sábado, 11 de abril de 2020

Tortas pequeñas de pasas y nueces


Tortas pequeñas de pasas y nueces


  Después de años y años haciendo mis tortas de pasas y nueces familiares. Este año, con el confinamiento, no nos podemos permitir hacer tortas que no podamos comernos los que vivimos en casa porque no se esperan visitas 😭( a mi sobrino Carlos le hago llegar la suya) . 
Así que he decidido rebajar la tasa a la mitad. 
Para no hacernos líos y como lo que sobra es tiempo, he decidido publicar mis tortas "pequeñas". Bueno, pequeñas, pequeñas, no son. 
Con esta tasa salen dos tortas de buen tamaño. Si eres un "zampabollos" como Carlos, te la puedes comer todita para ti. Mi marido y yo compartimos la otra. 

También , con la misma tasa, puedes dividir la masa en 4 y hacer 4 panquemaos, estos sí de ración:




Ingredientes


  • 300 gr de harina de fuerza
  • 70 gr de huevo batido + 30 para pintar 
  • 100 gr de agua
  • 50 gr de aceite
  • 80 gr de azúcar 
  • ralladura de limón
  • 25 gr de levadura fresca

  • pasas
  • nueces


Elaboración


  1. Batimos 2 huevos. Pesamos 70 gramos por un lado y reservamos el resto para pincelar al final.

 2. Calentamos en el micro 1 minuto a 900 de potencia el agua junto al aceite (en el mismo recipiente) y lo añadimos a los huevos.

  3. A continuación añadimos el azúcar, la ralladura de limón,  la mitad de la harina tamizada y la levadura.

  4. Mezclamos y añadimos el resto de harina. Trabajamos bien la masa, en la Thermomix 3 minutos a velocidad Espiga.

5. Dejamos 1 hora fermentando, tapada con un film.

6. Ya fermentada le introducimos las pasas y la dividimos en dos (o en 4).

7. Formamos dos bolas y las ponemos sobre dos hojas de papel vegetal, cada una en una placa de horno.

8. Las cubrimos con un paño y las dejamos fermentar en un lugar cálido sin corrientes hasta que doblen el volumen.

9. Precalentamos el horno a 150º C. Pincelamos las tortas con huevo, colocamos unas nueces y espolvoreamos de azúcar.  Horneamos hasta que estén bien doradas, unos 15 minutos.
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8. Podemos introducirlas en el horno caliente a 50º, con un vasito de agua para que no se sequen, hasta que fermenten de nuevo. Aproximadamente 1 hora. ( Esto tiene el peligro de que, al abrir el horno para poner el huevo, nueces y azúcar; se nos bajen por el cambio de temperatura.

9. En este último caso, cuando están al punto, se sube la temperatura a 150-160º C y, rápidamente, se abre el horno para pincelar de huevo, colocar las nueces y espolvorear de azúcar. Esto se debe hacer rapidito, rapidito para que no se nos bajen!!!!!

Cocemos las tortas unos 20-22 minutos con aire.
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Yo, a los 15 minutos,  suelo cambiar la de abajo arriba y viceversa, para que no se queme la base de la de abajo. Quedará tostadita, como un "panquemao" que es, pero por dentro está blanquita y jugosa.


Si quieres ver fotos del paso a paso, aquí tienes la publicación de las tortas grandes. 


                                                           Feliz Domingo de Pascua y quédate en casa que no se está tan mal !!!!!

2 comentarios:

  1. Si que se ven bien ricos para una cenita.Que tal vamos con el confinamiento.Ya queda menos si dios quiere.Bssss

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  2. Un dulce típico de semana santa que esta riquisimo, un beset Lola

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