martes, 26 de abril de 2022

Lentejas con calabaza y alcachofas

 



Lentejas con calabaza y alcachofas


La última entrada que publiqué eran unas lentejas en "ceviche". Una ensaladita fría de lentejas. Hoy me repito con esta legumbre pero las traigo calentitas y "viudas".
Y es que estamos en abril pero tenemos un abril un poco fresco. Días de 30ºC que alternan con otros de nieves en muchos puntos de España.

Cómo la semana pasada que, siendo Pascua, teníamos un viaje programado para la Provincia de Burgos que tuvimos que cambiar, en el último momento, por Málaga. Menos mal!!!!
Y qué bien lo hemos pasado. Cambiamos los asados de Aranda de Duero por "pescaito" frito y espetos a la orilla del mar.
Vinitos, almendritas fritas de Málaga, rabo de toro, adobo malagueño, ajo blanco malagueño, gazpacho con tomate de Conil... y mucho, mucho "pescaito". No hemos comido nada mal pero ahora tocaba compensar los excesos.



Ayer, antes de venirnos, nos pasamos por el Mercado de Atarazanas de Málaga a comprar un poco de fruta y verdura. Entre otras cosas, me traje unos tomates de Conil, con los que he hecho un gazpacho, y unas alcachofas para esta receta que, si bien es verdad que no son las más ricas que me he comido, son unas de las más sanitas y no están mal !!!



Ingredientes ( 3-4 raciones)


  • 150 gr de lentejas secas
  • 2 ajos
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 pimiento picante ( opcional)
  • 300 gr de calabaza ( sin piel)
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 cucharadita de Ras el Hanout ( opcional)
  • 3 alcachofas
  • 1 cucharadita colmada de pimentón
  • 1-2 tomates de pera
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • aceite de oliva virgen

Elaboración


  1. Ponemos las lentejas a remojo la víspera. Las alcachofas las limpiamos, cortamos en octavos y ponemos a remojo en agua con hielo y limón mientras preparamos el resto de ingredientes.


  2. Pelamos y cortamos la calabaza en dados. Al pimiento, si no lo queremos muy picante, le quitamos las pepitas y venas.


  3. Ponemos un chorrito de aceite en una olla tradicional. Calentamos y añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada con una pizca de sal y el pimiento en tiritas. Dejamos pochar lentamente hasta que la cebolla esté doradita.


  4. Añadimos los dados de calabaza y las cucharaditas de comino y ras el hanout, rehogamos unos segundos. Añadimos las alcachofas escurridas y rehogamos el conjunto hasta que tomen un poco de color las hortalizas. Espolvoreamos con el pimentón y rehogamos unos segundos con cuidado de que no se nos queme. 

  5. Enseguida, añadimos el tomate rallado y dejamos que se cocine. Añadimos las lentejas y el laurel. Cubrimos de agua fría. Dejamos cocer a fuego moderado pero sin que dejen de burbujear, hasta que las lentejas estén cocidas ( unos 35 minutos). Añadimos una cucharadita de sal y dejamos otros 5 minutos para que la coja. 



  6. Dejamos reposar antes de servir. 



                                                                                                     Sanas, sanas, ricas, ricas !!!!!



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