sábado, 10 de diciembre de 2016

Lomo relleno de manzana y setas


Lomo relleno de manzana y setas


  Carlos, que ha venido un ratito esta mañana, ha sido el primero en probar este lomo:
- "¿Está bueno?". Le he preguntado.
- "No !!!!!".  Ha sido su respuesta.

Y a continuación me ha dicho: 

- "Dame otro trozo y publícalo pronto en el blog para que me lo haga mi madre".

 jijijijiji 😉 Da gusto hacer de comer para mis dos "chicos" 💞!!!!!!

Es un plato, fácil de elaborar, con el que puedes quedar muy bien en cualquier celebración. Si le añadimos, cómo yo he hecho, unos frutos secos ( ciruelas y orejones en el relleno, castañas de guarnición) lo podemos servir cómo plato navideño.



Ingredientes


  • 1´200 kg. de lomo aproximadamente
  • 100 gr de échalotes
  • 180 gr de setas o champiñones ( en este caso he puesto una bandejita variada, que venden en Carrefour, de shitake mini, erinyi mini, shimeji blanco y marrón)
  • una manzana golden( de unos 170 gr)
  • un trozo de pan ( unos 25 gr)
  • ralladura de un limón
  • 20 gr de mantequilla y un poco de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 25 gr de brandy
  • 3 ciruelas
  • 3 orejones
  • sal
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 250 ml de caldo de carne
  • 1 hoja de laurel
  • castañas asadas o cocidas de guarnición ( podemos comprarlas ya cocinadas)



Elaboración


  1. Ponemos la mantequilla y el aceite en la sartén a calentar. Añadimos las cebollitas ( échalotes) picadas con un poco de sal y dejamos pochar hasta que comiencen a dorarse.

 

  2. Añadimos las setas, limpias y cortadas, rehogamos unos minutos y agregamos la manzana, pelada a daditos.

 

 

  3. Rehogamos 3-4 minutos y agregamos el pan rallado con la ralladura de limón, los orejones y ciruelas picados, un poco de sal, pimienta y nuez moscada. Damos una vuelta y vertemos el brandy. Dejamos cocer un par de minutos y apagamos el fuego.

 

 

  3. Abrimos el lomo, mejor si nos lo hacen en la carnicería, y salpimentamos. Colocamos el relleno sin que llegue a los extremos laterales.


 

  4. Volvemos a darle su forma y atamos con hilo de cocina. 


 

  5. Calentamos 2 cucharadas de aceite en una sartén grande y sellamos el lomo por todas sus caras para que al hornearlo no se nos salgan los jugos. 


 

  6. Sacamos el lomo y lo ponemos en una fuente de horno. Desglasamos la sartén con el caldo al que le añadimos la hoja de laurel. Cuando comience a hervir y recuperemos todo el fondo lo volcamos sobre el lomo.


 

  7. Horneamos a 180º C unos 45-50 minutos mojándolo de vez en cuando con su propia salsa. Es importante que se haga por dentro sin que se seque. 



  
  8. Dejamos reposar unos minutos antes de cortar. Pasamos el asado a la tabla de cortar y colamos el líquido a un recipiente para reducirlo unos minutos a fuego fuerte. Nos espesará más rápido si disolvemos una cucharadita de maizena en agua o caldo frío y lo añadimos sin parar de remover.





Servimos con unas castañas asadas o cocidas y un poco de salsa.





                                                                                                            Riquísimo!!!!!!


4 comentarios:

  1. Que aspecto mas bueno tiene este lomo Lola, si... es que me tienes babeando hacia el, menuda salsita tan rica, bsss

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  2. Puedes darnos instrucciones de como abrir el lomo?

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