Alubias de Tolosa
Aunque parece mentira, llevamos ya un mes, metidos de lleno en el Otoño. Atrás quedaron los dias de calor y ensaladas.
Hoy he preparado un plato otoñal, un plato de legumbres que a mí me trae ,sin embargo, recuerdos del verano.
Y es que estas alubias, de Tolosa , las compré este verano en Zarautz. Localidad en la que llevo montones de años veraneando. En su mercado municipal hay un puesto al que todos los años acudo para traerme sumisistro para todo el año, me traigo anchoas, bonito, queso Idiazabal, guindillas, pimientos del piquillo, vino Txacoli......y este año he probado a traerme estas alubias. Tanto es así que ya tengo un puesto de dependienta con ellos jijijijiji ,es broma.
Ingredientes:
- 300 gr de alubias de Tolosa
- un pimiento verde
- un pimiento rojo
- una cebolla
- un puerro
- una zanahoria
- una hoja de laurel, unos clavos en grano, cominos
- un chorrito de aceite, sal
- c.s de agua mineral (si vives en una región de agua dura)
parecen perlitas!!! |
- Lo primero que haremos será poner las alubias a remojo, unas 10 horitas, así que no podreis improvisar.
- Las lavamos y las metemos en la olla rápida, con el resto de ingredientes y cubiertas de agua..
- La ponemos al fuego y cuando comience a hervir las asustamos, aquí no sirve cualquier susto, tipo: "uh", las asustamos echandoles agua fria, esta operación la hacemos 2 ó 3 veces. Así se evita que se les rompa la piel (esta es la teoría, a mí siempre se me rompen).
- Tapamos la olla, y la dejamos cocer 40´.
- Cuando podamos abrir la olla, sacamos todas las hortalizas y un poco de caldo y trituramos.
- Al triturado le añadimos un chorrito de vinagre.
- Lo colamos sobre las alubias con un chino
- Removemos la olla, no las alubias, de este modo evitaremos que se rompan, y el caldo se irá engordando con el triturado .
- Si nos hubieramos quedado cortos de caldo podemos añadir, en cualquier momento,un poco de agua y darle un hervor al conjunto.Ya tenemos listo el guiso!!!
- Ahora le vamos a dar el toque de Lola, vamos a freir unas rodajitas de plátano macho y de batata, como guarnición.
- Tambien le van muy bien unas guindillas.
Y aquí está el plato de alubias de Tolosa listo para meterle la cuchara!!!!
No lo dejeis enfriar!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Amiga mía, esas alubias... debo probarlas yo.
ResponderEliminarDi que sí!!!!!! Amigo! Muchas gracias por seguirme Alfonso!
ResponderEliminarEntra en Diseño, después a la izquierda y abajo, "configuración" Una vez allí, "Idioma y formato" y pon "español"
ResponderEliminarOtro consejo, en mi modesta opinión... Una vez en configuración te vas a "Entradas y comentarios" y en "moderación de comentarios" pon "siempre" Así podrás elegir si debes o no publicar el comentario. En la Red hay mucho perjudicado y no sabes la de cosas que te pueden poner y así tú decides
Hecho!!!!
ResponderEliminarUn paso a paso estupendo, como a mí me gusta.
ResponderEliminarUn besoteeeeee, me encanta tu blog.
Muchisimas gracias!!!!!!!
Eliminar¡Hacha! ¡Qué eres un hacha! Este formato de blog me gusta más. Y ahora un contador para saber cuanta gente entra en http://www.histats.com/ Piano, piano se arriva lontano
ResponderEliminarUn contador de visitas???? Y no me deprimiré si no me visita nadie????????
Eliminar