lunes, 22 de febrero de 2016

Pastel de acelgas


Pastel de acelgas

  
  Lo confieso, no soy amante de las acelgas. Y parece, según el refranero español, que no soy la única:
 -Acelgas benditas: de día los tronchos y de noche las hojitas.
- De cólico de acelgas, nunca murió rey ni reina.
- Dicen que hacen a uno santo las acelgas. Diablo quiero ser y no comerlas.

Pero hay veces que voy al mercado, con ganas de comer sano, y compro todo lo que hay verde.

Pensaba volver a hacer las acelgas rellenas pero en el último momento he decidido, practicamente con los mismos ingredientes, hacer este pastel. Simplemente he cambiado la bechamel por puré de patatas.

El pastel consta de 3 capas: 
  • Una de acelgas y un poquito de calabaza que tenía en la nevera. 
  • Otra de carne picada, morcilla y salsa de tomate 
  • Y la última de puré de patatas.

No te voy a poder dar los gramos exactos de cada cosa porque lo he ido metiendo conforme veía conveniente. Si decides hacerlo, haz tú lo mismo. No hay que ser tan exactos!!!!!



Ingredientes

  • un manojo de acelgas
  • un bol de dados de calabaza
  • 2 patatas grandes
  • 1 ajo
  • una cebolla
  • 250 gr de carne picada, esta era de vacuno
  • una morcilla
  • un vasito de tomate frito
  • dos puñaditos de pasas
  • orégano
  • albahaca
  • cúrcuma
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • queso rallado


Elaboración


  1. Ponemos la calabaza y las pencas de las acelgas, después de limpiarlas muy bien y cortarlas, al vapor con un poco de sal. Pasados 10 minutos, ponemos las hojas limpias y cortadas. Dejamos hasta que pierdan consistencia, no más. Las apretamos para que se escurran bien. Ya tenemos una capa.

 


  2. Ponemos las patatas con piel a cocer en agua con sal hasta que estén tiernas. ( Tercera capa).

  3. Para la 2ª capa, ponemos un ajo picado en una sartén con aceite de oliva. Cuando comience a chisporrotear añadimos la cebolla picada. Ponemos un poco de sal y dejamos pochar.

 

  4. Añadimos la carne picada salpimentamos y dejamos que se cocine a fuego fuerte hasta que cambie de color. Añadimos las especias (cúrcuma, albahaca y orégano), la morcilla deshecha, las pasas y el tomate frito. Mezclamos y apagamos el fuego, no tiene que quedar nada de líquido. Rectificamos de sal.

 

  5. Montamos en una fuente de horno: 
                         Ponemos una capa de acelgas. ( yo he puesto la mitad).
                         La mitad de la carne.
                         Una patata pasada por el pasapurés.
                         Un chorrito de aceite de oliva.

 

                        Repetimos:

 

 

  6. Después de la última capa de patata, espolvoreamos de queso rallado y horneamos a 200ºC durante media hora. Arriba y abajo para que se dore por encima.



                                                                                Pues no me gustan las acelgas pero, así, están ricas.

                                                  A Carlos le ha encantado!!!!!!






2 comentarios:

  1. Yo tampoco soy amante de las acelgas y esta forma de prepararlas me parece estupenda para conseguir comérmelas ;)

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  2. Hola Lola, he descubierto tu blog por casualidad y estoy encantada, me han gustado mucho tus recetas. Volveré a menudo a verte!!
    Un beso, Maria José

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