lunes, 7 de septiembre de 2020

Rollitos vietnamitas "Goi cuon"


Rollitos vietnamitas " Goi Cuon"


  Los rollitos vietnamitas, en vietnamita "Goi cuon", que quiere decir ensalada enrollada, también llamados rollos de verano o rollos de primavera; son un clásico de la cocina asiática ligera y habitualmente se sirven durante las fiesta del Tet para celebrar el final del ciclo lunar, el Nuevo Año que es la fiesta principal del calendario vietnamita que suele darse entre enero y febrero. 

Se sirven fríos y consisten en unos ingredientes que pueden variar entre carne, pescado, marisco, vegetales, hierbas ( menta, cilantro...), fideos ( vermicelli) de arroz, de soja...todo ello enrollado en papel de arroz y acompañado de una salsa ( también hay variedad de salsas) que se sirve aparte para mojar el rollito.


Antes de darte los ingredientes de "mis rollitos", voy a dejar publicados dos variedades de relleno y salsas que he visto en un vídeo donde Tutu, propietaria del restaurante Tutu Vietnamese Cuisine de Barcelona, elabora unos rollitos para El Comidista:

Relleno Clásico: De gamba y panceta
  • gambas cocidas cortadas por la mitad
  • hojas de menta
  • lechuga
  • brotes de soja
  • fideos de arroz 
  • panceta de cerdo hervida
Relleno Vegano: Tofu y aguacate
  • tofu
  • aguacate
  • menta
  • lechuga
  • fideos de arroz
  • cilantro

Salsa Nuoc Mam ( agua salada)
  • 5 partes de agua
  • 2 partes de salsa ( caldo) de pescado 
  • 1 parte de limón
  • 1 parte de azúcar
se diluye todo y se añade 
  • ajo picado
  • un poco de picante
Salsa Hoisin
  • freímos ajo en una sartén
  • añadimos salsa Hoisin
  • alargamos con un caldo de verdura
  • añadimos un poco de cacahuetes

Tengo que decir que son mis primeros rollitos y a punto he estado de no publicarlos porque me parecían que tenían algunos defectos. Pero nos han gustado tanto que me he animado y tampoco están tan mal!!!!!
He pecado de generosa y he puesto demasiado relleno, lo que ha ocasionado que alguno se me rompa. Lo he solucionando fácilmente enrollando el rollito roto en un segundo papel de arroz y cómo son tan finitos, a penas se percibe.


Ingredientes


Para el relleno:


  • 50 gr de fideos chinos de arroz de soja (estos son de batata)
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • obleas de papel de arroz pequeñas
  • lechuga
  • aguacate
  • pepino
  • rabanitos
  • aguacate con lima
  • zanahoria
  • 1 langostino por rollito
  • cebolla morada
  • menta
  • cebollino
Para la salsa:

  • 12 gr. de soja baja en sal
  • 6 gr de vinagre de arroz
  • 12 gr de aceite de sésamo
  • 80 gr de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de zumo de lima o limón
  • unos aritos del verde de la cebolleta
  • un trozo de pimiento picante rojo
  • 1 trocito de jengibre rallado
  • 30 gr de cacahuetes
  • unas hojitas de menta


Elaboración


  1. Hervimos agua. Apagamos el fuego y añadimos los fideos. Dejamos que se hidraten 5 minutos. Añadimos una cucharadita de soja. removemos y escurrimos los fideos. Secamos sobre papel absorbente. 

 

 

  2. Preparamos el resto de ingredientes: Zanahoria y pepino en bastoncitos. Langostinos cortados por el medio. Rabanitos en discos. Aguacate cortado y rociado con lima o limón. Cebolla en juliana.

 

 

 

  3. Remojamos 20 segundos las obleas en agua fría ( del tiempo). Las secamos y comenzamos a rellenar. Mojamos, secamos y rellenamos de una en una. 

 

Hay que tener cuidado de no pasarnos con el relleno para que no se nos rompa al enrollarlo. También hay que tener en cuenta que el papel es transparente, para que nos quede más estético pondremos la parte más colorida hacia abajo.

 

 

 


  4. Plegamos la derecha y la izquierda y enrollamos de atrás hacia adelante apretando un poquito ( ya he dicho que he puesto demasiado relleno, en algún momento se me ha roto y lo he solucionando enrollando el rollito roto en un segundo papel de arroz.

 

Elaboramos la salsa:


  1.  Ponemos todos los ingredientes líquidos en un cuenco. Removemos con un tenedor para emulsionar ligeramente.
  2. Añadimos el jengibre rallado, un trocito de pimiento picado, unos aros de verde de cebolleta y el sésamo.
  3. Majamos los cacahuetes ligeramente. Los añadimos.
  
 

4. Acabamos rompiendo unas hojitas de menta. 




Servimos ( mejor repartir la salsa en cuencos individuales para que cada comensal moje su rollito en su cuenco).




                                                                                     riquísimos !!!!!!!!!


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