Cuadrados de patata con huevo de codorniz y chorizo
4 de diciembre de 2012Hace dos semanas Trini me propuso que participase en su concurso "La cocina de Trini" patrocinado por la empresa de embutidos caseros y jamones PEÑA-CRUZ, situada en Serón, Almería.
UN PRODUCTO DE LA PROVINCIA DE ALMERIA CON NOMBRE PROPIO CONSAGRADO
Este es el logotipo de la Asociación de Empresarios de jamones y embutidos de Serón a la que pertenece la empresa familiar Peña-Cruz.
Y estas son las bases del concurso:
- Preparar un plato que lleve chorizo
- La receta no ha podido ser anteriormente publicada en el blog del participante.
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-y otras bases que podeis leer en el blog http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/11/concurso-la-cocina-de-trini-altea.html
- El premio consiste en un lote de productos de esta marca.
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No es que me crea con más posibilidades que otros para ganar este concurso, pero acepté el reto como un juego y pensé automáticamente en una receta que tenía anotada de hacía años y que me había encantado de nuestro queridísimo "amigo" Karlos Arguiñano. Al que he sido fiel seguidora durante muchísimos años hasta el extremo de quedarme como lugar de veraneo eterno en la localidad donde vive y tiene su restaurante y donde cada verano me lo tropiezo y lo saludo. E incluso en dos ocasiones lo he parado de su caminata diaría, que yo tambien tengo por costumbre hacer, cuando estoy en Zarautz, para pedirle una foto y así poder enseñarla orgullosa a mis amistades jijijijijiji Que tonta pensareis!!!! Pero es que yo no concibo "mi cocina" sin las bases que sentó Arguiñano en "la suya". Yo no sé que hubiera sido de mis guisos sin sus enseñanzas. Probablemente yo no tendría este blog.......
La receta de Arguiñano era de cuadrados de patata con chorizo, yo le he incorporado el huevo de codorniz para darle más vistosidad al plato y para hacerlo mío.
He tardado años en hacerla pero la repetiré pronto porque no os podeis hacer una idea de lo riquísima que está, y lo bonito que queda el plato ya lo veis!!!!!
Además, aunque el plato lleve la grasa del chorizo (esto me va a hacer perder el concurso), es un plato muy equilibrado puesto que lleva las proteinas del huevo , junto a los hidratos de la patata asada, y las propiedades del resto de hortalizas que acompañan al plato que ahora vais a descubrir.
Ingredientes
- Patatas grandes, mejor muy grandes (calculamos una por ración para el chorizo y media para el huevo)
- dos chorizos
- crema de puerro espesita *
- salsa de tomate
- aceite
- y huevos de codorniz
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*Antes que nada vamos a hacer la crema de puerros:
Ingredientes
- 3 puerros
- una cebolla
- una patata
- caldo
- un chorrito de aceite
- una cucharada de mantequilla
- un chorrito de nata
- sal
- pimienta
Elaboración de la crema de puerros
1. Echamos un chorrito de aceite y una cucharada de mantequilla para pochar la cebolla.
y 5 minutos después el puerro
2. Cuando esté tambien pochado añadiremos la patata, que en este caso será grandecita porque queremos que la crema nos salga espesa.
3. Rehogamos un poco la patata y añadimos el caldo. La cantidad es dificil de calcular, es mejor que vayamos echandole hasta que consigamos la consistencia adecuada.
En una crema de puerro normal, yo suelo echar aproximadamente medio litro. Aquí vamos a necesitar menos.
4. Dejaremos cocer 25 minutos y en el último minuto le echaremos el chorrito de nata. Y rectificaremos de sal y pimienta. teniendo en cuenta que el caldo ya llevaría sal.
Ya tenemos un crema de puerros espesa, la que sobre la podemos aligerar con más caldo para tomarla como plato de cuchara. Y está riquísima!!!!
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Elaboración
1. Pelamos y cortamos cada patata para sacar un cuadrado o mejor un rectángulo lo más igualado posible.
2. Con el descorazonador de manzanas le haremos un agujero que atraviese toda la patata longitudinalmente, con cuidado de que nos salga recto.
4. De la otra patata sacamos un cuadradito suficientemente grande para que nos sirva de cama a un huevo de codorniz. Y le hacemos una concavidad con un cuchillo o cualquier otro artilugio tipo esto, que sirve para sacar esferitas.
5. Rellenamos todos los huecos de las patatas grandes con carne de chorizo desmigajada.
6. Salamos y echamos un chorrito de aceite en cada patata y las envolvemos por separado con papel de aluminio.
A la patata donde más tarde colocaremos el huevo tambien le ponemos un poquito de carne de chorizo.
7. Las metemos en el horno precalentado a 200º.
8. Horneamos unos 40 minutos, yo las tuve 50.
9. Sacamos la patata más pequeña y le cascamos encima el huevito, la volvemos a introducir destapada vigilando para que el huevo no se haga duro. En muy pocos minutos estará.
10. Y ya podemos montar nuestro plato.
Una camita de crema de puerros
Sobre la cremita un poco de salsa de tomate.
Y encima nuestras patatas y" la bandera" de Arguiñano, el perejil !!!!!!!!
Y ahora os dejo que me voy a concursar!!!!!!!
Deseadme suerte, yo te la deseo si tú tambien concursas!!!!!
Ha sido divertido participar!!!!!!!!
Esta es la nota que le dejé a Trini el dia que publiqué la receta
Hola Trini!!! No creas que he olvidado tu concurso. La semana pasada lo hice pero tuve que cocinar mucho para invitados y he tenido faena de blog.
Hoy toca el choricete!!!! Que no veas como ha salido la recetita!!!!
