Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso
Inauguro mi blog con este delicioso bizcocho y una infusión servida en una importante tacita, herencia de mis antepasados.
Me crié viendo esa taza en la vitrina de mi madre, ella la heredó de la suya y esta a su vez, mi abuela, mama Isabel, la heredó de sus suegros. Así que, como mínimo, la tacita ya tiene un siglo.
Pero como no he hecho este blog para hablar de tazas, sino de las comiditas que con mucho amor voy elaborando, vamos a recordar como hice este aromático y jugoso bizcocho.
Ingredientes:
Ingredientes para el bizcocho:
-500 gr de calabaza ( se quedará en unos 250 gr de puré)
-2 huevos L
-25 gr de aceite de girasol
-130 gr de azúcar moreno
-media vaina de vainilla
-175 gr de harina para bizcochos
- 1/4 de cucharadita de bicarbonato
-1/4 de cucharadita de clavo molido
-1/4 de cucharadita de nuez moscada
-1/2 cucharadita de jenjibre molido
-3/4 de cucharadita de canela molida
-una pizca de sal
Ingredientes para la cobertura:
-1 huevo
- 300 gr de queso crema tipo Philadelphia, puede ser light
-80 gr de azúcar
- media vaina de vainilla.
Elaboración:
- Asamos los 500 gr de calabaza en el horno, la colocamos en trozos grandes con la piel hacia arriba, cuando esta se tueste y la pulpa quede blandita, esto nos llevará minimo 1 hora, la dejamos templar, para no quemarnos, le extraemos la pulpa y la trituramos para obtener un pure.
- Batimos los 2 huevos con el azúcar moreno, el aceite y la raspadura de media vaina de vainilla. Hasta que quede bien espumoso. Le añadimos el puré de calabaza.
- En un bol seco mezclamos la harina, sal, bicarbonato y especias. Lo tamizamos sobre la crema anterior y mezclamos, unos segundos con las varillas y acabamos de incorpora todo manualmente y con mimo.
- Engrasamos el molde o lo forramos con papel vegetal, yo lo he forrado y además le pongo una cucharadita de aceite en el centro donde dejo caer la masa y la cucharadita de aceite se esparce sola. Y volcamos la crema resultante.
- Ahora mezclamos el huevo ligeramente batido, con el azúcar, la raspadura de media vaina de vainilla y el queso, lo batimos hasta que se mezcle todo bien y así obtendremos la cobertura blanca del bizcocho. Que repartiremos por encima.
- Horneamos a 180º, solo con la resistencia inferior, para que la cobertura quede lo más blanca posible. El tiempo es impredecible, dependerá del horno, a mi me costó una horita aproximadamente. Es más , llegué a pensar que esa cobertura hubiera necesitado otro huevo para cuajarse, pero al final se cuajó y el resultado fue excelente.
- Dejamos templar y desmoldamos para que acabe de enfriar sobre una rejilla. si habéis utilizado el papel vegetal os será sencillisimo.
Y este es el resultado!!!!! Bizcocho especiado de calabaza con cobertura cremosa de queso.
¡Solo el nombre ya suena bien!
¡ Y que corte tiene!
¡Como huele!!!
Y lo mejor ¡ como sabe!!!!!!!!!!!!!
Felicidades Lola lo sabia tu puedes. Un beso grande
ResponderEliminarGracias Margret!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena! esta genial..todo explicado paso a paso..muy bueno!! gracias por compartirlo.
ResponderEliminarJijijiji que ilusión me hace!!! Gracias Patricia!
ResponderEliminarLola que rico!!!
ResponderEliminarQuiero entregarte el premio Indalo , después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2012/10/premio-indalo-de-bronce-indalo-de-plata.html
Me imagino que huele de maravilla..y que sabe de muerte..jaja que cosa mas buena!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarun saludo desde mi cocina http://eniskitchen.blogspot.com.es/
Ayer noche hice tu bizcocho y acabo de probarlo. Expectacular de bueno!!! Gracias por la receta
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