro de caldo. Añadimos pimienta recién molida y rectificamos de sal, si fuera necesario. 



  5. Dejamos cocer unos minutos. Yo lo he apagado a los 8 minutos para que las verduras quedaran al dente. En el último momento añadimos el cilantro picado. Servimos calentita. 



                                                                                Sana, sana y bastante rica !!!

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