viernes, 3 de julio de 2020

Salsa de tomate con multivegetales


Salsa de tomate con multivegetales


  Me he basado en una receta de Jamie Oliver para hacer esta deliciosa salsa que él llama hero 7-veg tomate sauce 🍅 y que comercializa envasada para gente muy ocupada que no tiene el tiempo o las ganas que esta salsa requiere. 

No es que sea dificultosa de elaborar pero lleva su tiempo. Ahora bien, el resultado es espectacular y una vez hecha, la puedes meter en botes y hacer conserva o congelar, que es lo que hago yo.

Esta salsa nos puede servir para un montón de platos: pasta, pizza, lasaña, curry...o ñoquis que es por lo que he elegido yo, como opción más rápida, después de haberme pasado la mañana haciendo la salsa.



Ingredientes

  • 2 ajos
  • 1 chalota
  • 1 cebolla morada
  • 1 cebolla blanca dulce
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo picante
  • 1 calabacín
  • 1 trozo de calabaza  (la mía estaba asada pero puede ser cruda, con piel y todo)

  • unas hojas frescas de albahaca ( en abundancia)
  • unas hojas de perejil ( opcional)
  • unas hojas de cilantro ( opcional)
  • 1 bote de kg de tomate entero pelado
  • 1 bote de doble concentrado de tomate
  • 1 kg de tomates de pera
  • unos tomatitos cherry ( opcional)

  • 1 buen chorro de vinagre balsámico de Módena
  • un buen chorro de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta



Elaboración


  1. Ponemos un buen chorro de aceite en un recipiente grande. Añadimos el ajo picado o laminado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos las cebollas picadas y el puerro. Rehogamos y añadimos el resto de verduras cortadas a groso modo y las hierbas aromáticas frescas. Ten en cuenta que después lo pasaremos todo por la trituradora. Añadimos sal y pimienta. 

  2. Dejamos a fuego medio-alto hasta que comience a pegarse la verdura al fondo y comience a caramelizar.

 

  3. Añadimos el chorro de vinagre para despegar. Dejamos que se evapore. Yo he añadido en este momento mi calabaza asada.

 

  4. Añadimos los botes de tomate, 2 botecitos de agua y el tomate natural pelado. ( Yo les he hecho una cruz con un cuchillo y los he escaldado en agua hirviendo. Después lo he pasado a agua con hielo para pelarlos fácilmente).

 

 

  5. Lo cocemos a fuego medio-bajo sobre una hora. Este es el resultado después de un buen rato cociendo:






  6. Trituramos y volvemos a cocer unos minutos para que coja color. Rectificamos de sal y, si es preciso, cocemos más rato para que no quede líquido. 






Para pasta o ñoquis: ponemos salsa suficiente en una sartén, añadimos la pasta cocida y salteamos unos segundos. Añadimos queso, parmesanos, pecorino, manchego curado....y unas hojitas de albahaca y servimos.


                                                                                                Deliciosa !!!!!!

Por cierto, lo he acompañado con una caprese porque mi vecino, Juan Antonio, que es un sol, me ha regalado unos tomates buenísimos!!!!!!





                                                                                     

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