viernes, 23 de febrero de 2024

Coca de verduras


Coca de verduras


  La coca es una masa de pan aplastada típica de la costa Mediterránea española.
Existen muchas versiones; dependiendo de si son dulces o saladas, abiertas o tapadas, varian también en forma, medida o ingredientes.

Se pueden tomar "desnudas" o con gran variedad de ingredientes. Dependiendo de las costumbres de las diferentes zonas del Mediterráneo:
Centrándonos sólo en las saladas existen, entre otras, estos tipos:
Coca de aceitunas.
Coca de alcachofa.
Coca de atún 
Coca de cebolla.
Coca de embutido
Coca de espinacas
Coca de guisantes, atún o sardina, o en su defecto embutido, ajo y habas.
Coca de jamón y uva.
Coca con setas, pescado y embutido
Coca de maíz: plana y redonda, que se rellena a gusto de cada cual. 
Coca de mestall: Redonda y plana, decorada con embutido o sardina
Coca de mollitas
Coca de conejo, tomate y aceitunas
Coca de pan con sobrasada y otros acompañamientos en el momento de comerla.
Coca de pescado (o de gambas).
Coca de tomate.
Coca de trempó: Coca de verduras aplastadas y crudas 
Coca de verdura, también llamada de escalivada.
Coca desnuda o nua: una coca delgada y sin condimentos.
Coca escaldada o a la calda: con trozos de tomate, longaniza, butifarra negra y melva o atún picado.

Las recetas varían de pueblo en pueblo, de casa en casa, admitiendo multitud de variantes.
Mi masa de coca está hecha con una receta que heredé de mi hermana, no sé ella de quién la heredaría pero lo cierto es que en alguna receta de coca alicantina he visto que utiliza los mismos ingredientes ( cerveza, aceite y harina). Con estos ingredientes sale una masa crujiente y fina, muy sabrosa admitiendo cualquier relleno.



Ingredientes


Para la masa:
  • una tacita de café de cerveza
  • una tacita de café de aceite de oliva
  • media cucharadita de sal
  • la harina que admita ( yo he mezclado harina de fuerza con harina multicereales, en total unos 170 gramos, puede que algo más)
Hortalizas:
  • unos tomatitos cherry cortados en cuartos
  • un trozo de berenjena
  • un trozo de calabacín
  • un trozo de pimiento verde italiano
  • un trozo de pimiento rojo
  • un trozo de cebolleta
  • una cucharadita de pimentón
  • sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • orégano seco
  • una ramita de romero fresco


Elaboración


  1. Mezclamos la cerveza con el aceite y la sal. Vamos añadiendo harina hasta que nos quede una masa blandita que no se nos pegue a las manos. Dejamos reposar, cubierta,  10 minutos; quedará más suave.

 

  2. Ayudándonos del rodillo, extendemos  formando un rectángulo de masa fina y pasamos a la bandeja forrada con papel vegetal.

 

   3. Cortamos las hortalizas en daditos muy pequeños. Podemos poner los daditos de berenjena con sal en un colador y después enjuagar para quitar el amargor. 
Añadimos el pimentón, sal y aceite. Cubrimos la masa sin llegar a los extremos. Espolvoreamos de orégano y hojas de romero.

 

  4. Horneamos a 180º C. Hasta que esté dorada. Unos 20-30 minutos.



                                                                                                   Riquísima!!!!  

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