Ahora mismo la redacto y te la envio y a ver si tengo suerte, anda que no hay participantes!!!!!
Pero alguno tendrá que ganar!!!
Hasta luego! Un besito!
Hoy toca el choricete!!!! Que no veas como ha salido la recetita!!!!
Ahora mismo la redacto y te la envio y a ver si tengo suerte, anda que no hay participantes!!!!!
Pero alguno tendrá que ganar!!!
Hasta luego! Un besito!
Un mes y medio después:( jueves 17 de Enero de 2013)
Jijijijijijijijijijijiji..........jijijijijijijijiji........jijijijiji
Pero es que he ganado!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Menuda alegría me he llevado esta tarde cuando Trini Altea ha publicado esto en su blog!!!!!!!
RESULTADOS DEL CONCURSO DE EMBUTIDOS PEÑA-CRUZ
Lo primero quiero pedir perdón por no publicar antes el resultado aun que no ha sido problema mio.
En principio la persona encargada de la empresa Peña-Cruz que me tenia que comunicar la receta ganadora, tenia mucho trabajo con las fiestas Navideñas ya que las ventas se disparan en estas fechas. Después esta persona se ha ido de viaje y hace poquito por fin me comunicaba que la receta ganadora es:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2012/12/cuadrados-de-patatas-con-huevo-de.html
En este enlace quien le apetezca puede ver la receta.
Pertenece a Lola Garcia Blaya. A la espera que se ponga en contacto con migo y me facilite los datos para hacerle llegar su lote de embutidos Peña-Cruz.
En principio la persona encargada de la empresa Peña-Cruz que me tenia que comunicar la receta ganadora, tenia mucho trabajo con las fiestas Navideñas ya que las ventas se disparan en estas fechas. Después esta persona se ha ido de viaje y hace poquito por fin me comunicaba que la receta ganadora es:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2012/12/cuadrados-de-patatas-con-huevo-de.html
En este enlace quien le apetezca puede ver la receta.
Pertenece a Lola Garcia Blaya. A la espera que se ponga en contacto con migo y me facilite los datos para hacerle llegar su lote de embutidos Peña-Cruz.
Hoy es un dia grande para mi blog!!!!!!!!!
23 de Enero de 2013
Acabo de recibir mi premio!!!!!!!!!!!!!
mmmmmmmmmmmm como huele!!!!!!!!
23 de Enero de 2013
Acabo de recibir mi premio!!!!!!!!!!!!!
mmmmmmmmmmmm como huele!!!!!!!!
Gracias PEÑA CRUZ!!!!!!!!!!!!!!
fin
Suerte!!!! Me ha encantado, esta cae!
ResponderEliminargracias. Sí tiene que caer está buenísima!!!
EliminarPues mucha buena suerte en elconcurso. Yo tengo en cartera una receta para el concurso vamos a ver si me da tiempo y participar también.
ResponderEliminarGracias por tu visita.
Un beso
Un beso y muchísimas gracias por quedarte!
EliminarMucha suerte Lola en el concurso!!!Que receta más rica.:)Y pedazo de foto con el maestro "Arguiñano",óleeeeeeeee!!!
ResponderEliminarjijijijiji gracias Anni , suerte a tí tambien!
EliminarDelicioso guapa, seguro que ésta receta te dará suerte en el concurso!!
ResponderEliminarBesitos
Menuda receta, es una chulada, me ha encantado. Yo también soy una fan de Arguiñano. Me quedo por tu blog para ver todas tus novedades.
ResponderEliminarUn besazo!!!
Sorprende esta receta, muy original y rica. Que tengas suerter en el concurso.
ResponderEliminarBesos.
No sé si llego a tiempo para desearte suerte, pero te la deseo de corazón. Me parece un plato muy español por los ingredientes, sobre todo por el chorizo. Es original y te auguro mucho éxito con él.
ResponderEliminarAl inicio de los 7o yo iba también en el verano por Zarauz, pero entonces no conociamos a Argiñano, un hombre que ha hecho mucho por una cocina rica, asequible y variada. Suerte haberle conocido.¡estupenda foto! Un abrazo.
¡¡¡¡Es genial esta receta!!!! Enhorabuena por tu Blog, me quedo como seguidora ara aprender mucho de ti y de tus recetas :-) Gracias por visitar el mío. Besos!!
ResponderEliminarGuaaaaaaaaau!!!
ResponderEliminarQue receta mas original y rica. Te deseo mucha suerte.
HOLA LOLA A MI ME PARECE IDEAL TU RECETA ME ENCANTA A SI QUE, QUE MAS DA QUIEN GANE JAJJA A LO MEJOR NINGUNA DE LAS DOS... A MI NO ME IMPORTA ME PASA COMO A TI ME GUSTA PARTICIPAR LO PASO BIEN JEJE Y GRACIAS POR VISITAME Y QUEDARTE EN MI COCINA A SI YO CONOZCO LA TUYA Y ME QUEDO TAMBIEN POR AQUI MIRANDO TU COCINA QUE ME PARECE FANTASTICA
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Lo primero ¡¡¡¡¡ENHORABUENA!!!!! Sobre Arguiñano te doy la razón, nos ha inspirado a muchas, y además nos ha divertido!!
ResponderEliminarEl plato te ha quedado expléndido y el paso a paso de lo más didactico, me ha encantado!!! Besitos!!!
felucidades . un plato currao.
ResponderEliminarDesde luego mereces ese premio y muchos más, es una receta de lo más original y deliciosa.
ResponderEliminarbesos
Muchas felicidades por el premio, me ha encantado la receta, muy bien presentada y un paso a paso increible. Besos!!!
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