Lasaña de verduras
Anoche, en Masterchef, vi cómo hacían una lasaña de verduras y me dio envidia !!!
Quedarse con la envidia no es solución, así que hoy, para comer, la he puesto en mi mesa y hemos disfrutado de un rico plato.
Dependiendo de la grasa que le pongamos a la bechamel, será más o menos sana.
El tipo de verduras...el que más nos guste. A la berenjena y calabacín, que coincide con la que hicieron en el programa, se le puede añadir brocoli, setas o champiñones, espinacas...
Ingredientes
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 1/2 brocoli
- salsa de tomate
- salsa bechamel
- queso rallado
Para la salsa de tomate:
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 550 gr de tomates maduros
- aceite de oliva
- sal
- un poco de azúcar
Para la salsa bechamel:
- 500 ml de leche ( he utilizado algo más)
- 40 gr de mantequilla ( en realidad he puesto 20 de aceite y 20 de mantequilla)
- 40 gr de harina
- sal
- pimienta
- nuez moscada
Elaboración
1. Para preparar la salsa de tomate: Ponemos un chorro de aceite, añadimos el ajo picado. Cuando comience a chisporrotear, añadimos la cebolla picada y un poco de salsal. Dejamos pochar a fuego moderado.
2. Rallamos los tomates, desechando la piel. Cuando tengamos la cebolla bien pochada añadimos el tomate, sal y azúcar. Dejamos cocer a fuego moderado hasta que quede sequito.
3. Para preparar la salsa bechamel: Calentamos la mantequilla, añadimos la harina y rehogamos, sin que se queme, moviendo sin parar. Añadimos la leche, bien caliente poco a poco, sin dejar de remover. Así no saldrán grumos. Removemos y echamos un chorrito de leche. Cuanto más rato hagamos esto, más fina saldrá la salsa. Añadimos la sal, pimienta y nuez moscada, antes de finalizar.
4. La verdura: Cortamos la berenjena y el calabacín en lonchas alargadas, finas pero no demasiado. Horneamos con un poco de sal y un chorrito de aceite de 10 a 20 minutos, a 180º C. ( Se hace antes la berenjena por lo que habrá que sacarla antes.
5. El brócoli, lo cortamos en arbolitos y lo cocemos al vapor 3 minutos.
6. Montaje: Una capita de bechamel en el fondo, capas alternas de verdura y tomate. Entre medias podemos poner otra capita de bechamel.
7. Acabamos con una capa de bechamel en la que hundiremos el brócoli. Rallamos un poco de queso por encima y llevamos al horno que estará precalentado a 180º c, unos 15-20 minutos, cuidando que no se queme demasiado el brócoli..
8. Es importante que repose un buen rato para que no se nos desmonte al servirla.
Muy rica!!!!!
Me encanta la lasaña vegetal y te ha quedado estupenda!! Admite como dices un gran variedad de opciones según la temporada. Saludos
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