domingo, 21 de febrero de 2021

Arroz meloso de picantón y tirabeques

 


Arroz meloso de picantón y tirabeques


Hace un día gris, hoy, domingo, apetece un "meloset".  

He vuelto a triunfar con este arroz, receta del libro de Casa Salvador de Cullera. Un arroz con poquitos ingredientes, fácil, rápido y muy sabroso.

He sustituido los guisantes en su valla por unos tirabeques aprovechando que estamos en temporada.
Las ñoras, enteras en la receta original, las he combinado con la carne de ñora de una de ellas, después de haberla tenido a remojo unas horas para sacarle más sabor.
Y el picantón, entero en la receta, lo he cortado en cuartos.


Ingredientes ( para 3)


  • 225 gr de arroz bomba
  • 1 picantón de unos 400 gr
  • 2 ñoras secas + 1 ñora a remojo
  • 250 gr de tirabeques
  • 2 tomates maduros
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 sobrecito de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva v.e
  • agua ( 4 partes de agua por 1 de arroz y un poquito más)


Elaboración


  1. Ponemos una ñora , limpia de pepitas, a remojo en agua calentita. Así en un par de horas la tendremos lista para sacarle la carne, mejor con una cucharita. Desechamos la piel. 

 

  2. Ponemos aceite en el recipiente, yo he utilizado una "paellera" honda. Añadimos el picantón cortado en cuartos con su sal. Doramos por todas partes.


  3. Añadimos las dos ñoras, limpias de pepitas pero procurando que conserven su forma. Rehogamos ligeramente y añadimos el tomate rallado.


  4. Cocinamos hasta que se evapore el agua del tomate y añadimos el pimentón y el azafrán. Rehogamos rápidamente para que no se nos queme. Añadimos los tirabeques a los que sólo le habremos cortado el extremos de la flor. Rehogamos ligeramente.




  5. Vertemos 4 partes de agua por 1 de arroz y un poco más para que hierva 15 minutos. Rectificamos de sal. Añadimos el arroz y dejamos cocer 5 minutos a fuego fuerte y 10-12 a fuego moderado sin que deje de hervir. Apagamos el fuego y dejamos reposar otros 3-4 minutos antes de servir. 


Durante la cocción y el reposo, cubriremos, si fuera necesario, para que no se nos seque demasiado puesto que lo queremos meloso. 



                                                                                          Perfecto!!!!!!!!

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